春耕开局良好丰收信心十足

丰硕种植资讯网

核心阅读

粮食安全是“一个国家最重要的事情”。 习近平总书记在参加十四届全国人大一次会议江苏代表团审议时强调,要严守耕地红线,稳定粮食播种面积,加强建设高标准农田建设,有效保障粮食和重要农产品稳定安全供应。

我国粮食产量连续八年保持在1.3万亿斤。 面对复杂的国内外形势,高起点、全面夯实粮食安全基础意义重大。 如何落实各项稳面积措施,如何持续提供科技支撑,如何进一步完善农业支持保护体系? 春耕时节,本报记者深入粮食生产第一线,到田间地头寻找答案。

稳产增产措施落地,粮食种植政策基础进一步夯实

在河南省确山县双河镇白井家庭农场,1100亩优质小麦生机勃勃,麦苗迎风摇曳。 麦田里,农业专家正忙着观察苗情、测量水分、指导村民科学田间管理。

“今年春耕,县农业技术专家来找我进行技术指导,我种粮更有信心了。”农场负责人白静说。 药清了,今年的馒头一定会更美味。”

春分时节,确山县小麦开始拔节,进入生长旺季。 作为粮食主产区,确山县今年小麦播种面积达到91万亩。 为夯实稳产增收基础,该县开展了科技人员科技服务进村活动,农业技术队伍深入田间地头提供服务。

这几天,确山县农技推广中心高级农艺师马银华带领着一个小分队,一直在双河镇忙碌,为村民们讲解麦田管理知识。 “黑星病、条锈病等病虫害需要早发现、早预防……”马银华说,今年县政府投入专项资金900万元以上,开展“一喷三治”小麦“防患于未然”工作,实行全区域统一防控。

记者从农业农村部获悉,今年夏粮生产基础良好,冬小麦播种面积3.36亿亩,目前长势好于常年。 专家预测,今年春季北方气温较高,部分地区可能出现春旱。 农业农村部会同有关部门印发春季防旱防寒管理预案,及时落实浇水、护苗等措施,持续实施统一防控和应急防控,最大限度减少疫情发生。灾害损失。

小麦高产,管理是关键。 “从耕作到收获,小麦种植的任何一个环节都不能马虎。” 马银华说,全县已开展田间技术服务800余项,开展田间追肥50万亩、化学除草45万亩、病虫害防治60万亩。 马银花蹲在麦田里,抚摸着麦苗,眼里满是喜悦,“看看苗子现在的情况,一、二类苗能占98%以上。”

春播粮食面积占全年的一半以上,插秧是重要环节。 “打开稻秧门,插秧!” 近日,四川省合江县白米镇转龙湾村热闹非凡。 村民们揭开秧膜,拔起秧苗,插秧机、无人机直播轮流插秧。 。

白米镇海拔低,气温高,春天早。 是四川稻秧育苗、春耕生产较早的地区。 合江县农业农村局农艺师万有成表示,今年该县正在大力推广旱稻秧苗培育,计划在三分之二的乡镇推广旱稻秧苗培育,并设立示范点。 “旱地培育的秧苗分蘖多,抗逆性强,能节水节田,是抗旱保丰收的主要技术。”

看良田,南方早稻秧苗培育已达高峰,冬小麦春季田间管理正压推进,各地春耕生产开局良好。 农业农村部要求,要抓好春管春耕,千方百计落实春播面积,按照全省补丁工作机制部署,充分发挥专家组作用、科技队伍和农技人员,指导实施小麦“一喷三防”。 、油菜“一促四防”等重点措施,确保夏季粮油生产开门红。

提高农田标准,服务跟上,让良田多出“好收成”

春雨过后,我们正忙着犁地。 在四川省德阳市中江县龙台镇高标准农田项目施工现场,40多台挖掘机挥舞着手臂,100多名工人正在追赶施工进度。 土地整理、沟渠建设等项目有序开展……

“如果我们再努力一点,该项目将于4月底顺利完成。” 龙台镇乡村振兴服务中心主任吉国忠表示,项目建成后,将形成旱可灌、涝可排的高标准农田,路、渠相连。 提高粮食生产质量和效益。

目前,德阳各地正抢抓高标准农田建设黄金期,扭转工期,抓挂图工作,加快项目建设进度,大大缩短建设周期。 截至目前,今年全市已建设高标准农田14.2万亩,建设进度81%,力争5月底全面竣工。

今年中央一号文件提出加强高标准农田建设。 农业农村部提出,今年要确保完成年度建设4500万亩、提升3500万亩的任务,补齐土壤改良、田间排灌设施等短板,统筹建设高效农田。节水、水肥一体化设施。

高标准农田一片一地建成。 德阳市的田野里,金黄的油菜花,沉甸甸的麦穗。 泾阳区粮油现代农业园区万亩油菜花海吸引着游客前来赏花。 行走在田野里,道路宽阔笔直,田野边缘随处可见气象监测设备和排灌系统。

“以前到处都是丘陵丘陵,农业机械周转困难,现在改造成高标准农田,浇水更容易了,机械化作业降低了成本很多。” 金森家庭农场负责人周凤木说,通过油菜、水稻轮作,效益大大提高。

泾阳粮油现代农业园区全面改善农田基础设施条件,为新型经营主体扎根粮油生产提供舞台。 三年来,各级财政累计投入3.4亿元,其中97.8%以上用于农田基础设施建设,主要农作物种植收获综合机械化率达到96%以上。 油菜田里,周凤木正在检查油菜籽的生长情况。 今年他已种植油菜籽600亩,使用新品种“油研2020”。 预计最高亩产150公斤,亩产值3000元左右。

在广汉市连山镇金华村,一望无际的麦田。 一排无人机腾空而起,一道道化学雾从机器下方喷出,洒在绿油油的麦苗上。 “建设好农田,农耕服务也要跟上。” 粮食种植大户杨平带头成立合作社,为村民提供从种植、管理、收获的全流程服务。 “去年我们服务了20万亩耕地,光是种植水稻,每亩地就可以节省90元。”杨平说。

从全国范围看,高标准农田建设规模不断扩大,布局不断优化。 到2022年底,建成高标准农田10亿亩,稳定保证粮食生产能力1万亿公斤以上。 今年起,我国将全面开展现有高标准农田改造升级。 到2030年,全国将改造提升高标准农田2.8亿亩,以基础设施现代化推动农业农村现代化。

我们将共同提供就业岗位、共同承担责任,多措并举提高粮食生产能力。

在美丽的春光里,广东省化州市新安镇对农业和粮食生产的重视已经转化为坚决的行动。 复耕复种示范田里,插秧机载着秧苗缓缓前行,身后播撒出一片新绿……广东省农业农村厅工作领导孔令臣新安镇工作组表示,工作组把废弃土地复垦作为重点工作,从各方面夯实粮食安全基础。

“当地大部分废弃土地集中在基础设施不完善的山区,主要原因是劳动力缺乏、设施简陋。” 孔令臣实地走访发现,零碎耕种土地不方便,青壮年劳动力外出务工,镇上部分农田正在“沉睡”。 工作组对废弃土地一一登记,建立工作台账。

针对土地肥力下降、灌溉用水不足的问题,工作组引入资金开挖渠道,改善生产条件,引入农业生产信托组织,对农民自愿流转的土地进行统一规划和整治,实行机械化作业、规模化种植、专业化管理提高粮食种植效益。

一套管理“组合拳”打出,田野里再现丰收景象,村民们高兴极了。 截至去年底,工作组已牵头整治废弃土地1200余亩,恢复粮食生产240万公斤。 孔令臣表示,今年工作组将组织各方共同建设水稻育苗中心和水稻烘干基地,提高粮食生产技术和产量。

“粮食安全是‘国家大事’,主产区、主销区、产销平衡区都有责任保证面积、保证产量。饭碗要齐头并进,责任必须共同承担。” 中国人民大学教授程国强表示,保持粮食播种面积和产量稳定。 主产区要努力发挥优势。 产销平衡区和主销区要保持应有的自给率,共同承担维护国家粮食安全的责任。

江苏省泗阳县是粮食大县。 但耕地后备资源仅有8000余亩,耕地保护形势依然严峻。

“聚焦农业、粮食,加强耕地保护,必须明确责任主体。” 泗阳县委书记马伟表示,该县将按照“谁保护、谁受益”的原则,签订新一轮耕地保护责任书并严格考核。 完成耕地和永久基本农田保护目标任务,进一步完善耕地保护激励绩效评价指标体系和奖励机制。

一场春雨过后,泗阳县三庄镇吉吉村的大农吉兆冒着小雨,扛着铁锨检查麦田有没有水。 巡视完麦田后,纪兆忠蹲在田头,一一数着麦苗。 平均分蘖数为八九个。 “今年不错,只要努力,亩产1100公斤。”他说。

改善政策供给,强化投资保障。 今年,中央财政支持农业生产资金超过6500亿元,其中与粮油生产直接相关的资金约3500亿元。 2023年小麦、早籼稻最低收购价比2022年每斤提高2分钱,中晚籼稻、粳稻最低收购价保持稳定。

“农业补贴力度大,种粮收入有保障,这是农民种粮最大的底气。” 63岁的“老兵”纪兆忠坦言,得益于农机补贴、秸秆还田补贴等好政策,他购买了各类农机具8台。 稻麦生产从播种、育苗到收割、干燥全过程实现机械化。 水稻、小麦产量稳步增长。 小麦亩产1000多斤,水稻每公顷产量1300多斤。

目前,农业农村部已向各省(自治区、直辖市)明确了今年粮食油籽生产目标。 各地坚持责任落实、政策引导,把目标任务分解到市县,调动各主体种粮积极性,力争面积比上年增加,确保岗位到位。牢牢地掌握在他们手中。 《人民日报》(2023年3月31日第18页)