蓝莓介壳虫防控技术

丰硕种植资讯网
【蓝莓介壳虫防控技术】蓝莓果实呈蓝色而被称为蓝莓,具有防止脑神经衰老、预防视力疲劳、防癌抗癌等功效,而在种植蓝莓的过程中,介壳虫严重危害蓝莓的健康生长。常见的介壳虫有红圆蚧、褐圆蚧、康片蚧、矢尖蚧和吹绵蚧等,接下来本文就来说说蓝莓介壳虫防控技术。 

1介壳虫对蓝莓的危害

介壳虫若虫、成虫会危害蓝莓的树叶、枝的汁液,同时排出来的排泌物还会诱发煤污病的发生,使得蓝莓叶片密布黑霉影响光合作用,导致蓝莓生长发育差。

2介壳虫发生规律

介壳虫以受精雌成虫在枝条上越冬,在7月开始大量孵化,初孵若虫后危害叶片,随着介壳虫的生长会随着枝条转移固着生活,在八月份的时候介壳虫会转移到枝条上进行固定危害。

3防治措施

(1)合理的种植、定期进行整形修剪;科学进行水肥管理,保护层通风透光,促进蓝莓健壮生长,减少介壳虫危害。

(2)春冬季节结合修剪,剪除病虫枝叶,对于剪下来的枝叶集中带出园外进行掩埋或者烧毁。

(3)对介壳虫较少的蓝莓枝条,可以用铁刷刷除,或者用竹片刮掉。

(4)药剂防治

介壳虫处于若虫盛期:在7月中旬至8月上旬,用95%矿物油乳油200倍液、22.4%螺虫乙酯2000倍液、甲维盐+呋虫胺1500倍液在适期喷雾防治。