11项全国第一 中国农业大省山东有多有想象力

众所周知,山东什么都大。

泰山巍峨,黄河入渤海。 山水湖海孕育了鲁中南部、鲁西北平原和山东半岛的富饶山地、丘陵。

山东地势西高东低,是一个地貌多样的“浓缩中国”。

蔬菜百科知识_百科蔬菜含钾多少_蔬菜百科/

山海之间,生长着许多“巨”景:章丘大葱争姚明、寿光南瓜重达500斤、胶东糕点比脸还宽、烟台鲅鱼饺子巴掌大,你可以一顿吃两个……难怪山东大个子男人的平均身高位居全国第一。

有人问:这么大的东西难道是山东人用挖掘机来“种”的吗?

答:确实如此。

山东人会告诉你,用挖掘机耕种、搬运蔬菜、储存新鲜海鲜只是一个基本操作。 他们还看到了一些绝对难以置信的科幻事物——

在黄渤海深处,有一支山东沿海城市的联合养殖船队。 他们在无边无际的大海上像“飞碟”一样开辟了海上牧场。

在潍坊寿光,一批批蔬菜种子被航天器发射到太空,在近地轨道附近的宇宙射线照射下; 在烟台,苹果、葡萄、樱桃的品种比口红还要复杂,整个山东更是集中。 世界水果的精华。

在济南,科学家不断研发出七代生物技术,让山东玻尿酸(玻尿酸)称霸世界; 在滨州、德州,玉米加工品和微生物培养基进入代糖工厂,承包世界各地的无糖饮料; 在青岛,一小片海藻可生产百余种加工产品,形成价值千亿的大产业……

而这一切“未来科技”终于让山东人大步迈进了“蔬菜博主”时代。 山东凭借国土面积排名全国第20位的“巨大劣势”,在蔬菜、肉、蛋、奶、水产品产量、农机总动力等指标上斩获多项“全国第一”。

百科蔬菜含钾多少_蔬菜百科知识_蔬菜百科/

没错,中国最大的农业省份就是山东。

山东人保守保守吗? 只要来齐鲁,体验一下这里的“蔬菜博主”,刻板印象就会消失。 开放、豪迈、狂野的山东农民,耕耘着田野、耕耘着大海、耕耘着山海之间的世界,将“洋气”、硬核做到了极致。

01

黄渤海

山东人每年“吃”海产品650万吨

山东农业最具侵略性的是动用整支“舰队”进攻黄渤海的山东水产大军。

从万米高空俯视山东,仿佛看到一只向大海奔腾的北方雄鹰。 “奥勒比克”胶东半岛三面环海。 毗邻山东的海域面积15.9万平方公里,大于陆地面积。 漫长而蜿蜒的海岸线孕育了山东众多的天然良港和丰富的物产。

“靠海、吃海”的渔船早已成为过去。 20世纪60年代以来,山东引领了藻类、虾类、贝类、鱼类、海洋珍宝等五次海水养殖浪潮。 但由于沿海大量养殖和过度捕捞,环境问题日益突出,一些野生海洋生物数量明显减少。

困境之下,山东人的目光超越了山东最东端的“天涯海角”,将目光投向了黄渤海深处——

看看一望无际的蔚蓝大海,是不是像一片肥沃的大草原?

由此,一部由山东人执导的《环太平洋》科幻大片正式揭幕。 这次不是人类与怪物战斗,而是山东居民驾驶“海上空间站”在无限蔚蓝中探索生态文明。

庙岛群岛、烟台、威海南部、青岛东部近海、荣成东部近海,从海滩到浅海,大片的海洋牧场装扮着蔚蓝的大海;

在黄海东部冷水区、庙岛群岛北部海域,山东人走进“海洋牧场”,48个可飞上天的多功能海上平台:万吨级远洋平台水产养殖工作船,一次可生产数万公斤鲍鱼 海参、海参等高端海鲜的巨型网箱,以及自带风电、光伏发电机和起落场的巨型养殖平台是支柱这次探险。

为研究神秘的海底世界,避免自然灾害,山东还在海底部署了23个海底观测站,启动了全国首个海洋牧场观测系统建设。

在这部科幻大片中,日照、滨州、潍坊等沿海城市齐齐亮相; 山东海鲜三巨头威海、烟台、青岛各显出不止一种“绝活”。

威海是最年轻的城市,海鲜产量位居第一。 这座全国海岸线最长的城市代表着高端海鲜,也是海洋牧场的支柱。 在乳山,“海牛奶”乳山牡蛎从大海流到人们的餐桌上。 在荣成,“贝-藻-参”、“鲍-贝-藻”等联合养殖模式,让鲍鱼、海参飞入山东寻常百姓家。 。

威海素有“水产品加工业硅谷”之称。 从养殖育苗到初加工,从冷链物流到品牌建设,威海人打造了完整的水产品产业链。 不说别的,全世界钓鱼者手中的鱼竿,十分之六来自威海。

仙境般的烟台海鲜产量位居第二,是海洋牧场的中心。 烟台市拥有国家级海洋牧场18个,占全国的1/8。 国家级、省级海洋牧场数量居山东省第一。 。

烟台还在建设北方海上发电母港和综合海洋保障基地。 犹如卫星基地的养殖笼“国宝一号”就是在这里制造的。 这个巨型平台可模拟鲍鱼、海参、海胆的生存环境,年产70至120吨优质海珍品,助力山东实现“高端海鲜自由”。

青岛这座中外融合的城市,海鲜产量位居第三,但青岛的优势不仅仅在于海鲜养殖。 隔壁的青岛、烟台的海洋工程装备制造业,在广阔的深海上建起了高楼大厦,承包了山东人民放牧海洋的两大核心装备:深海养殖工作船和大型深海网箱。

青岛也是中国海洋科技的灯塔。 中国第一座水族馆诞生于此,同时也诞生了中国最早的海洋研究所。 如今,位于青岛的中国海洋大学是中国拥有院士最多的大学之一。 学校里据说,渤海湾的每条鱼都够一个人一生发表论文的。

在山东这些沿海城市,还有一支由近万名海洋科技工作者组成的科研队伍。 他们肩负着国家海洋科学的半壁江山,也是山东人民“海鲜养殖”的领航者。

科学家在世界上首次绘制了南美白对虾和各种扇贝等海洋生物的完整基因组图谱。 当其他地方的水产种业还在思考杂交育种时,山东人已经敲开了分子育种的水产3.0时代的大门。

过去,海参、鲍鱼等珍稀海鲜帮助鲁菜成为“天下第一”; 如今,科技和产业的软硬实力造就了山东人一碗大口吃海鲜、吃高档海鲜的豪气。

如果说福建人代表了“向海而生”、开拓进取的冒险精神,那么山东人则展现了另一种中国海洋精神——“以海为田”、出人意料的挺拔。

02

最适合在火星上生存

必须是山东农民

未来人类想要探索火星,队伍的主力必须是来自“宇宙寿光”和山东各地的农业专家。

毕竟,山东的耕作技术一直都是超越时代的。 1400多年前,北魏贾思勰在今山东寿光撰写了中国第一部农业百科全书《齐民要术》。 如今,山东人对农耕的认识,早已超越了大气。

山东农业的代表是果蔬种植。 蔬菜、水果种植的代表是“宇宙寿光”和“太空烟台”。 仅“寿光蔬菜”和“烟台苹果”这两个品牌,就可以组成两个千亿级国家。 优势和特色产业集群。

这两个城市背后的山东果蔬到底有多强大?

蔬菜百科_百科蔬菜含钾多少_蔬菜百科知识/

山东人

天上可以种各种水果蔬菜!

在山东省北部、潍坊西北部,坐落着中国最大的蔬菜城“环球寿光”。 这里设施蔬菜面积约60万亩,年产蔬菜450万吨。

寿光人似乎有魔力。 他们可以把番茄藤变成一棵参天大树,长出6000多个番茄。 让人感叹神话中的世界树和热门网游《山口山》就在你我身边。 。

这并不夸张。 寿光人真的种出了番茄树、茄子树等“蔬菜大树”……理论上,寿光蔬菜种植技术可以把任何蔬菜种在树上,飞上天空。

在本周三刚刚开幕的第23届中国(寿光)国际蔬菜科技博览会上,寿光人拿出了以往“太先进,不方便展示”的“空间模型种植模式”,模拟强效蔬菜种植效果。辐射和微生物。 如何在重力、高真空等太空环境下种植蔬菜。 “宇宙长寿”是当之无愧的。

这里的蔬菜也不断挑战着人们的想象力。 除了以寿光命名的胡萝卜、韭菜、圣女果等16个国家地理标志产品外,还有补钙蔬菜、高维生素C辣椒、巧克力番茄、正在开发的辣椒味番茄等科技产品。 fi 蔬菜。

承载这些黑科技的是寿光的特色产业——蔬菜大棚。

20世纪80年代末,寿光三元朱村从东北引进“晒太阳”的蔬菜大棚并加以发扬光大,改变了北方冬季餐桌上只有白菜和萝卜的历史。 如今,寿光温室已升级至第七代。 农民只需要一部手机,温室就能自动卷帘、自动喷灌、夜间补光……

正是这种被寿光人称为“打棚”的蔬菜大棚产业,奠定了山东乃至中国蔬菜产业的基础。

如果说“宇宙寿光”是山东蔬菜的领头羊,那么黄渤海之滨的“太空烟台”就是山东水果的先锋。

烟台,世界水果通往中国的东大门。 1871年,西方传教士将现代苹果引入烟台。 2021年,烟台大满王亚平带着烟台苹果进入太空。 这段150年的苹果传奇,是山东水果“飞上天”的缩影——

蔬菜百科_百科蔬菜含钾多少_蔬菜百科知识/

塑造这个苹果传奇的,自然是烟台苹果科技树的发达。

在烟台,科研人员已培育出200多个苹果品种。 红富士、嘎拉、金帅、国光、青香蕉、红香蕉、乔纳金……每个烟台人都能随手背诵出一系列苹果“菜名”。

烟台不仅种植苹果,还采用完整的脱毒苗工厂化繁育体系,承包了全国40%的苹果苗。 烟台还先后承建了苹果领域4个国家级工程技术中心(实验室),建设了苹果大数据中心,让苹果飞上了信息高速公路。

除苹果外,烟台还有莱阳梨、酿酒葡萄等众多主导产品。 1892年,烟台拥有远东第一家新酿酒公司。 1987年,烟台荣获亚洲唯一的“国际葡萄葡萄酒城”荣誉称号。 如今,烟台已成为世界七大葡萄海岸之一。

现代的各种苹果、梨、大樱桃、葡萄品种(包括我们今天非常熟悉的“玫瑰香味”)、原产于美洲的草莓等都从烟台进入中国。 150年来,经过技术人员的努力,这些成果已遍布山东乃至中国。

因此,“太空烟台”和“宇宙寿光”共同用先进技术带动山东水果、蔬菜等产业发展——

寿光的蔬菜技术传到了青州,还打造了北方最大的花卉苗木集散中心,承包了北方多个地区的绿化带和展览。

曾经将寿光蔬菜运往全国的临沂兰陵,如今占据了上海蔬菜市场60%以上的份额,以至于世界上流传着这样一个传说:“如果没有看到陆Q(临沂车牌)数)一天,吃蔬菜你会感到焦虑”;

聊城莘县地处河北、山东、河南三省交界处,凭借区位和技术,成为蔬菜水果大城。 就连平度市仁照镇这样的小镇,也能承揽中国80%的泡菜出口韩国,堪称中国泡菜最强镇。

烟台苹果、莱阳梨、青岛大泽山葡萄等成为山东果业集群的龙头。 水果也搭上了现代科技的快车,葡萄、樱桃等水果纷纷搬进温室。 无土草莓等栽培技术已推广到中国各地。

山东还承包了数量最多的国家地理标志水果:日照蓝莓、沾化冬枣、肥城水蜜桃、乐陵金枣、昌乐西瓜……山东几乎每个地方都有特色水果。

山东人的菜篮子、果盘就是这样,乘着现代科技的“船”,飞上天空,飞入大地,遍地开花。

锦鲤、代糖、透明质酸……

山东农业如何“跨界联合品牌”?

山东农业的优势在于山东人用科技和想象力打破了时空的界限。

山东自然禀赋优良,但地广人稀,仅1.6%的土地面积养育着全国7.2%的人口。 为了保证这一亿甚至更多的中国人吃饱饭、吃好饭,每一个山东农民都成为了空间管理高手。

稻田养鱼只是一项入门技术。 即使在沿海地区和黄河口的盐碱水域,山东人也能饲养南美白对虾。 更夸张的是,在微山湖等大型湖泊的光伏电站中,先是水面上有各种家禽,然后水底有各种河鱼,这使得养殖业跳跃到“高维空间”。

此外,山东人的传统艺术大棚也没有落后。 除了蔬菜水果大棚,山东人“什么都能在大棚里做”。 对于畜牧业,他们建造温室; 为了饲养锦鲤,他们建造了“水立方”式的半透明温室; 就连专门养殖蚂蚱,都有相应的纱网式温室……

解决了太空问题后,山东人开始在科幻小说中发挥想象力。 可以说,地球人已经无法阻挡山东企业家的想象力——

生产玉米油的西王集团也是中国特钢企业500强之一。 明月海藻曾经是一家化工厂,现在专注于加工糖醇和海洋生物医药。 山东发达的畜牧业已成为众多生物产业的基础。 我们日常滴眼液和各种化妆品中的透明质酸(玻尿酸)最早是由畜牧业提供的,后来升级为微生物培养基来“生长”。 难怪有网友说,古代山东阿胶称霸后宫,如今山东玻尿酸一统天下。

最近流行的无糖奶茶、可乐、赤藓糖醇等气泡水代糖也被山东人承包了。 这一次,山东人在竞争激烈的纺织行业中发现了一条新的“赛道”。

禹城转型“中国功能糖城”,始于当地油棉一厂到中科院学习经验后成功转型; 而滨州三元家纺CEO聂再建在接触赤藓糖醇后,立即结合山东滨州作为玉米主产区和重要加工区的优势,成立了一家专注于赤藓糖醇的公司——三元生物。

在各种无糖气泡水走红、公司估值过亿后,这位CEO分享了自己的亲身经历并表示:

“染色和印花就是水温要加热多高,颜料如何混合;

制糖时,取决于添加什么样的真菌、温度应该多高、发酵需要多长时间才能获得最多的糖醇。

原理相似,但又不相同。 ”

这种疯狂的想法只是山东人农业升级的一个缩影。 如今,只要山东人对与“农”相关的行业感兴趣,他们的目标一定是全国第一、世界第一。

到了山东你才知道,21世纪真是生物学的世纪。

03

山东农业赛博朋克

背后是中国最综合工业大省的硬实力

山东农业为何如此科幻、神奇? 其实原因无非就是天时、地利、人和。

山东虽然有山水带来的空间禀赋,但更重要的是科学技术,是人民创造的第一生产力,以及将科学技术变为现实的产业实力。

寿光、潍坊冬虫夏草“种植”现场。

摄影/翔云摄影、图/图崇·创意

世界上很多人都知道江苏、广东是工业大省,却很少有人知道山东是我国唯一一个工业门类齐全的省份,41个工业大类全部具备。

正因为如此,山东农民想要的,山东工人都能做到!

当渔民想去深海时,山东发达的海洋装备制造业可以生产很多海洋专用设备;

当农民想要更有效地利用土地时,洒水无人机在天上飞,无人自主收割机在地面上运行; 五征集团、时风集团农用车大军,从种植到运输,一站式完成;

此外,在科技培训体系的支持下,中国海洋大学、山东农业大学等多个科研点不断研发出粮食、果蔬、水产品优良品种。 寿光蔬菜技术“黄埔军校”已有数千人毕业。 农业技术人员数万名。

正是这种工农产学研五重结合,创造了山东农业的网络奇迹。

一千多年前,大诗人李白游览青岛崂山,吟诵了两句诗:“生逢平安,可食枣大如瓜”。 如今,他梦想中的“蓬莱仙境”正在成为现实。

然而,山东人从来不是靠什么仙帝来丰富自己的家族和国家的人民,而是依靠山东人的智慧和勤劳。

儒家荀子说,君子生来无异心,善于装低人一等。 在孔孟这片淳朴的土地上,可以说善用科技的农民都是君子,山野里星罗棋布着教书育人的圣人。

年复一年,山东人民积累了丰收,每当发生重大灾害、疫情时,山东人民就驰援天下。 山东,在“民以食为天”越来越重要的当下,它依然显得雄伟高大,就像电影《我的1919》中,外交官顾维钧在巴黎和会上怒吼的样子——

“中国不能失去山东,

就像西方不能失去耶路撒冷一样! ”