三药槟榔的繁殖管理技术

丰硕种植资讯网
三药槟榔根须稍具肉质,栽培土可用4份腐叶土、3份林下酸性土、3份砂壤土混合配制,上盆时再加入腐熟畜禽粪和锯末充分拌匀。下面一起去农业之友网了解一下三药槟榔的繁殖管理技术。 

 

三药槟榔繁殖方法:

繁殖采用播种或分株法。

 

新鲜种子发芽率高,采下的种子最好立即播种。由于果壳较厚而坚硬,播前应先混湿砂催芽,待芽显露后再点播于苗床。当幼苗高10–15cm时,可在气温20℃以上时进行移植,4年后可上盆或栽种于景区或庭园。

分株宜在4~6月,日平均气温25℃以上时进行。幼苗用小盆栽培,2~3m高的植株应选用较大容器。在定植的1~2个月内,每天需早晚浇水并喷洒叶片,新叶抽出后可逐步减少浇水次数。若要入秋后移植,最好能提早进行环沟截根,一个月后再移,这样更易成活。

三药槟榔栽培管理:

三药槟榔根须稍具肉质,栽培土可用4份腐叶土、3份林下酸性土、3份砂壤土混合配制,上盆时再加入腐熟畜禽粪和锯末充分拌匀。上盆植株宜置于林荫下培育,除经常浇水外,还经常给叶面喷水。以免蒸腾失水,不致造成叶片萎蔫下垂或落叶。约1-2个月,待根部恢复正常吸水开始抽出新芽后,可移置室内培育或观赏。无论是何种龄级的苗木,都应经常浇水,以免叶片枯黄。晚秋宜放在向阳处,避免寒风侵袭和发生冻害。

 

生长期内应定期施以腐熟的豆饼肥,以保证植株旺盛生长对养分的需要,同时每半个月浇一次0.2%的复合液肥,以促进根茎处不断萌发蘖芽,扩大丛生株体,提高观赏效果。