四川小龙虾5年增长超4倍总产量居全国第六

丰硕种植资讯网
近日,全国水产技术推广总站、中国水产学会联合中国水产流通与加工协会发布了《中国小龙虾产业发展报告(2023)》。报告显示,2022年,我国小龙虾养殖产量达到289.07万吨(统计未包括港澳台地区,下同),占全国淡水养殖总产量的8.79%,首次超过鲫鱼和鲤鱼,位列我国淡水养殖品种第4位(前3位分别是草鱼、鲢鱼、鳙鱼)。值得一提的是,2022年四川小龙虾养殖产量达64681吨,近五年增长了约4.3倍(2018年养殖产量为1.48万吨),总产量位列全国第六。 

据悉,2022年,我国小龙虾产业保持平稳较快发展,全国小龙虾养殖面积较去年增长200万亩左右,达到2800万亩;产业综合产值为4580亿元,同比增长8.48%。另外,2022年,湖北、安徽、湖南、江苏、江西5个传统小龙虾养殖大省仍然占据绝对主导地位,养殖产量263.74万吨,占全国小龙虾养殖总产量的91.24%,显示了我国小龙虾养殖的高集中度。而四川紧随其后,由去年的57660吨增长至64681吨,依旧处于全国第六。 

据悉,2022年,四川小龙虾产业发展依托鱼米之乡建设,大力推进稻虾产业扩面提质和融合发展,实现了稳粮增收、粮虾共赢。《四川省小龙虾产业发展报告》显示,2022年全省小龙虾综合经济总产值为111.98亿元,从全省小龙虾养殖分布来看,四川省小龙虾养殖呈现一定的区域性,一是以成都为中心的城市群,包括成都、资阳、绵阳等地;二是川南地区,包括内江、宜宾、泸州等地;三是川东北地区,包括达州、广安、巴中等地。

从产量看,四川省小龙虾产量排名前五的县份依次是内江市隆昌市(10670吨)、泸州市泸县(10151吨)、宜宾市兴文县(6000吨)、达州市大竹县(3700吨)、内江市资中县(2550吨);从价格分析,2022年四川省小龙虾总体价格较好,年平均市场价格为29.32元/斤,较2021年的26.03元/斤略有增长。主要原因是早虾产量少,产品供不应求,加之产能增加形成了市场竞争力。

目前,四川省小龙虾产业发展面临着养殖管理水平参差不齐、苗种供给能力不足、加工产业发展滞后等方面问题。省水产局相关负责人介绍,未来四川省将依托宜渔稻田和冬水田资源优势,着力打造巴蜀鱼米之乡,在牢牢守住保障国家粮食安全底线的政策背景下,高举以渔促稻、稳粮增收鲜明旗帜,发挥稻虾养殖对粮食安全和水稻品质提升的积极作用,并加大政策倾斜力度,促进稻虾产业健康快速发展。

与此同时,四川省还将积极推动宜宾、泸州、内江、自贡等地发展早虾这一特色优势,积极创建川南早虾区域公共品牌,走出四川稻虾高质量发展道路。