夏管到底管什么为何直接关系秋粮产量

粮油作物是指什么_粮油作物原料_粮油作物百科/

秋粮是全年粮食生产的大头。 能否获得丰收的关键在于夏季。

俗话说“三分修养,七分管理”。 我们常说的“三夏”,除了我们熟悉的夏收、夏播种外,夏季管理是秋粮高产的关键。

那么,《三夏》中的下关主要负责什么呢? 各地气象部门如何服务夏季管理?

近日,中国气象报记者多位记者走访国家气象中心农业气象中心,并前往河南、黑龙江、湖南等地,看看今年夏季管理期间是否“老天爷眷顾”。 各地如何保障秋季农作物健康生长? 下图为河南宝丰农科院田间的秧苗。王双政 摄

粮油作物百科_粮油作物是指什么_粮油作物原料/

专家访谈:

李森 国家气象中心生态农业气象部副主任

查菲娜 河南省气象局应急减灾处副处长

黑龙江省气象科学研究所农业气象专家王平、颜平

夏季气象部门“管”什么?

各地区夏季管理重点有何差异?

国家气象中心生态农业气象办公室副主任李森介绍,夏季管理是指夏季农作物管理,包括中耕、除草、喷药、追肥、灌溉、排水等农事活动。

夏季是秋收作物生长发育和生产的关键时期,也是农业气象灾害和病虫害多发时期。 从播种到收获,气象部门参与夏季管理工作,涉及监测苗情和作物生长气象条件、应对灾害天气、帮助防治病虫害等各个方面。

粮油作物原料_粮油作物是指什么_粮油作物百科/

粮油作物百科_粮油作物是指什么_粮油作物原料/

粮油作物百科_粮油作物原料_粮油作物是指什么/

粮油作物原料_粮油作物是指什么_粮油作物百科/

夏季管理期间,各地易发灾害的天气条件不同,防御重点也不同。

李森表示,今年东北地区雨水好、水分充足,大部分农作物长势好于常年; 黄淮海和西北地区,今年夏播后出现多次降雨,有效缓解了干旱,玉米、大豆秧苗旺盛。 华南江南目前正处于早稻成熟收割、晚稻播种播种的“双抢”季节; 西南地区农作物生长总体正常。

粮油作物百科_粮油作物原料_粮油作物是指什么/

如何利用气象力量加强夏季管理,助力秋季丰收? 我们去田野里看看吧!

河南:

高温“烧烤”?科学“补水”有方向

粮油作物百科_粮油作物原料_粮油作物是指什么/

7月11日,河南省周口市气象局农业气象工作人员前往商水县高标准农田示范区调研玉米大豆条状复合种植模式下作物长势图/胡晓健

今年夏收,“中原粮仓”河南将再获丰收。 目前,刚刚结束麦收的中原大地,依然忙碌。 农民们正在浇水、施肥……农民们忙着秋季作物的田间管理。

6月21日,河南省南阳社旗县赵河街道关寺村村民臧彭利利用田边机电井对新播种的玉米地进行微喷灌。 臧彭利今年刚刚收获了15亩优质小麦,亩产1300多公斤。 然而,自从玉米播种以来,一直没有下过雨。 看到气象部门预报高温天气还将持续,为了保证秋粮秧苗正常出苗,他决定亲自给秧苗再浇一次水。

粮油作物百科_粮油作物是指什么_粮油作物原料/

6月19日,河南省商丘市气象局农业气象服务人员深入田间地头,开展干旱情况和玉米秧苗调查。 图/朱军

针对6月以来多日“酷暑”高温,河南省气象局加强高影响天气预报预警,利用土壤墒情监测站加强墒情监测分析,并积极开展与农业联席讨论、水利等部门研判高温干旱影响; 农业农村部联合发布农业干旱灾害高风险预警,指导各地科学调度水源灌溉农田。 发挥精细遥感优势,生产基于影响预报和风险预警的多时段秋季农作物气象服务产品,深入开展玉米干旱、高温研究。 农业气象灾害预报预警与防治技术推广。

河南省原阳县相府诸关区管理局副局长郭胜坡告诉记者:

我们提前收到了气象部门的高温预警。 为保证旱玉米顺利灌溉,我们加大引水流量,从干渠大量放水。 这也保证了插秧工作的顺利进行。

粮油作物是指什么_粮油作物百科_粮油作物原料/

各市县气象部门也在伺机开展人工增雨作业。 6月23日凌晨,驻马店市上蔡县3个作业点趁着有利天气开展增雨作业,一扫长久以来的晴朗炎热干燥天气。 “这里的灌溉条件不好,前段时间一直没有下雨,所以庄稼播种晚了。今天降雨增多,基本解决了目前的旱情,村里人都很高兴。” 刘庄村村民崔百岁兴奋地解释道。

粮油作物百科_粮油作物原料_粮油作物是指什么/

6月23日,河南省汝南县气象局抓住机遇,开展人工增雨作业,助力抗旱保丰收。 图/张赫

目前,河南省夏播工作已全部结束,夏季管理正在紧锣密鼓地进行。 秋粮开始生长,大地再次等待着丰收的希望。

湖南:

科技强大!把精细化天气服务送到您家

盛夏,农机驰骋在湖南田野,农事忙碌。 看万千稻浪,真是一种享受。 是秋收作物生长发育和产量品质形成的关键时期。 湖南省气象部门通过专家指导、科技支撑,全力实现“湘广熟、天下富”的承诺。

粮油作物是指什么_粮油作物原料_粮油作物百科/

国家农业气象服务专家组成员、湖南省气象科学研究所高级工程师帅喜强向记者介绍:

2022年,湖南确保粮食播种面积稳定在7135万亩以上,产量600亿公斤以上。 夏季,前期洪涝、后期高温干旱等气象灾害,是对湖南农作物生长的重大考验。 我们今年新推出的“天帮帮”APP就派上用场了。

粮油作物是指什么_粮油作物原料_粮油作物百科/

7月14日,湖南湘西州气象局服务人员顶着烈日,为吉首市石家冲街道庄家村支部书记、村主任石爱富送去最新天气预报和农耕建议/刘跃

帅喜强介绍,为方便农民进行科学田间管理,今年,湖南省气象局与农业部门联合打造农业气象服务平台,可在手机上提供各类农业气象信息和种植基地具体监测数据。电话。 ,以及“私人定制”的专家问答功能。

省气象科学研究所卫星遥感研究室相关负责人王天英表示,自今年3月上线以来,该APP已在全省4个县市进行试点,覆盖超过用户1600人,影响力不断扩大。 除粮食作物外,APP覆盖的内容还包括油茶、油菜籽、柑橘、柚子等经济作物,为农民提供直接的智慧天气服务。

粮油作物原料_粮油作物是指什么_粮油作物百科/

在湖南湘潭,一个“小盒子”也发挥着大作用! 这是湘潭市气象局为种植户安装的智能终端气象箱。 “有了气象箱发布准确及时的预报预警信息,我就可以在现场先行做好预防工作。” 湘潭市韶山冲种粮大户彭水平高兴地说。 高温预警的这几天,她安排田间管理人员抓住时机,对湘潭县近2000亩常规晚稻、杂交晚稻和6000多亩中稻进行灌溉,降低温度并增加湿度。 目前,水稻长势良好。

粮油作物百科_粮油作物原料_粮油作物是指什么/

三夏早稻黄了,田野里正忙着收割。图为湘潭县早稻已进入成熟期/红网

“近期气温偏高,农民下田应避开下午高温时段,预计17日开始将出现降水过程,储水节水也要注意到。” 7月14日,在湘西土家族苗族自治州吉首市石家冲街道庄稼村的稻田里,国家气象局气象服务工作人员邢大鹏正在给分局石爱富细心指导。庄家村书记、村主任。

气象服务人员定期进行实地勘察后,会根据作物生长情况和未来天气变化制作专门材料,形成更加科学、系统的农耕指导。 工作组线上连线,线下点对点巡查,保障秋收,为农民提供气象服务始终在线!

粮油作物是指什么_粮油作物百科_粮油作物原料/

吉首市施家冲街道庄家村水稻长势良好。 图/刘悦

黑龙江:

气象赋能为扩大大豆种植增添“信心”!

黑龙江是产粮大省,粮食商品量和出口量连续多年位居全国第一,肩负着国家粮食安全的重任。 玉米、水稻、大豆三大粮食作物产量居全国首位。

今年,国家实施大豆和油料作物产能提升工程。 肩负维护国家粮食安全重任的黑龙江及时调整种植结构,扩大大豆种植面积1000万亩,占全国大豆扩大面积的一半。

粮油作物是指什么_粮油作物百科_粮油作物原料/

黑龙江北大荒农垦集团五大连池农场有限公司工作人员进行大豆种植和除草作业(2022年6月29日摄)图/新华社

眼下,正值“夏管”季节。 黑龙江省大宗粮油作物中,玉米进入小喇叭口到大喇叭口时期; 大豆正处于开花期至盛花期; 水稻正处于拔节至孕穗期。 从营养生长到生殖生长的关键时期对于作物产量的形成至关重要。

粮油作物百科_粮油作物是指什么_粮油作物原料/

7月11日,黑龙江省气象科学研究所农化专家深入田间检查玉米生长状况/初步调查

每年7、8月也是黑龙江灾害天气的多发季节。 夏季周期性低温、周期性干旱、局地洪涝、冰雹、大风、病虫害等农业气象灾害时有发生,对农业生产造成很大影响。 为此,黑龙江省气象局组织专班开展产前、产中、产后全链条定制服务,为稳定秋粮生产增添“底气”。

在大豆生长关键时期,黑龙江省气象科学研究所多次组织专家深入田间地头,调研高标准农田气象服务高质量发展新需求,检查大豆长势、土壤墒情,了解春季低温、夏季多雨对大豆种植的影响。 ,出现和成长。

粮油作物是指什么_粮油作物百科_粮油作物原料/

7月10日黑龙江省依安县大豆长势喜人/初榨

气象部门充分利用智能电网预报等技术,每周制作发布《大豆气象服务专题报告》、《粮食安全气象服务专题报告》等产品,总结农业气象条件对农业生产的影响,并提出有针对性的生产建议。 向全省提供分区域、分作物、分灾害类型的农业气象服务保障。

气象部门监测显示,今年夏季,黑龙江整体气温较高,降水充足,水分适宜,有利于大豆生长。 呼兰区百家现代农机专业合作社社长吴向晨表示:

一开始我们对扩大大豆种植非常担心。 但在气象专家的服务下,分阶段指导我们进行科学耕种。 现在大豆长势良好,相信今年一定能丰收!

粮油作物原料_粮油作物是指什么_粮油作物百科/

黑龙江省海伦市气象局工作人员深入农田查看大豆生长情况。 供图/张晓庆

夏季管季节

正是秋粮生长最关键的农时季节

也是灾害频发的季节

帮助中国人稳住中国的“饭碗”

世界各地气象部门竭诚服务夏季管理

一刻不敢放松

期待金秋

迎接又一个丰收

粮油作物百科_粮油作物原料_粮油作物是指什么/

中国气象报出品