山东青岛平菇工厂项目下月投产

近日,位于青岛西海岸新区丹村镇的绿色家园工厂平菇车间,鲜嫩的平菇正在挂果。

粮油作物资讯_粮油知识_粮油作物原料/

据了解,这个绿家园食用菌工厂化种植项目占地9亩,总投资1200万元,由青岛中德绿家园生物技术开发有限公司投资建设,具备年种植能力年产蘑菇300万袋,年产平菇360万公斤,年销售额1200万元,是国内工厂化平菇生产基地,将传统平菇种植模式转变为现代化、科技化、集约化、高效化。 农业“四化”转型。 据测算,食用菌工厂化种植模式每亩可种植60万株蘑菇,年产食用菌60万公斤,相当于500亩土地种植粮油作物的年产值。

当前食用菌产业生态的蓬勃发展,离不开新区各大乡镇党委、政府的“链条思维培育”。 年内,大村镇开工建设全区首个占地20亩的食用菌种业园,进一步完善食用菌产业链,推进食用菌品种培育、质量“三品一标准”改进、品牌建设、标准化生产。 。 该项目总投资8000万元。 新建制棒车间、栽培室、新品种菇房等,配备制棒设备、灭菌设备、接种设备、食用菌工业化制菇等设备设施。 投产后,可生产菌棒2000万支。

粮油作物资讯_粮油作物原料_粮油知识/

此外,该镇正在建设新区食用菌工厂化种植项目,建筑面积5100平方米,项目总投资4300万元。 拥有新建食用菌工厂出菇间36间,冷库6间,配备制冷、净化、通风、照明。 、加湿、消毒等设备设施,配套建设食用菌文化展厅和食用菌博物馆。 项目投产后,预计年产食用菌2000吨,产值1500万元,可带动30余个长期就业岗位及周边农户种植食用菌。 目前,该项目主体工程已竣工,预计今年10月投产。

近年来,大村镇持续推行绿色循环发展模式,依托市场运作和社会参与两大推力,引导食用菌特色产业三产业全链条、融合发展,打造“大村镇” “食用菌”成为全区特色产业、农业农村新业态发展的新名片。 通过推行“龙头+合作社+园区+农户”新业态模式,大村镇引进了绿家园、汉森等7家食用菌龙头企业。 截至目前,已生产平菇、香菇、黑木耳等蘑菇2000余吨。 实现销售收入3000万元以上,动员劳动力1800余人,改变了最初个体农民种植、单品种的产业发展模式,实现了由单一种植向规模化产业化的量变。