农业技术交流农业信息 v5.1.0

丰硕种植资讯网

如何构建适应重庆新型农业经营主体发展的农业技术推广服务体系?

 

完善基层农业技术推广服务体系法律法规体系。 加强农业技术推广人员准入的专业限制,防止非专业人员进入农业技术推广人员队伍; 逐步提高农业技术推广人员待遇,探索多种形式的收入分配与农业技术推广人员绩效挂钩; 放宽职称结构比例,对城市地区和偏远郊区县一视同仁; 建立农村基层人才奖励机制,对促进农村经济发展、带领农民增收致富做出贡献的人才进行奖励。 开展基层农技推广机构能力建设。 启动农业技术推广基础设施项目,完善基层推广机构配套科研设备和科研仪器,加强推广机构推广能力建设; 加大农业技术人员知识更新培训工程力度,安排资金对农业技术人员“知识更新”进行“技能培训”,建立持续长效机制。 大力支持农业经营服务组织发展。用农业投入品连接…

完善基层农业技术推广服务体系法律法规体系。 加强农业技术推广人员准入的专业限制,防止非专业人员进入农业技术推广人员队伍; 逐步提高农业技术推广人员待遇,探索多种形式的收入分配与农业技术推广人员绩效挂钩; 放宽职称结构比例,对城市地区和偏远郊区县一视同仁; 建立农村基层人才奖励机制,对促进农村经济发展、带领农民增收致富做出贡献的人才进行奖励。

开展基层农技推广机构能力建设。 启动农业技术推广基础设施项目,完善基层推广机构配套科研设备和科研仪器,加强推广机构推广能力建设; 加大农业技术人员知识更新培训工程力度,安排资金对农业技术人员“知识更新”进行“技能培训”,建立持续长效机制。

大力支持农业经营服务组织发展。 重点发展农业供应链运营服务、农民科技咨询服务、农民技术服务组织、农业科技示范场等农业经营服务组织,继续支持分流人员创业安置,多元化、多层次发展农业综合技术。 服务。

探索政府购买农业技术推广服务工作机制。 针对当前农业技术推广服务特别是基层农业技术推广服务不足的问题,政府部门可以探索提供适合市场化的农业技术推广服务的方式,并将其交给有资质、有信誉的社会推广服务机构、组织和企业。负责切实解决基层公共服务产品短缺、农业技术推广质量效益低的问题。

重庆如何建立新型农业经营主体科技培训体系? 增强农业农村经济发展活力,推动重庆农业农村科技进步,增强重庆艾灸产业农村经济发展内生动力,最终还是要依靠农业经营主体自身。 要在积极加强农村剩余劳动力就业转移培训、创业培训、新型职业农民培训的基础上,加大对农业经营主体的培训力度,提升农村劳动力科技素质,增强科技活力,提高劳动技能,培育市场意识。 逐步引导农村劳动力尽快自主创业,促进农村经济发展。

在培训方式上,要满足农业经营主体自主创业的科技需求,激发农业经营主体自主创新动力,推动以往政府“供给型”培训方式向农业经营主体转变。农业经营主体自主“按需”培训方式。 积极探索基于城乡协调发展模式的农业农村科技培训新机制。

要建立以市级部门支持、以各区(县)为单位的“政府买单、培训下乡”的农业经营主体技能培训投入机制。 协调政府部门对农业经营主体教育培训经费,为农业经营主体参加培训提供资金支持,切实提高自身科技素养,增强农业经营主体科技需求和自主创业能力。