尘埃里还是千年变迁你真的了解中国农业吗

在中国辽阔的土地上,面朝黄土、背靠天空的小规模种植,似乎是中国几千年来农业基本形象的表达。 今天,农业仍然是中国经济发展的基础。 随着城市化的发展,越来越多的农民离开农村进入城市,但仍有5亿人生活在农村。 时光流转,新农村并不泥泞、杂草丛生,但繁华之下,难掩逐渐空心化的萧条。 未来谁来种地,成为了大家共同关心的话题! 从农业集团到农业形态,从农业生产方式到盈利模式,中国农业正在经历千年变迁!

 

百科作物粮油有哪些_粮油作物原料_粮油作物百科/

中国农业正处于“千年变迁”的转型期

无论你亲眼所见,还是从课本上学到的,你对我国传统农业的印象总是会这样描述:人均不超过一亩地,平均家庭土地不超过十亩。 在这些耕地中,“巴掌田”、“鸡窝田”是很常见的,我们劳动人民称之为“青蛙跳过三座山”! 在有限的土地上,主要种植口粮作物。 别说工作辛苦,收入也很低。

而现在,这一切都发生了根本性的改变。 2021年第七次全国人口普查主要数据显示,农村人口为50979万人,占总人口的36.11%。 与2010年相比,农村人口减少16436万人。 在大量农民从根本上离开土地的同时,甚至一些户口还在农村的人,特别是80后,也开始离开土壤,走出村庄,不再从事农业生产。

疫情发生前的正常年份,根据国家统计局2019年初公布的数据,2018年中国农村人口人均年收入约为1.46万元。 与此同时,农民工人均年收入达到4.45万元左右。 农民工收入高于农业劳动力的事实,吸引了大量农村青壮年劳动力进城。

这意味着,原来依靠劳动力和土地密集投入、面朝黄土背天的农业生产方式,实际上已经开始发生“千年变迁”。

百科作物粮油有哪些_粮油作物百科_粮油作物原料/

首先,农业耕作方式正在发生变化。 传统农业的劳动生产率几乎没有变化。 农民主要依靠提高土地生产力来养活自己和家人。 但现在,机械化替代人力劳动也发生了根本性的变化。 1957年,我国农业机械总动力为121万千瓦,农业机械化率不足1%。 2021年,我国农业机械总动力达到10.78亿千瓦,比1957年增长890.91倍。目前,我国主要粮食作物已基本实现机械化生产。 粮食主产区农作物机播率、机收率均达到95%以上。 “两牛相争”的农法在我国已基本成为历史。

二是土地经营规模正在发生变化。 我国的人口结构和土地属性决定了我们不能像欧美国家那样从事超大规模农业,这意味着我们只能适度扩张。 当然,近十几年来,我们可以看到,随着土地流转、高标准农田建设等的推进,以及农村货币市场的发展,整个农业经营的规模不断扩大。与之前相比有了很大的改善,以后会适度。 规模比重将进一步提高。 据统计,截至目前,我国新增农业主体总数已达300万个左右。 虽然这些主体中确实存在空壳、补贴等问题,但这些都是发展过程中无法回避的“阵痛”。 随着时代的进步,它们必然会向标准化的方向发展。

粮油作物百科_百科作物粮油有哪些_粮油作物原料/

三是农业社会化服务体系正在变革。 大量农业人口离开土地后,自耕自耕、自给自足的传统农耕方式也发生了变化。 农业从产前、产中到产后,传统农业基本上是靠一户人家或邻居的互相帮助完成的。 现在,涌现了一大批专业的社会农业服务组织,如联合收割、无人机飞防等。

第四,农业技术正在发生变化。 传统农业几千年来没有发生太大变化,根本原因在于农业技术。 农耕基本靠经验,一代又一代口口相传。 上一代是这样的,下一代也是这样。 然而,近年来,农业技术的变化非常明显。 除了前面提到的机械化和良种水平的显着提高外,不同阶段的水利和化肥的持续应用,使得我国粮食单产大幅提高,2017年提高了77%。 1950年,2021年增至387公斤/亩。另外,近年来,一些新兴业态,如全套无人机和物联网、数字经济、农村数字化等开始兴起进入乡村。

五是农业主体发生变化。 传统农业方面,当地农民基本就地从事农业种植。 现在,一大批新的群体开始进入农村,其中包括年轻人和原本与农业无关的人,现在参与到农业生产实践中。 即使这种变化有时超乎我们的想象,但它已经在改变我们几千年来固有思维中中国农业的形象。

百科作物粮油有哪些_粮油作物原料_粮油作物百科/

中国农业转型存在的问题

从产业结构来看,随着农村人口大量外流带来的产业结构的变化,我们可以看到,小麦、水稻、玉米等主要粮食作物依赖于国家的稳定粮食价格和生产补贴以及耕地规模也发生了变化。 正在不断扩大。 但经济作物尚未形成较大的产业规模。 尽管一些地区正在形成集群,如脐橙、苹果、猕猴桃、火龙果等,但农民仍然选择种植什么、在哪里加工、如何销售等,市场组织起来还比较脆弱。 ,运行效率有待进一步提高。

从生产效率看,虽然主要粮食作物的种植和收获基本实现了机械化。 但生长过程中除草、杀虫、化学防治、灌溉等管理方面的机械化程度仍然较低。 经济作物方面,除棉花机械化程度较高外,其他大部分经济作物与主粮作物相比较为分散,因此耕作和收获基本都是手工操作。 当然,由于此类经济作物的收入相对较低,较高,所以人们还是愿意参与到这种生产管理中。

粮油作物原料_粮油作物百科_百科作物粮油有哪些/

从农业品牌来看,粮油作物整体品牌发展好于经济作物。 这主要是由于粮油需求基数大,需求相对稳定,企业相对容易大规模经营、积累品牌。 然而,我国农业的经济作物中,尤其是高价值的果蔬中,却还没有相应的巨头!

从劳动力看,自然农业人口逐年减少,社会化生产力逐步深入田野,但服务集中度还不够。 土地规模是由人力资源决定的。 农业人口过多决定了我国很难像美国那样形成农场规模,但服务规模却可以形成竞争优势。 如果服务规模不够,整个农业产业的生产成本就不会降低。

粮油作物原料_粮油作物百科_百科作物粮油有哪些/

总之,无论是从事农业的群体、农业的形态还是农业的盈利模式都在动摇传统农业的核心。 这些变化也正在引起中国农业的革命性变化。