麦子饱满了我国夏粮丰收可期

当前,世界形势动荡,国际粮价高位波动。 应对风险挑战,必须聚焦国家战略需求,稳住农业基本盘。 我国粮食生产保持稳定,对于保供应、稳预期、增信心具有重要意义。

我国夏粮丰收预期

今天(5月21日)是二十四节气中的小满。 农谚说,小满,小满,麦子已经饱满了,意味着小满时节麦子即将成熟。

农业农村部最新农业调度显示,西南地区小麦已收获80%,长江中下游地区小麦正在收获,黄淮海主产区小麦正在收获中。即将成熟。

受去年罕见秋涝影响,河南、河北、山东、陕西、山西五省1.1亿亩冬小麦播种晚,冬前苗情创近十年来最复杂、最差。 今年以来,从中央到地方,采取了一系列超常规、密集举措,推动弱苗向强苗转变。 中央财政用于夏粮生产的资金安排超过60亿元,资金规模空前。 各级农业农村部门严格落实生产措施。

粮油知识_粮油作物原料_粮油作物资讯/

农业农村部种植业管理司副司长 朱恩林:前期以田间管理为主,以弱胜强; 中期重点防治小麦条锈病、赤霉病。 后期重点做好“一喷三防”。 这些措施有效弥补了小麦晚播带来的不利影响。 目前,总体增长形势好于前期和预期,夏粮丰收在望。

实施“一喷三防”促小麦增产

黄淮海主产区夏粮产量占全国夏粮产量的四分之三。 目前,黄、淮、海主产区正在抓住收获前最后一个窗口期,加紧实施“一喷三防”增产关键技术。 效果如何?

目前,河北省3350万亩冬小麦长势良好。 在固安,当地政府开展免费统一防治,提高“一喷三防”效果,实现全县23万亩小麦全覆盖。

“一喷三防”是小麦生育后期防灾增产的关键技术措施。 通过喷施叶面肥、杀菌农药、植物生长调节剂等,可以防治干热风、早衰、病虫害等。

粮油作物资讯_粮油知识_粮油作物原料/

今年,时隔七年,中央再次恢复“一喷三防”补贴政策,安排16亿元对小麦“一喷三防”全覆盖,拉动37亿元各个层面的投资。

粮油作物资讯_粮油作物原料_粮油知识/

农业农村部小麦专家指导组顾问郭金考:“一喷三防”这些技术的实施,小麦产量比不喷洒至少增产10%。 一亩地可增产100斤。

据农业快讯报道,各地克服疫情影响,充分发挥3.2万个专业植保服务机构作用,利用无人机等高效施药机械,完成3.1亿亩喷施作业,有效延长小麦灌浆时间,增加小麦灌浆强度。 ,促进增产。

绿色优质高效辐射带动大面积均衡增产

为稳定粮食供应,今年中央将继续在粮食主产区实施绿色优质高效行动。 取得了哪些成果?

这两天,湖北钟祥小麦绿色优质高效示范区迎来了收获。 粮食种植大户黄振宇在示范区拥有300亩小麦。 去年秋冬季播种时,在农技人员的指导下,黄振宇和同事们将秸秆还田,深耕土地。 今年春天以后,化肥、农药的使用量减少了。 没想到,收益率不低。

粮油知识_粮油作物资讯_粮油作物原料/

荆门市钟祥市种粮大户黄振宇:今年每亩地产量能达到400公斤左右,主要是我们把秸秆深翻还田,增加了土壤肥力,减少了病虫害今年。 每亩农药化肥投入量比往年至少减少5%。 每亩提质增效达到170元。

今年,中央专门安排8亿元,组织开展大规模小麦等粮油作物绿色优质高效行动,创建600多个粮油等重点作物示范县。 通过新品种、新技术、新设备的综合示范,辐射带动规模化增产措施推广应用。

粮油作物资讯_粮油知识_粮油作物原料/

农业农村部种植业管理司副司长朱恩林:今年中央将继续支持11个小麦主产省开展绿色高产高效小麦作业,重点建设建设一批千亩级、万亩级高产示范田,整合集结推广区60套。 全面标准化的技术模式将辐射带动大面积均衡增产。

夏收即将全力以赴确保丰收

目前,距离夏粮大规模收获还有十天左右。 农业农村部表示,主产区要密切关注天气变化,防范恶劣天气影响,组织跨区域机械收获作业,确保夏粮丰收、粮食回库。

特别是受疫情影响的地区,要及时组建应急采收队伍,抓住农忙季节开展采收、种植服务。 一片麦田不能因为疫情而错过,所有的收获都要收获。