哪些作物耐旱

什么农作物耐干旱/

当我们的农作物生长的时候,我们最害怕的就是干旱,因为它威胁着农作物的生命,所以我们一定要多了解一些关于干旱的知识,比如哪些农作物是抗旱的。 当我们可以种植农作物的时候,我们最害怕的就是干旱,因为它威胁着农作物的生命,所以我们必须更多地了解干旱。 例如,哪些作物耐旱,干旱会造成哪些危害? 这些都是需要掌握的。 让我们大家在这个平台上一起来了解一下吧。 内容。

中国主要农产品分布

(一)主要粮食作物生产和流通

1、水稻 水稻是我国主要粮食作物之一。 我国水稻种植历史悠久,是世界上水稻产量最多的国家。 稻米在全国粮食生产和人民日常消费中居首位。 水稻按对土壤和水的适应性可分为旱稻和水稻两大类。 我国主要种植水稻,很少种植旱稻。 根据其品种的不同,大米可分为籼米、粳米和糯米; 按成熟期可分为早稻、中稻和晚稻。 水稻在我国分布广泛,除少数高寒或干旱地区外,从北纬18.5°的海南岛到北纬52°的黑龙江呼玛县,东起台湾,西至新疆。 水稻分布广泛且不均匀,南方种植较多且集中,北方种植较少且分散。

大致分为两大产区

(一)秦岭、淮河以南广大地区、南部水稻集中产区、青藏高原东部约占全国水稻面积的95%。 根据地区差异,可分为三个区。

①华南双季籼稻区。 包括南岭以南五省区:广东、广西、福建、海南、台湾。 该地区属热带、亚热带湿润地区,水热资源丰富,生长季节长,复种指数高。 是我国双季水稻产区,以籼稻为主。 海南等低纬度地区种植三季稻。

②长江流域单、双季稻区。 包括南岭以北、秦岭淮河以南的江苏、浙江、安徽、江西、湖北、湖南、重庆、四川、上海等省市以及河南南部、陕西南部等地区。 该地区地处亚热带,热量较为丰富,土壤肥沃,雨量充沛,河网湖泊密集,灌溉便利。 多年来,水稻种植面积和产量均占全国的2/3左右,成为我国最大的水稻产区。 该地区最集中在长江三角洲、里下河平原、万中平原、鄱阳湖平原、赣中丘陵、洞庭湖平原、湘中丘陵、江汉平原和成都平原。 长江以南大部分地区种植双季稻,长江以北大部分地区实行单季稻与其他作物轮作。 籼稻、粳稻均有分布。

③云贵高原稻区。 该地区地形复杂,气候垂直变化明显,水稻品种也具有垂直分布特征。 籼稻多种植在海拔2000米左右的地区。 1500米左右的区域是粳稻和籼稻的交错区。 1200米以下种植籼稻。 该地区以单季为主。

(2)北方水稻分散区 秦岭、淮河以北广大地区是单季粳稻分散区。 水稻播种面积约占全国水稻总播种面积的5%。 具有分散性大、浓度小等特点。 主要分布在以下三个水资源充足的地区:东北地区水稻主要集中在吉林延吉、松花江、辽河沿岸; 华北地区主要集中在河北、山东、河南、皖北等河流两岸及低洼地区; 西北地区,主要分布于汾渭平原、河套平原、银川平原、河西走廊及新疆部分绿洲地区。 北方分散产区的水稻以一季粳稻为主,米质较好。

2、小麦 小麦是我国仅次于水稻的第二大粮食作物。 我国也是小麦种植最古老的国家之一,约有4500年的历史。 小麦是温带旱地作物,品种多、抗旱、适应性强。 我国大部分地区适宜种植小麦。 小麦可分为两类:春小麦和冬小麦。 冬小麦在我国分布面积最大,约占小麦播种面积的10%。 超过80%。

(一)春小麦面积 我国春小麦占全国小麦总产量的10%以上。 主要分布在长城以北、岷山、大雪山以西地区,气候寒冷,无霜期短。 小麦只能在春季播种,当年收获。 每年制作一次。 其中黑龙江、内蒙古、甘肃、新疆为主要产区。

(2)北方冬麦区分布于长城以南、六盘山以东、秦岭淮河以北各省区,包括山东、河南、河北、山西、陕西等省区。 是我国最大的小麦生产和消费地区。 该地区小麦播种面积和产量均占全国的2/3以上,被誉为我国的“小麦仓库”。

(3)南方冬麦区分布于秦岭—淮河以南、横断山脉以东。 安徽、江苏、四川、湖北等省是集中产区,大多采用棉麦、稻麦双季制。 该地区居民以大米为主食,小麦商品率较高。

3、玉米 玉米是一种高产作物,经济价值很高。 是我国最重要的杂粮,在粮食作物中排名第三位,仅次于水稻、小麦。 产量居世界第二位,仅次于美国。 玉米对自然条件没有严格要求。 在我国分布广泛,各地均有分布。 其中以吉林、山东、河北、辽宁、四川产量最多。

4.其他作物

(一)高粱 高粱具有抗旱、耐涝、耐盐碱、适应性强的特点,因此在我国北方干旱地区、涝洼地和盐碱地区常种植。 高粱在我国分布广泛,以东北平原最为集中,其次是黄河中下游和淮北平原。

(二)小米 小米是我国的传统粮食作物。 小米抗旱能力强,需水量少,约为小麦的1.5倍,对土壤要求不严格,生长期较短。 小米易于储存,适合储备粮食,营养价值较高。 主要分布于淮河以北至黑龙江的克山地区。

2、经济作物

经济作物也称为技术作物。 它是轻工业和人们日常生活中吃、穿、用的农作物的主要原料。 经济作物种类很多,可分为纤维作物、油料作物、​​糖料作物、水果等经济作物。

(一)纤维作物

纤维作物是纺织工业的重要原料,主要有棉、麻、蚕茧等。 1、棉花 我国是世界主要产棉国之一。 棉花是重要的经济作物。 其种植面积居经济作物之首,约占经济作物播种面积的1/3。 棉花是纺织工业的重要原料。 国防、化工、医药等行业也都离不开棉花。 棉秆可造纸,棉籽可榨油,棉籽饼是优质饲料。 因此,棉花生产对国家建设和人民生活具有重要意义。 我国棉花产区分布广泛,根据自然条件、栽培管理水平、种植历史条件将全国划分为三大棉区。 参见图 5-3。

1)黄河流域棉区。 包括山东、河北、河南、山西、陕西、北京、天津等七个省市,秦岭淮河以北,长城以南,六盘山以东。 山东、河南、河北三省棉花产量最多。 该地区种植棉花历史悠久,自然条件优越。 该地区地势平坦,秋雨少,日照充足,有利于棉花生长。 已成为我国最大的棉花产区,种植面积占全国棉田的1/2。

(二)长江流域棉区包括上海、浙江、江苏、安徽、江西、湖南、湖北等省市。 湖北、江苏产量最大。 该区植棉历史悠久,技术水平高,劳动力充足,区内纺织工业发达,交通条件便利,使该区成为全国棉花产量和商品率最高的棉区,也是全国棉花产量和商品率最高的棉区。我国第二大棉花产区。 但秋季雨水多,湿度大,日照少,影响棉絮,棉花品质不如黄河流域棉区。

(三)西北内陆棉区包括新疆和甘肃河西走廊地区。 该地区地处干旱地区,降水少,光照条件优越,温差大,病虫害少,棉花品质好。 是我国第三大棉花产区,也是我国优质长绒棉产区。

2.大麻是一种古老的纤维作物。 我国是世界上大麻主要生产国之一,也是大麻品种最多的国家。 主要品种有黄麻、红麻、苎麻、亚麻等。亚麻主产于东北地区,以黑龙江产最多,集中在哈尔滨附近,其次是吉林,集中在延边。

(二)油料作物

油料作物品种较多,有花生、油菜籽、芝麻、亚麻、大豆、向日葵等,我国油料作物种植面积居经济作物之首,是油料作物种植数量最多的国家。世界上的油料作物。

1、花生 在各种油料作物中,花生产量高、含油量高。 它们是喜温、耐贫瘠的作物。 它们对土壤要求不严格,以排水良好的沙质土壤最好。 花生生产分布广泛。 除西藏、青海外,全国各地均有种植。 主要集中在山东、广东、河南、河北、江苏、安徽、广西、辽宁、四川、福建等省。 其中,山东产量居全国第一。 其次是广东。 目前,全国花生集中在两个地区:一是环渤海湾丘陵地带和沿江沙地,是我国最大的花生生产基地和出口基地;二是环渤海湾丘陵地带和沿江沙地,是我国最大的花生生产基地和出口基地。 二是华南地区的福建、广东、广西、台湾等地的丘陵地区。 和沿海地区。

2、油菜籽 油菜籽是我国播种面积最大、区域分布最广的油料作物。 它是世界上油菜籽产量最多的国家。 油菜是喜凉作物,对热量和土壤要求不高。 根据播种期的不同,可分为春油菜和冬油菜。 春、冬油菜的分布边界相当于春、冬小麦的分界线,但稍偏南。 我国主要种植冬油菜。 长江流域是全国最大的冬油菜产区,其中四川省播种面积和产量均居全国第一。 其次是安徽、江苏、浙江、湖北、湖南、贵州等省。 春油菜主要集中在东北、西北地区。

3、芝麻我国是世界上生产芝麻最多的国家之一。 芝麻是一种优质油料作物,含油量高。 芝麻在我国分布广泛,主要分布在河南、湖北、安徽、山东等省。 河南省产量居全国第一。

4、大豆 我国是大豆的故乡。 早在5000多年前,大豆就在中国沃土上扎根。 中世纪后,大豆经阿拉伯传入西方。 美国70多年来才大规模种植大豆,但已成为世界上最大的大豆生产国,2000年产量为7500万吨,占世界大豆总产量的50%。 然而,中国已成为全球最大的大豆进口国,年进口量达到1400万吨。 目前年产量居世界第三位,仅次于美国和巴西。 大豆既是粮食作物又是油料作物。 也是重要的副食品原料,营养价值很高。 因此,大豆在农业中具有特殊的地位。 大豆是喜温作物,生长旺季需要高温,适合旱收季节。 它们非常适合我国北方温带地区栽培。 大豆在我国分布广泛,最集中在东北松辽平原和华北黄淮平原。 松辽平原是我国最重要的大豆生产基地,主要集中在松花江、辽河和哈大线沿线。 其中,哈尔滨、辽源、长春被誉为我国大豆“三大仓”,单位产量和商品率均居全国前列。

5、向日葵 向日葵是高产油料作物,出油率高,营养价值高。 分布广泛,主要分布在东北、西北、华北、吉林、辽宁、内蒙古等省区,是葵花籽油商品生产基地。 其中,内蒙古产量最高。

(3)糖料作物 糖料作物主要有甘蔗和甜菜,其中以甘蔗为主。 甘蔗主要分布在南方沿海省区,甜菜分布在北方省区,因此具有“南方蔗糖,北方蔬菜”的特点。

1、甘蔗 甘蔗是热带、南亚热带经济作物。 它性喜高温、湿润和肥沃,生长期长。 我国甘蔗主要分布在北纬24°以南地区。 其中广东、广西、台湾、福建、海南、云南、四川等省种植面积最大。 广东是大陆甘蔗种植最多的省份。

2、甜菜甜菜喜温暖、凉爽的气候,耐寒冷、耐干旱、耐碱。 我国甜菜主要分布在北纬40°以北的省区。 黑龙江、内蒙古、新疆、吉林、甘肃、宁夏为主产区。 黑龙江是我国最大的甜菜产区。 甜菜生产基地包括:黑龙江松嫩平原西部、吉林西部、内蒙古河套地区、新疆玛纳斯地区。

(四)其他农作物 茶 我国是茶的原产地,已有2000多年的历史。 明清时期,成为我国重要的出口物资,长期垄断世界市场。 后来生产严重受损,1949年年产量仅4.1万吨。 新中国成立后,我国茶叶生产恢复并迅速发展。 1996年茶叶产量达59万吨,仅次于印度,居世界第二位。 我国茶区面积广阔,广泛分布于秦岭、淮河以南的广大山区和丘陵地区。 浙江、湖南、安徽、四川、福建五省产量最多,是我国著名的五个产茶省,其次是云南、广东、湖北等省。

以上就是我们为大家所学的知识。 你可以仔细阅读并掌握。 如果您想了解更多自然灾害安全知识,可以关注下期详细讲解的内容。 在我们百百安全网平台上,有很多这样的知识可供我们参考。 希望大家能够关注她。