智慧农业引领农业转型新方向

丰硕种植资讯网

轻点鼠标就可以自动给蔬菜施肥、浇水,通过手机可以实时监测农作物的生长情况……这些高科技农业种植技术正在随着智慧农业的快速发展而成为现实。在新疆。

催生新的生产力

“智慧农业是传统农业向现代精准农业的深刻变革,是农业信息化从数字化到网络化再到智能化发展的高级阶段。” 1月31日,自治区政协农业农村委员会副主任陈同表示。

陈侗特别关注乡村振兴和智慧农业。 他认为,现代农业具备三大科技要素:品种是核心,设施设备是支撑,信息技术是提高质量水平的手段。 智慧农业将这些要素完美融合,是农业发展的里程碑。

无人机、北斗导航、植物生长传感器……近年来,我区智慧农业实践更加多元化。 无论是春播夏植,还是秋收冬储,农业生产的各个环节都不乏“智慧因素”。

2020年春耕期间,我区各地将有自动导航驾驶系统现场演示。 这些示威活动将使许多农民大开眼界。 具有自动导航辅助驾驶和操作系统的大马力拖拉机在预先设定的导航系统的引导下,按照规划的路线自动行驶。 播种线平直,行距均匀。 过去,这项工作需要多年的经验和多人才能完成。 如今,借助现代技术,这很容易完成。

毫无疑问,智慧农业的生产效率是传统农业无法比拟的。 2020年,我区主要农作物综合机械化水平达到85%,高于全国平均水平。

作为智慧农业的见证者,玛纳斯县玛纳斯镇党委书记郑雷深受感动:“在现代农业发展中,玛纳斯县充分运用信息化农业技术,创新农业服务机制,通过对农业生产经营、管理、服务全产业链的智能化运营,实现传统农业向优质高效、安全可控的智慧农业转变。

“智慧农业催生新生产力。” 郑雷表示,目前,玛纳斯县农业新技术成果转化率已达80%; 农作物良种覆盖率100%,高效节水全覆盖,高效智能节水肥一体化节水技术覆盖率达80%; 主要农作物综合机械化水平达到98%以上。

实践证明,给农业插上“智慧”的翅膀,就能为乡村创造“金”的未来,让农民的“钱袋子”更大,让农民的职业更有尊严。

手机成为新农具

沙雅县是全国优质棉花生产县、自治区粮食生产基地县。 沙雅县委副书记、县长沙帕克提·乌舒尔介绍,近年来,随着渭干河灌区50万亩高效节水增收试点工程的顺利实施,沙雅县全县建设高标准农田,发展适度规模经营,培育社会化服务组织,全面提升棉花产业提质增效,建立健全棉花种植、制种、纺纱、纺织,实现传统农业向现代农业转变。

目前,沙雅县高标准农田建设和适度规模经营面积达到121万亩。 主要农作物综合机械化率达到91.92%。 培育各类生产经营实体315个,农机社会化服务组织89个。 沙雅县还与新疆农业大学、塔里木大学等科研院所签署战略合作协议,打造了沙雅县智慧(数字)农业信息平台。

高标准现代化温室、有机蔬菜智能工厂、智能种植床、水循环温度调节……谈及智慧农业,新疆北大仓农业科技发展有限公司董事长宋林滔滔不绝:“新疆有独特的光热资源和农作物生长环境,以智慧农业、高效精准农业为引领,可以赋能农业现代化高质量发展,进一步提升新疆农产品品质,目前我公司正在深入探索种植前端生产的标准化、规模化、标准化,构建从田间到餐桌到餐桌的全程追溯体系,促进农产品质量和品牌的提升,实现农产品质量转型。农产品从优质土地、优质产品转向优质高价产品,促进农民持续稳定增收。”

从“靠天”到“靠科技增收”,随着5G、大数据、物联网、云计算等新技术的发展和应用,越来越多的农民将习惯“种田”在他们的手机上”。 更多智慧农业应用场景将在新疆大地上铺开。

乡村振兴再添动力

智慧农业作为“科技+现代农业”的最优载体,在推动乡村振兴中发挥着重要作用。

夏帕克蒂以沙雅县为例,总结了智慧农业的蝴蝶效应:农机、农学、机械化、信息技术深度融合,节省劳动力,提高生产效率,促进农业生产力转变; 通过水利信息化、节水工程和节水机制建设,促进农业绿色发展和农业生产降本增效; 通过现代农业快速发展,辐射带动上下游产业集聚、联动发展,初步形成了水利、农机制造等一体化循环产业链。 流转农民从事二三产业,形成新的经济增长点,加快城镇化步伐,促进城市结构优化、功能完善、品质提升。

智慧农业正以其独特的魅力激发乡村振兴的巨大活力。

“植入‘智能芯片’的农业正在引领生产进入前所未有的智能化、高效时代。” 宋林说,“在现代信息技术的支持下,农作物、苗木、病虫害的水分含量可以实时监测、智能监控,农产品质量可以直接追溯到源头,农业生产变得更简单、更轻松,农业发展质量更高、效率更高、更加绿色。”