农业农村部办公厅关于做好2021年全程机械化有关工作促进粮食稳产增产的通知

丰硕种植资讯网

农局〔2021〕2号

各省、自治区、直辖市、计划单列市(局、委)农业农村(农牧业)、新疆生产建设兵团农业农村局、北大荒农垦集团公司.,有限公司及相关单位:

为深入贯彻落实《农业农村部关于做好2021年粮食稳增产工作的指导意见》(农农发[2021]2号,以下简称《指导意见》),着力抓好粮食生产全过程机械化各项工作,有力支持粮食稳产增产实现丰收。 现就有关工作通知如下。

一、切实增强推进粮食生产全过程机械化的紧迫感和责任感

目前,我国农业生产进入以机械化为主的新阶段,主要粮食作物综合机械化率已超过80%。 促进规模经营的作用日益凸显。 但是,粮食生产全过程机械化程度还很不平衡、不够充分。 双季稻种植机械化、高效植保、粮食产区旱作、丘陵山区粮食生产机械化等方面还存在不少短板。 管理服务措施还需进一步优化完善。 各级农机化主管部门要将思想和行动统一到《指导意见》的部署部署中,充分认识抓好今年粮食丰收的特殊意义,切实增强发展发展的使命感、责任感和紧迫感。实现粮食生产全程机械化。 坚持目标导向,落实细化工作措施,扬长避短,推进农机、农艺、农田协调配合,加快推广应用绿色高效农业机械化技术装备,做好农机重要农时作业服务,准确落实农业机械化扶持政策,全面提高粮食生产全过程机械化水平,为粮食稳产增产贡献机械化力量。

二、着力补齐重点地区粮食生产机械化短板

围绕双季稻区水稻机械化插秧、玉米机械化收获、冬小麦节水灌溉、夏大豆免耕播种等薄弱环节,加强农机、农学、农技一体化。品种,明确补短板的技术路线,建立典型示范点。 分区域开展技术培训,组织现场观摩,做好专家指导服务,提高关键技术普及率和覆盖率。 组织开展水稻种植机械田间评价活动,开展再生稻、西南丘陵玉米、南方大豆等作物重点农机具选型,引导适应性强的农机装备开发应用。 组织编制主要农作物育种机械化装备需求目录,开展育种机械和种子加工技术装备交流示范。 继续深入推进主要农作物全程机械化,完善部省联动、政企(社)联动机制,重点培育新型农业经营主体、服务主体等。农机作业服务公司、农机合作社、种粮大户。 核准新技术、新装备,加快应用粮食生产全程机械化生产模式,构建区域化、标准化、高效化的机械化生产体系,提高粮食生产效率和效益。 以粮食作物为重点,做好农业机械化发展指标考核,带动各地提高农作物产量和产区高效植保、秸秆处理、烘干等机械化水平。 县。

3.积极推广保护性耕作等土地利用和耕作机械化技术

深入实施东北黑土地保育行动计划,以提质扩区为导向,以秸秆覆盖和少耕播种为关键环节,加大配套装备服务有效供给力度,加强统筹推进县域高标准应用基地示范引领,优化定型技术模式,狠抓主体培训,规范技术要求,做好督导评估,推动高质量完成65项以上任务在东北适宜地区开展万亩保护性耕作,进一步减少土壤风蚀水蚀,提高地力,保持水分抗旱,继续促进玉米、大豆等作物稳产高产,节约成本,增产增产。效率。 以北方旱作区特别是粮食主产区为重点,因地制宜组织实施1亿多亩农机深松整地,加强作业质量信息化监测,确保底犁坏了,增加了土壤的蓄水保水能力。 以南方丘陵山区为重点,推广应用农田机械化改良技术,增加适宜粮食作物机械化生产的耕地面积。 南方水田加强履带式农机推广应用,西北地区积极开展残膜机械化回收技术示范推广,助力耕地质量提升。

四、多措并举推进机械化节粮减损

制修订粮食作物收获减损技术导则,进一步明确适宜收获期、作业速度控制、投料量调整等作业规范指南。 加强作业质量标准宣传培训,组织开展农机重要时期田间技术指导,提高农机服务单位减损意识和机手规范作业能力。 组织参加全国农业行业职业技能大赛农机比赛,选拔一批农机操作能手和标杆典型,营造赶超节粮减损比武学习氛围。 开展联合收割机田间作业评价等活动,研究推广机收损失简易测量方法,引导农民选择适用机械,降低机收损失率和破损率。 组织开展全国水稻联合收割机质量调查,结合实际对其他收获机械、插秧机械、播种机、烘干机等在用机械进行质量调查,督促企业提高产品性能。 优先支持粮食生产机具更新换代,推动淘汰老旧收获、移栽、植保、脱粒等机械,加快机具更新换代。 推广应用烘干机(塔)建设和农机棚建设导则,改善农机服务单位抗灾减损基础设施条件。 加强对农业机械化防灾应急能力建设的指导,增加应急种收设备储备和应急服务供给,努力减少灾害损失。

五、精心组织重要农时节农机作业服务

紧紧围绕春耕“三夏”“双抢”“三秋”粮食生产需要,充分发挥农机抢种抢收主力军作用。 抢先超前抓前期,适时组织当地机械化生产需求调查咨询,加强操作人员操作技术培训和机具调试维护指导,提前做好农机具供应、维修服务、用油优惠等准备工作。 突出精细化管理,尽快发布对接农机作业服务供需信息,完善机械化生产信息报送制度,加强农机作业进度与农业统计数据的对接和会商,实施机械精准调度和工具,以确保不错过耕作时间。 突出协调配合,提前核发跨区域作业许可证,会同有关部门做好跨区域作业气象预警、作业车辆畅通、作业秩序维护、应急处置等工作,确保安全、平稳、高效——优质高效的机械化生产活动。 积极推进“互联网+农机服务”“全程机械化+农业综合服务”,为农民种粮生产提供便民服务。

六、充分发挥农机购置补贴等政策扶持引导作用

2021年至2023年开始实施新一轮农机具购置补贴政策,优先保障粮食生产机械购置补贴需求,包括粮食作物生产所需的全部机具等。将水稻、玉米、小麦、大豆等纳入补贴范围,实行补充补充; 加大对重点领域插秧机械、高性能免耕种植机械、玉米粮食收获机械等薄弱环节的补贴力度,增加先进适用装备供给。 加强粮食生产机械鉴定,实行优先鉴定。 积极开展复合型、高端化、智能化粮食生产机械创新产品专项鉴定,尽快纳入农机具购置补贴范围,促进机具更新换代。 重点将水稻育苗、粮食烘干等成套设施设备纳入农机新产品补贴试点范围,加快推广应用步伐。 全面开展农机购置补贴试点工作,引导植保无人机规范应用。 推动扩大农机作业补贴范围,积极支持水稻机械化插秧、水稻秧苗侧深施肥、玉米直收产地晒、免耕小麦种植等重点领域服务重点薄弱环节,加快应用绿色高效机械化生产方式,推动粮食生产高质量发展。

各地农机化主管部门要结合实际,针对上述工作任务制定具体实施方案,推动各项工作要求细化、细化落实。 组织动员农机检测鉴定、农机化技术推广、农机安全监管等机构,充分发挥有关专家组、行业协会、农机生产企业等作用,合力推进农机化统筹粮食生产全过程,服务全年粮食稳产增产大局。 充分利用传统媒体和新媒体宣传先进适用的粮食生产机械化技术装备,全程宣传发展机械化的典型经验做法。 注意总结工作进展和成果,及时向我部农机化管理司报告有关情况。

农业农村部办公厅

2021 年 2 月 24 日