数字谈中国一季度经济形势丨我国加大豆油扩产力度大豆意向种植面积稳中小幅增长

丰硕种植资讯网

新华社北京4月20日电(记者于文静、严福静)今年,我国提出增加大豆油种植。 根据最新农业情况,大豆意向种植面积略有增加。 农业农村部将以扩大豆、扩油籽、增产提质为重点,力争新增大豆油籽面积1000万亩以上。

记者20日从国务院新闻办举行的新闻发布会上获悉。

“从最新农情和调度情况看,大豆意向种植面积略有增加。其中,东北地区大豆净种植面积基本稳定,黄淮海玉米大豆带复合种植面积,西北、西南地区扩大,全国大豆意向面积稳中小幅增长。”农业农村部种植业管理司司长潘文波说。

据了解,大豆播种已超过10%。 东北地区5月初开始大面积播种。 西南地区条带复合播种面积已播种近 300 万英亩,已完成春播计划的三分之一。

去年,我国启动了大豆和油料作物产能提升工程,大豆和油料作物扩产成效显着。 潘文波表示,今年总体考虑是“两扩、两提高”,扩豆、扩油料、增产、提品质。 我们将重点做好三方面工作:

一是用好考核“指挥棒”。 年初,明确了各省区市豆油生产目标任务。 首次按照党政粮食安全同责要求,严格考核。 豆油面积或产量增幅最高的省份在考核中获得奖励。

二是实施好政策“组合拳”。 为稳定今年大豆生产,综合考虑大豆市场供需情况、比较效益、农民种植意愿等因素,国家及时出台了一揽子支持大豆生产的政策措施,形成补贴、保险、收储等政策“组合拳”。 ”。

三是实施综合增产政策。 今年农业农村部将组织开展主要粮油作物增产大行动,查找分析全链条、全环节短板,建立行政领导、带头专家综合保障机制,聚焦100个大豆重点县,聚焦良田、良种、好法、好机遇、好制度,汇聚成“一县一策”综合解决方案。

据悉,下一步,农业农村部将继续会同有关部门加强政策宣传解读,引导农民合理安排种植结构,提供精准指导服务,充分发挥农民的作用。大型企业主体,推动拟定领域转化和关键技术落地。 。