有机水果种植技术果农该如何管理果园

“生态农业”、“自然规律”、“有机农业”等概念主要是指采用生态方法从事农业生产,但法律名称中仍过多“有机农业”,容易产生误解而生产者难以理解,消费者更不清楚,不利于产品推广和销售。

 

事实上,有机农业就是采用生态环保的方式生产农产品,即在农业生产中不使用化肥、化学农药、除草剂、激素等化学物质,而是使用农家肥,农业生产中不使用化肥、化学农药、除草剂、激素等化学物质。产品加工过程中不添加有害物质。 。

水果种植大全技术视频_水果种植大全技术要点_水果种植技术大全/

果农施肥

1、果园施肥技术

有机果园施肥技术没有难度,但肥料种类不能施化肥,只能施农家肥。 只需注意以下几点:

1、农家肥施用前必须充分腐熟,因为农家肥可能含有对人体有害的病原菌,腐熟后基本可被杀死; 同事施未腐熟的农家肥,很容易烧伤根系。 有机肥在厂家生产过程中已经被分解,所以不存在这样的问题。

2、冬季一次性施肥,即可满足果树全年的营养需求。

3、扩土、深耕、施肥。 果树与其他农作物不同。 果树的根系很深。 必须通过扩大洞来改良土壤。 深耕施肥,可以引导根系深入深处,提高抗旱能力。 做到“根深叶茂”,确保高产稳产。

2、果园除草技术

“果园除草技术更准确地说是对果园内杂草的管理。” 有机果园也不难做,就是人工除草,不喷除草剂,只会增加人工成本。 但需要指出的是,果园杂草的发生与病虫害防治及土壤中有效微量元素的含量密切相关。

果园杂草有果园的两侧。 一方面影响果树的生长,与果树争夺肥料、水、光照等; 它影响果园农业经营。 另一方面,杂草保持物种多样性,滋生害虫天敌,有利于防治害虫,保护地表植被,有效防止水土流失,维持土壤微生物平衡,促进土壤微量元素转化。 帮助果树根部吸收微量元素。

对于杂草的管理,首先要不清除杂草,让其自然生长,不影响果树的采光和农业作业。 当然南方毒蛇较多,根据情况适当除草是必要的。 其次,当必须从果树上清除杂草时,应将杂草剪短,而不是连根拔起。