风吹麦浪时从增与减看夏收

当风再次吹起麦浪时,农机驰骋在金色的麦田里,夏季的收获正在慢慢开始。 目前,我国从南到北,小麦正在成熟收获,油菜籽也进入收获期。

粮油作物是指什么_百科作物粮油分类_粮油作物百科/

夏天该收获什么? 一是夏粮,二是夏油。 夏粮、夏油是一年中粮食生产的第一季,涉及百姓口粮和“油瓶”。 夏粮丰收,全年经济将得到支撑。 小麦作为重要口粮,产量占夏粮产量的90%以上。 农业农村部农情快讯显示,今年夏粮生产基础良好,冬小麦播种面积稳步增加。

看着田野里的收获和希望,我们可以从“增”与“减”中发现辛劳更深刻的意义。

把粮食藏在土地里,把粮食藏在科技里,建设农业强国,武器在于科技。 今年我国将实施新一轮粮食新增产能1000亿公斤行动。 同时,今年也是开展主要粮油作物大面积增产行动的第一年。 “增加”二字的背后,是围绕“好土地”、“好种子”、“好机会”等一系列的改进和改变。 从效益提升看,一季度,我国建设高标准农田超过1900万亩。 随着大数据、云计算、人工智能等数字技术的应用,精准施肥、精准灌溉极大提高了农作物品质。

提高效率的同时,还要省钱,一个“减”字就能“培育”出大文章。 随着农业机械化生产的不断普及,小农户“链条”到规模化农业,节省了大量的人力物力成本。 “三夏”生产紧、耕作重,装备水平的提高有助于解决各户“做不来、做不好、不划算”的问题。 “如果人工收割,一亩小麦需要3个人人工收割,2个人人工脱粒,成本500元。用大型收割机收割每亩只需要80元。” 这是贵州省贞丰县的一位村干部这样说。 到变化。

粮油作物是指什么_粮油作物百科_百科作物粮油分类/

同时,当前,粮食采收、储运、加工、销售、消费各个环节都“跑、漏、滴、漏”,科学减损正在加速。 安排建设5500多个专业化粮食收获后服务中心,为农民推广使用近1000万套科学储粮设备……节约粮食、减少粮食损失,就等于提高粮食产量。 如果在整个链条上运用“增减”的辩证方法,就能提高农田的“含金量”。 ”。

节约成本、提高生产效率,就能实现“丰收、增收”。 4月份开始,中央对实际种粮农民一次性发放100亿元补贴、小麦“一喷三防”补贴16亿元……一系列实实在在的货币措施确保了种粮的农民不会在经济上受苦。 接下来,要保障农民在粮食收购中的利益,确保“粮归库”,坚决守住“农民种什么卖什么”的底线,让农民种粮赚钱。

“袁爷爷,我们想你。” 袁隆平已经离开我们两年了。 他为子孙后代留下了食物、创新和奋斗的种子。 许多网友纷纷留言悼念。 有人说,收获的景象是最美的风景。 当我们丰衣足食、分享食物的时候,我们应该感恩自己的辛劳和收获,珍惜和节约每一粒粮食。 这也应该成为我们的日常。

(文丨套郎)