无花果是最适合种植的果树 它们非常适合在庭院种植不需要太多的管理

无花果是果树的一种。 首先,无论这种水果是否好吃,“无花果”这个名字都能吸引人们。 可以说,无花果是一棵自带流量的果树,但即使它能自带流量,如果果实不好吃,也一定很难让人接受。 但无花果不仅名气大,其果实还香甜可口,而且营养价值也很高。 因此,如果我们在庭院里种植这样的果树,既可以满足我们的好奇心,进一步了解无花果是否有花,又可以满足我们的渴望。

 

庭院适合栽的果树_庭院种什么果树好_庭院栽果树有什么讲究/

但是最近在买无花果的时候,听到有人说无花果的果实虽然好吃,但是无花果树却特别难种。 那么,这有意义吗? 事实上,可以说任何果树都是很难养护的。 看看院子里种的那些果树。 如果不加以管理,要么会遭受严重的病虫害,要么果树的品质极差。 虽然正在饲喂,但果树的生长发育质量仍令人担忧。

庭院栽果树有什么讲究_庭院适合栽的果树_庭院种什么果树好/

无花果是不难种植的果树。 不管是田间栽培还是庭院栽培,只要我们管理一点水肥,养护它们都是没有问题的。 但无花果的果实品质要达到商业标准,不说精细化管理,至少要加大管理投入。 为什么这么说? 下面我们就详细介绍一下无花果果树的基本特征。

庭院栽果树有什么讲究_庭院适合栽的果树_庭院种什么果树好/

与许多其他果树相比,无花果对环境条件要求并不太严格。 对温度和光照条件的要求方面,在年平均气温15℃、夏季平均最高气温20℃、冬季平均最低气温8℃的地区均可栽培。 与许多在零以下几度的温度下会遭受霜冻损害的水果不同,无花果需要至少在负 12 摄氏度的温度下,新芽的顶部才会开始结冰,而地上部分会在负 20 摄氏度以上的温度下冻结并死亡。摄氏度。 在这样的气候条件下,除北方部分地区外,全国大部分地区都应该可以种植。

庭院栽果树有什么讲究_庭院种什么果树好_庭院适合栽的果树/

我们来看看无花果对土壤和水分的要求。 无花果对土壤和水分的要求不像对温度和光照的要求那么高。 它适应土壤pH值范围广,在pH值5.5~8.5均可生长,但在pH值7~7.2时生长最​​好。 无花果耐盐能力强,可在土壤含盐量高达0.5%的盐碱土中生长。 它们对硫酸盐和氯化物盐渍土都有很强的抵抗力。

此外,无花果的根系发达,抗旱能力很强。 在降雨量400~600毫米、4月~10月降雨量90~270毫米的地中海地区也能生长、结果。 但无花果的耐湿性较差,不耐涝。 在年降水量大于1000毫米的南方,只要不发生内涝,对生长不会造成大的影响。 无花果叶子大,蒸腾作用强。 新梢、果实生长期,若土壤过度干燥,植株生长势弱,果实较小,皮厚,品质变差,果实未成熟前易脱落。

庭院栽果树有什么讲究_庭院适合栽的果树_庭院种什么果树好/

一般来说,无花果树树势强健,病虫害少,耐寒、耐干燥空气,直到零下20摄氏度才会冻死。 它对污染的抵抗力也很强。 另外,无花果的枝条稀疏、粗糙、光滑,叶子又大、又厚、又奇特。 虽然它们并不帅气艳丽,但如果提早采摘,保持枝点较低,培育成矮小肥美的树形,则更加美丽。 采用插条繁殖,易生根,成活率高。 如果第一年插条成活,第二年就能结果,6~7年达到盛果期。 果实是在新芽上诞生的,顶芽和腋芽是在新芽上形成的。 除这些新梢叶腋基部的2~3个节外,上部节叶腋处的新梢随着生长而延伸,依次结出果实,并逐渐成熟。 新鲜水果一年可采摘5个月,无大小年之别,年年有好收成。 因此,只要管理得当,无花果味道鲜美,树也不难养护。

因此,如果我们没有大田种植的条件,在庭院里养几颗无花果也是不错的选择。 无花果虽然容易栽培,但并不意味着庭院栽培就不需要管理。 至少要做好以下几个方面:

庭院种什么果树好_庭院栽果树有什么讲究_庭院适合栽的果树/

首先,栽培时必须正确栽植苗木。 院子里种植无花果的主要目的是为了方便自己食用。 可以选择夏秋两果、果期长、含糖量高、风味好的品种,如青皮。 苗木一般选用5根长根以上、根系发达、无病害、芽眼饱满的壮苗。

其次,种植时要施足底肥。 无花果种植的最佳时间一般在清明至谷雨之间。 也可在秋季落叶后移栽定植。 无花果需要疏松、肥沃的土壤才能生长。 种植前需清除土壤中的砖、瓦、石,并挖1米左右的坑,将表土与内土分开。 然后用有机肥回填表土,混合均匀,浇透水,直至水渗入,土壤下沉,再填芯土。

庭院种什么果树好_庭院栽果树有什么讲究_庭院适合栽的果树/

再次,注意防治病虫害。 庭院种植的果树最容易受到病虫害的危害。 因此,在庭院种植无花果时,必须注意防治病虫害。 由于园林无花果植株数量较少,应尽量采用物理或机械方法,少用或不采用化学方法。

第四,必要时进行修剪。 修剪的主要目的是培育高产树形。 庭院里种植无花果有相当一部分目的是为了观赏和绿化。 如果修剪过度,就达不到绿化的目的。 如果不修剪的话,果实品质也会受到影响。 因此,在保持树冠内部通风透光的同时,可稍作修剪,并注意剪除枯枝和病枝。

庭院种什么果树好_庭院栽果树有什么讲究_庭院适合栽的果树/

最后要注意水肥管理。 对于无花果肥料的管理,从早春到深秋,鸡粪是植物最好的有机肥料。 可掺入适量的过磷酸钙。 初夏可追肥一次,以氨、钾肥为主。 施用后,浇水并埋土。 、8月中旬至9月中旬各追肥一次,氮、磷、钾结合施用。 无花果的耐涝能力较差,所以一定不要浇水太频繁。 雨后应妥善有效清除积水、积水。 根据土壤湿度和植物自身需要,通常在施基肥后加水。 新芽和果实在快速生长期间需要大量的水分,因此必须保证水分供应。 果实成熟期不宜灌溉,以免降低果实含糖量,影响果实品质。

文字 山魈