2023年中国粮食种子供应分析主要粮食作物种子供应充足组图

行业主要上市公司:隆平高科(000998)、大北农(002385)、北大荒(600598)、登海种业(002041)、丰乐种业(000713)、万向德农(600371)、荃银高科(300087)、苏肯农业发展(601952)、敦煌种业(600354)、神农科技(300189)、新农业发展(600359)、金棉种业(430468)等。

本文核心数据:中国主要粮食作物种子新产; 我国主要粮食作物种子产量及收获面积; 2023年中国主要粮食作物种子供应量预测

玉米种子和水稻种子是主要粮食作物种子

种子按农作物种类主要分为粮食作物种子、瓜菜作物种子、经济作物种子等。 常见的粮食作物种子有玉米种子、水稻种子、大豆种子、小麦种子等,这些种子是粮食安全的关键。

图表1:粮食作物种子分类/

有许多上市公司生产玉米种子和其他粮食作物种子。

种业上市公司中,不乏粮食作物种子产品的公司,包括隆平高科、大北农、北大荒等。种业上市公司生产的主要粮食作物种子包括玉米种子、水稻种子其中,涉足玉米种子的企业最多。

图表2:上市公司粮食作物种子布局情况/

主要粮食作物新种子产量增加

2022年,新产杂交玉米种子、杂交水稻种子、常规水稻种子和大豆种子均较2021年有所增加。其中,新产杂交玉米种子增幅最大,达到31%。

图表3:2021-2022年中国主要粮食作物种子新产产量(单位:亿公斤)/

主要粮食作物种子生产面积呈上升趋势

到2022年,杂交玉米、杂交水稻种子、常规水稻种子、大豆种子生产面积分别达到366万亩、197万亩、228万亩、511万亩。 2022年,我国主要粮食作物种子生产面积将呈现上升趋势,增速将在10%以上。

图表4:2022年中国主要粮食作物种子制种收获面积(单位:万亩)/

预计2023年杂交玉米、杂交水稻种子供应充足

2023年,我国杂交玉米种子供应量预计约为16.5亿公斤,比预期需求多11.5亿公斤; 杂交水稻种子总供应量约为3亿公斤,也大于预期需求; 两类种子供应都比较充足。

图表5:2023年中国主要粮食作物种子供给量和需求量预测(单位:亿公斤)/

有关该行业更详细的研究分析,请参阅前瞻产业研究院《中国种业市场需求预测与投资战略规划分析报告》。

同时,前瞻产业研究院还提供产业大数据、产业研究报告、产业规划、园区规划、产业招商、产业地图、智慧招商系统、行业地位认证、IPO咨询/融资可行性研究等解决方案、IPO工作文件咨询等。 招股说明书、公司年报等任何公开信息披露中引用本文内容均需获得前瞻产业研究院的正式授权。

更深入的行业分析尽在【前瞻经济学家APP】,还可以与500+经济学家/资深行业研究人员交流互动。