搞笑标题 看看这里全球最搞笑的蔬菜大百科

丰硕种植资讯网
我就喜欢吃小白菜,这种蔬菜在东亚发源,别名青菜,也叫胶菜、瓢儿菜、瓢儿白、油菜和油白菜等,据说和大白菜(结球白菜)还是近亲呢。它和西方的圆白菜也挺像,都属于芸苔一种,而这些菜又同属于十字花科芸苔属。小白菜在我国很流行,在南北方都有分布,种植也非常广泛哦! 

目录

我喜欢的小白菜都具备以下形态特征

小白菜性平,味道甘美。还可以用来治疗肺热咳嗽、便秘、丹毒、漆疮等疾病。真是营养兼具啊! 

小白菜富含钙,可以有效防治维生素D缺乏(佝偻病)。而且小白菜可以帮助缺钙的小孩子恢复骨骼健康,让他们变得健康又可爱。

我最喜欢小白菜的地方,就是它富含缓解精神紧张的维生素B1、维生素B6、泛酸等。所以考试前,我一定会多吃点小白菜,让我的心态一直保持平静。

小白菜里面还有丰富的维生素A、维生素C、维生素B族、钾、硒等,对于预防心血管疾病也有很好的作用哦!吃它还可以通肠利胃,促进肠道蠕动,以及帮助消化和去除宿便。其实小白菜还有利尿、健脾的效果,真的是百用不厌。

小白菜的吃法也非常多,可以清炒、拌炒,也可以做小白菜汤哦!而且小白菜吃起来口感脆嫩,非常好吃。

小白菜适合大部分人食用。尤其对于肺热咳嗽、便秘、丹毒、漆疮、疮疖等患者,以及那些缺钙的人来说特别适合哦!

我知道小白菜性质较凉,所以脾胃虚寒者不宜多食。另外,小白菜不适宜生食,烹饪时要注意时间不要过长,以免影响其营养价值。如果将其包裹后冷藏,只能保持2-3天,但如果连根储藏,可以延长1-2天的保存期。

小白菜在哪里种植

小白菜在中国各地都有种植,非常普遍。

 

我种植小白菜的技巧

选择适宜的播种季节非常重要。蒜头白、瓢儿白等品种在8-11月都可以播种。乌塌菜耐寒性好,但不耐热,一般在10-11月播种。虽然在雨季播种也可以生长,但品质会受到影响。红菜苔早熟品种在7-8月播种,晚熟品种在9-10月播种,而菜心适应范围广,4-10月都可以播种,但8-9月播种品质较佳。

 

播种育苗

小白菜类型可以直接播种,也可以进行育苗移栽,生长期短,植株矮小,适合多行直播。早熟品种对温度敏感,生长迅速,因此要预防过早抽苔,而中晚熟品种对温度要求更严,不宜过早播种。在秋冬播种时,种量要控制在每亩0.75-1公斤之间,而在夏秋播种时,种量要达到1.5-2公斤之间,这样才能保证丰收的好品质。

我知道小白菜也可以采用以撒播或点播的方式进行间拔采收。在秋季进行定植或留苗时,距离要保持在20-24厘米之间,而在冬季要减少距离,保持15-18厘米。

田间管理

我知道小白菜根系分布浅,吸收能力弱,生长期短,所以在直播或移栽成活后要及时追肥,并隔10-15天再施一次追肥,使用15-20公斤的尿素。追肥和灌水结合使用,保持土壤湿润,这样小白菜就能生长得更加健康。

小白菜的选购技巧

我知道新鲜的小白菜颜色应该是绿色鲜艳有光泽,叶子没有黄色或腐烂现象,并且没有虫斑。在选购时,如果发现颜色暗淡没有光泽,叶子出现枯黄、腐烂或虫斑,那么这就是劣质的小白菜。

 

由于小白菜的质地娇嫩易腐烂变质,所以一般是随买随吃。如果保存在冰箱内,最多只能保持1-2天的新鲜感。

小白菜的营养价值

我知道小白菜富含蛋白质、脂肪、粗纤维、碳水化合物、酸性果胶、钙、磷、铁等矿物质和多种维生素。小白菜是蔬菜中含有矿物质和维生素最丰富的一种蔬菜。与大白菜相比,小白菜的含钙量是大白菜的两倍,并且维生素含量也更高。

 

我知道小白菜里含有很高的营养成分。它含有丰富的维生素C,约为其他蔬菜的3倍,还含有高达74倍的胡萝卜素。

小白菜富含钙和磷等矿物质,可以促进骨骼发育,加速身体新陈代谢,增强机体造血能力。此外,它还含有维生素B1、维生素B6、泛酸等,可以缓解精神紧张,考试前多吃小白菜可以帮助保持心态平静。小白菜还富含抗过敏的维生素,可以帮助缓解过敏反应。