专家提醒土豆不能生吃

丰硕种植资讯网

 

土豆不宜拿来生吃。因为富含淀粉的蔬菜(如土豆、芋艿、山药等)必须熟吃,不然淀粉粒不破裂,无法消化。土豆中含有一种叫做凝集素的有毒蛋白质,可使血液中红血球凝集起来,会引起恶心的反应。

淀粉经过高温加热的过程叫做糊化,也就是做熟了。只有完全糊化的淀粉,才能把淀粉变成葡萄糖,人的消化道才可以百分之百的吸收。如果没有经过糊化或者糊化不完全,人的肠道不能吸收未糊化的淀粉,而肠道内的有害细菌就会利用这部分淀粉进行繁殖,细菌增殖的过程中会产生有害气体、毒素等,使人产生腹泻、腹痛等症状。

土豆的营养吃法如下:

1、块越大越营养

烹饪过程中,土豆越完整,其营养损失就越少。换句话说,就是土豆丝的营养低于土豆片,土豆片的营养低于土豆块。因此,在加工过程中应尽可能保证土豆的完整性,断面越少,水溶性维生素(如B族维生素、维生素C等)的损失也会更少。

2、蒸着吃最理想

蒸土豆是最理想的烹调方式,研究显示,土豆在蒸熟后维生素C、多酚类植物素、蛋白质等营养素损失极少,保留率在80%以上;碳水化合物、矿物质、膳食纤维基本没有损失,其中的淀粉颗粒还能得到充分糊化,使它在体内更容易被消化分解,降低胃肠负担。