您对我国油菜籽生产和贸易了解多少

油菜籽是我国具有传统优势的重要油料作物。 其栽培历史悠久,分布广泛。 油菜籽具有抗湿性强、成熟比小麦早、落叶可施肥等特点。 适合长江流域以“油-稻、油-稻-稻”的形式与水稻轮作,提高耕地利用率,促进粮油生产。 丰收。 油菜籽生产的油菜籽主要满足中国居民消费、化工和畜牧业的需求。 每吨油菜籽可生产菜籽油400公斤左右,菜粕600公斤左右。 近年来,我国不断调整优化种植结构。 油菜籽等主要粮油作物布局更加合理,面积进一步扩大。 未来粮油供应发展趋势良好。

粮油作物_新作物_粮油作物百科/

我国是世界重要的石油生产国和消费国。 1980年至2000年,我国油菜籽产量从240万吨增加到1138万吨,年均增长8%。 然而,近20年来我国油菜籽产业发展速度放缓。 2001年至2021年,油菜籽产量从1133万吨增至1471万吨,年均增速仅为1.3%。 尽管如此,我国油菜籽产量仍位居世界前列。 自2011年以来,其产量一直位居世界前两位,2012年和2021年均居世界第一。

我国是全球最大的油菜籽进口国,进口来源高度集中。 据海关统计,2001年我国进口油菜籽172万吨,2014年增加至508万吨,占全球油菜籽贸易量的31.4%。 2016年至2020年进口量分别为357万吨、475万吨、476万吨、274万吨、311万吨,仍保持较高水平。

加拿大是我国最大的油菜籽进口来源国。 2021年,我国进口油菜籽265万吨,其中自加拿大进口244万吨,占进口总量的92.1%。 2022年,国际市场食用油籽、食用植物油价格上涨,国内餐饮消费需求下降。 我国油菜籽进口量将继续大幅下降,但进口集中度将继续上升。 2022年我国将进口油菜籽196万吨,其中自加拿大进口占进口总量的95.3%。

油菜籽产业未来发展趋势良好。 2022年,中央一号文件首次提出大力实施大豆、油籽产能提升工程,鼓励长江流域开发冬季休耕地,扩大油菜籽种植。 2023年中央一号文件提出,统筹油菜综合扶持措施,推进稻油轮作,大力开发利用冬季休耕地种植油菜。 “十四五”全国种植业发展规划提出,到2025年,全国油菜籽种植面积增至1.2亿亩(对应油菜籽产量1800万吨)。 我国油菜籽产业将迎来新的发展机遇。