行业动态工信部等6部门鼓励生物降解产品在餐饮物流等领域应用

●人民网北京1月16日电(记者沈家平):

 

据工业和信息化部官网消息,为引导以大宗农作物秸秆、秸秆等非粮生物质为原料的生物基材料(以下统称“非粮生物材料”)创新发展,推动工农业协调发展,助力乡村振兴和美丽中国建设,工业和信息化部、国家发展改革委、财政部等六部门近日发布《加快非粮生物基材料创新发展三年行动计划》(以下简称《行动计划》)。

“目前生物基材料主要以粮食原料为主,由于我国人均耕地面积和粮食储存量与一些资源丰富的国家有很大差距,虽然我国粮食丰收,供应充足,市场是稳定的,如果以粮食原料为基础开发生物基材料,也是不可持续的,必然会面临‘与民争粮’、‘与牲畜争饲料’等矛盾。” 工信部原材料工业司相关负责人表示,因此,我国发展生物基材料,必须树立和贯彻“大食品理念”,落实战略坚持“科技藏粮”,将传统意义上的“非粮生物质”转化为开发生物基材料的原料,预防和化解“与人争粮”、“与牲畜争”等矛盾饲料”,间接增加了我国单位耕地的“粮”产量,为保障我国的饭碗再做出贡献。

《行动计划》要求,到2025年,非食品生物基材料产业基本形成自主创新能力强、产品体系不断丰富、绿色循环低碳、利用应用技术先进的创新发展生态。非粮生物质原料基本成熟,部分非粮生物基产品竞争力与化石基产品相当,高质量、可持续的供应和消费体系初步建立。

《行动计划》主要提出五项重点任务:突破非粮生物质高效利用关键技术; 推动技术放大和应用示范; 强化渗透能力,拓展应用领域; 培育龙头企业和特色产业基地; 加强产业支撑体系建设。

“生物基材料是化石基材料的重要补充。目前,我国生物基材料产品品种还不丰富,无论是基础化学品还是聚合物都有待开发。与同类化石基产品相比,生物基产品成本普遍较高,性能也有待提高,目前生物基材料下游市场渗透并不容易,急需丰富产品系统,拓展市场应用空间。” 工业和信息化部原材料工业司相关负责人表示。

据介绍,《行动计划》提出,支持生物基材料企业与塑料制品、纺织纤维、医疗器械等重点下游企业搭建上下游合作平台,鼓励生物降解产品在餐饮、餐饮等领域应用。物流、零售、酒店等领域。 引导日常消费绿色升级; 在生物医药、海洋工程、海水养殖领域开发应用生物相容性、可生物降解的生物医用材料、生物基防污防腐涂料、可降解浮力材料等高性能产品,挖掘消费升级潜力。 与农业生产合作社、种植大户等合作,科学推广生物降解地膜和滴灌管,加快在主要经济作物产区和设施农业的示范应用,助力绿色村庄建设。 力争到2025年,不断丰富生物基化学品品种,显着提高聚合物稳定性,在塑料制品、纺织纤维等领域实现规模化应用。

同时,《行动计划》提出四项保障措施。

一是加强统筹联动,加强部门协调和部省联动,合力推进非粮生物质原料利用和生物基材料及制品应用。

二是加大政策引导,落实乡村振兴战略和《2030年前碳达峰行动计划》,统筹秸秆高效综合利用和分布式非粮生物质糖化生产点建设,纳入功能微生物菌种重点企业纳入国家或地方种子库。

三是强化金融支持,推动生物基材料制造创新中心和试点平台建设。 通过政府采购促进生物基材料推广应用。 将生物基材料纳入基础研发、产业化等现有政策渠道支持方向。

四是完善行业管理服务,建立健全统计分类目录和统计制度,引导相关行业组织建立生物基材料产业服务机构,完善行业运行监测机制,促进新技术、新设备、和新产品。

纤维作物分布在哪里_纤维作物有哪些品种_纤维作物资讯/