凉田百科吃蔬菜最容易犯的九个错误 不要先切蔬菜再冲洗

百科蔬菜含钾多少_蔬菜百科_百科蔬菜多少大卡/

 

蔬菜含有丰富的维生素,是我们餐桌上必不可少的食物。 多吃蔬菜可以补充身体维生素,排除体内毒素。 然而,很多人在吃蔬菜时陷入误区,导致健康受损。 接下来,让我…

蔬菜含有丰富的维生素,是我们餐桌上必不可少的食物。 多吃蔬菜可以补充身体维生素,排除体内毒素。 然而,很多人在吃蔬菜时陷入误区,导致健康受损。 下面,我就给大家介绍一下吃蔬菜时最容易犯的9个错误。

1、保质期长的蔬菜

新鲜蔬菜如果买回来存放在家里不吃,一些维生素会逐渐流失。 例如,菠菜在20摄氏度下放置一天,维生素C的损失将达到84%。 为了保存蔬菜,应将其存放在避光、通风、干燥的地方。

百科蔬菜多少大卡_蔬菜百科_百科蔬菜含钾多少/

2. 丢弃维生素最丰富的部分

例如,有些人在吃豆芽时,只吃上面的芽,而把豆芽扔掉。 事实上,豆瓣菜含有的维生素 C 比豆芽多 2-3 倍。 此外,如果在制作蔬菜饺子馅时将蔬菜汁挤出,则会损失70%以上的维生素。 正确的做法是把菜切好用油拌匀,然后加入盐和调味料,这样白菜的馅就不会变成汤汁了。

3.大火煮开

维生素C和B1都怕热、怕煮。 据测定,高温炒蔬菜中维生素C仅损失17%。 如果蔬菜先炒后煮,蔬菜中的维生素C就会损失59%。 因此,炒菜一定要大火,这样食物不仅看起来美味,而且营养成分损失也较少。 做饭时加一点醋也有助于保存维生素。 还有一些蔬菜,比如黄瓜、西红柿,最好凉着吃。

百科蔬菜多少大卡_百科蔬菜含钾多少_蔬菜百科/

4、煮熟的食物不要立即吃

为了节省时间,有些人喜欢提前把菜做好,然后在锅里保温,等待别人来一起吃或者下一顿热吃。 事实上,蔬菜中25%的维生素B1会在烹饪后的加热过程中流失。 如果煮熟的卷心菜加热15分钟,维生素C就会损失20%。 如果保温30分钟,还会损失10%。 如果保温1小时,还会损失20%。 绿色蔬菜中的维生素C如果在烹调过程中流失,就会损失20%。 ,溶于菜汤时损失25%,火加热15分钟又损失20%,总计65%。 那么我们从绿色蔬菜中获得的维生素C就所剩无几了。

5、只吃蔬菜,不喝汤

很多人喜欢吃蔬菜,但不喜欢喝蔬菜汤。 事实上,大部分维生素在烹饪时溶解在蔬菜汤中。 以维生素C为例。 白菜炒熟后,70%的维生素C会溶解在菜汤中。 新鲜豌豆加水煮3分钟,50%的维生素C就会溶解在汤中。

百科蔬菜含钾多少_蔬菜百科_百科蔬菜多少大卡/

6.先切蔬菜,然后冲洗

洗切青菜时,如果将蔬菜切好再冲洗,大量的维生素就会流失到水中。

7、喜欢吃炒蔬菜

有些人喜欢把蔬菜和肉一起炒,这样既能减肥又不吃脂肪。 最近,研究人员发现,富含水分的蔬菜的细胞充满了空气,而肉类的细胞充满了水,因此蔬菜更容易吸收油脂。 一盘炒菜往往比一盘炒菜含油量还多。 炸鱼或炸排骨含有更多的脂肪。

百科蔬菜含钾多少_百科蔬菜多少大卡_蔬菜百科/

8. 吃素不吃肉

如今,越来越多的人吃素,这对于预防动脉硬化无疑是有益的。 但不讲究搭配,一味地吃素食,也并非福气。 现代科学发现,吃素至少有四大危害:一是缺乏必需的胆固醇,适量的胆固醇有抗癌作用;二是缺乏必需的胆固醇。 第二,蛋白质摄入不足,这是消化道肿瘤的危险因素; 第三,核黄素摄入量不足会导致维生素缺乏; 第四,严重缺乏锌,锌是保证机体健康免疫功能的非常重要的微量元素。 蔬菜中普遍缺乏锌。

9.喜欢生吃而不洗

蔬菜大多受到农药或霉菌污染。 吃蔬菜时农药中毒的情况时有发生。 蔬菜也是霉菌的寄生虫。 大多数霉菌不溶于水,有些甚至在沸水中是安全的。 它可以渗透到蔬菜表面几毫米深。 因此,吃蔬菜时一定要用水清洗、浸泡、去皮,并扔掉一些老硫酸叶。 不要小气,尤其是生吃的话,否则会对身体健康造成危害。

吃蔬菜时,很多人喜欢把蔬菜切好,泡在水里很长时间再煮,或者一次买好几天的蔬菜,慢慢吃。 事实上,这些做法很容易导致蔬菜中营养维生素大量流失。 大家在日常生活中不要陷入以上9个误区,以免引发疾病困扰。