无核荔枝种植技术详解做到这几点优质又高产

 

无核荔枝为自然发育的健康水果,是在杨花时低温处理被抑制胚珠(即荔枝核)发育,而果肉部分继续生长,并非是转基因水果。那么无核荔枝怎么种优质又高产呢?下面就乡村动力小编就跟大家分享下无核荔枝种植技术要点。

 

1、建园

选择坡度在20°以下,土层深厚、结构良好、疏松肥沃、易于排水的地方建设荔枝园,按株行距5米×5米开穴,每亩种植约25株。

种植前2~3个月,按规格开0.8米×0.8米×0.6米的种植穴,每穴采用1担土杂肥和腐熟的有机肥料(鸡粪10千克+1.5千克磷肥)混和施下作为基肥。回穴时,用1∶1的土壤与基肥混和回填到离地面20厘米处,然后用表土回填至高出地面20~25厘米的土墩,待下2~3场大雨下沉后种植。

2、定植

荔枝可春植,也可秋植。种植的关键是使土壤与苗木土团充分接触,定植时深度与苗期相同,嫁接口不能埋在土壤里。

定植时,先挖好种植穴,小心除去包装种苗的塑料袋或薄膜,然后手握土团把种苗放入种植,种苗的根系不能接触到基肥,从四周培土压实,整理好树盆,同时淋足定根水。植后要保持种植穴周围土壤湿润,除下雨天外,每5~7天淋水1次,直到定植苗抽出新芽并转绿为止。

3、幼苗期管理

(1)土壤改良

种苗定植2年后,要做好土壤改良工作,及时补充有机质肥料,以便荔枝树快速生长。改良办法是:在树冠滴水线外围采用逐年开环状沟或四周开直线沟,沟深0.6米、宽0.3米,然后压入绿肥、杂草、作物茎秆、土杂肥等,且每穴撒施生石灰0.5千克左右,然后回土覆盖。

(2)施肥

幼苗期以勤施薄施为原则,施肥以水肥配合施用氮肥为主,以促进植株快速生长。植后第1次新梢老熟后开始施肥,每月施1~2次,以水肥为主。每次可施10%腐熟花生麸水(或5倍粪水)+1000倍尿素(或复合肥),每树一勺。随着树体逐渐增大,施肥量也相应地增加。

(3)定型修剪

无核荔枝自然生长容易形成椭圆形树冠。为了促进荔枝矮化,形成园头形树冠,有必要对树冠进行整形修剪,以培养丰产稳产型树冠。具体为:当植株高

度生长到0.5米左右时,摘顶促分枝,选留不同方向3~4条健壮枝条培养成为一级分枝;当一级分枝长度0.8米左右时,再次摘顶促芽,让其分枝,选留2~3条不同方向的健壮枝条培养2级分枝。如此类推,培养3~4级分枝后即可形成圆头形树冠。

 

4、结果树管理

(1)科学施肥

无核荔枝进入结果期,主要施用沤制好的鸡屎(或花生麸)+磷肥(5∶1)混合有机肥为主,配施适量的复合肥或尿素。每年主要施用2次,分别在2~3月与7~8月份进行。第1次为攻花肥,在全园有2/3以上植株抽花后施用,主要起到攻花、保花、壮花,提高坐果率的作用;第2次为攻梢肥,在采果后15天内完成,主要起到恢复树势生长、促进枝梢萌发、增加养分积累的作用。

施肥量以结果量50千克计算,每株施腐熟的鸡粪10千克(或花生麸2.0千克)+磷肥1.0千克+复合肥1.0千克。其余施用2~3次补施肥,主要方法是雨天在树盆内撒施0.5~1千克/株复合肥,也可以结合防虫防病喷药时加根外肥一起喷施,以促进枝梢生长、充实或果实发育;补施肥以树势生长状况为依据,如果树势生长壮旺,可以不施或少施。

(2)修剪清园

采后修剪和清除树冠内膛的枯枝、残枝、病虫枝、过密枝、果枝及徒长枝,直到阳光从树冠顶部照到地下洒下金钱光斑为止(每平米树冠约保留18~20条枝条)使养分保持集中供应,培养强壮的结果母枝。完成修剪后,把果园内的修剪枝条全部清除。冬季清除果园内的杂草、灌木、乔木,并撒上1次防虫防蚁药。

(3)控梢促花

无核荔枝末次秋梢在9月下旬至10上旬抽发,11月中下旬老熟。荔枝生长树势弱,生产上常常用40%多效唑400倍水溶液喷施叶面进行控梢促花,树势较为旺盛的则采用乙烯利30~40毫升/升水溶液喷施叶面进行控梢促花。

(4)保花保果

当全园荔枝75%以上抽出3~5厘米花穗时,用杀虫杀螨剂+叶面肥水溶液进行保花,荔枝扬花前2天,用杀虫杀菌剂+叶面肥水溶液完成第2次。当荔枝谢花后果实开始并粒时,杀虫杀菌剂+叶面肥水溶液进行保果,以后每隔12~15天进行1次杀虫剂+叶面肥保果,当果实掉头果皮开始转白时,每隔7~10天用杀虫杀菌剂+叶面肥水溶液进行保果直到摘果前10天停止使用农药。