常识积累农作物介绍

丰硕种植资讯网

动作测试的常识判断,考点广泛,一般包括政治、法律、经济、人文、地理、科技、生活等,需要伙伴长期不间断的积累。 今天北条公试小编就给大家介绍一下关于农作物的常识。 希望这篇文章能够帮助您丰富自己的知识体系,积累常识。

1. 七大类农作物

粮食作物:主要农作物有小麦、水稻、玉米、大豆、马铃薯;

经济作物:主要有油籽、喜林芋、芥菜、花生、亚麻、大麻、向日葵等;

蔬菜作物:主要有萝卜、白菜、芹菜、韭菜、大蒜、洋葱、胡萝卜、南瓜、莲子、生菜、黄花、辣椒、黄瓜、番茄、香菜等;

水果:有梨、青梅、苹果、桃、杏、核桃、李子、樱桃、草莓、沙果、红枣等品种;

野果:包括酸梨、野杏、桃子、山枣、山樱桃、沙棘等;

饲料作物:如玉米、绿肥、紫云英等;

药用作物:人参、当归、金银花、薄荷、艾蒿等。

2、粮食作物和经济作物

粮食作物又称“食用作物”、“谷类作物”,是谷类作物、薯类作物和食用豆类作物的总称。 在营养方面,谷类作物主要提供淀粉、蛋白质、维生素等; 豆类作物主要提供蛋白质、脂肪等; 马铃薯作物主要提供淀粉、维生素等。

粮食作物是人类食物的主要来源,也是牲畜的浓缩饲料。 小麦、大米和玉米占世界粮食的一半以上。 玉米是世界总产量最高的粮食作物,小麦是世界总产量第二位的粮食作物,仅次于玉米,水稻排名第三。

经济作物泛指为工业特别是轻工业提供原料的作物。 按用途分为:纤维作物(棉、麻、蚕桑); 油料作物(花生、油菜籽、芝麻、大豆、向日葵、橄榄); 糖料作物(甜菜、甘蔗); 饮料作物(茶、咖啡、可可); 业余爱好作物(烟叶); 药用作物(人参、灵芝); 热带作物(橡胶、椰子、油棕、剑麻)。

3.特定作物

2018年8月,财政部、农业农村部、银保监会下发通知,将水稻、玉米、小麦三大粮食作物种子生产纳入中央财政管理范围。农业保险保费补贴目录。

玉米是重要的粮食作物和饲料作物,历来被誉为长寿食品。 它富含蛋白质、脂肪、维生素、微量元素、纤维素等,具有开发高营养、高生物功能食品的巨大潜力。 工业酒精和烧酒的主要原料。 玉米原产中南美洲,明代中后期经东南亚传入我国。 现在世界各地均有栽培。 耕地面积最大的国家是美国、中国、巴西、墨西哥、南非和印度。 我国玉米主产区是东北、华北、西南山区。

小麦是小麦植物的总称。 它是单子叶植物,也是世界各地广泛种植的禾本科植物。 小麦的颖果是人类的主食之一。 磨成面粉后可以用来做面包、馒头、饼干、面条等。 和其他食品; 发酵后可制成啤酒、酒精、白酒(如伏特加)或生物质燃料。 小麦富含淀粉、蛋白质、脂肪、矿物质、钙、铁、硫胺素、核黄素、烟酸、维生素A和维生素C等。小麦几乎全部用作粮食,只有六分之一左右用作饲料。 小麦起源于中东,公元前2600年从古伊朗经海路传入中国。 初栽于胶东半岛。

水稻是我国主要粮食作物之一。 其总产​​量居世界第三位,低于玉米和小麦,但可以维持大量人的生活。 因此,联合国将2004年定为“国际水稻年”。 除南极洲外,几乎所有地方都种植水稻。 世界主要稻米生产国是泰国、印度、缅甸。 我国是水稻的发源地之一,有7000多年的水稻种植历史。 水稻产量和种植面积均居世界第一,总产量约占世界总产量的30%。 我国水稻产区主要集中在东北、长江流域和珠江流域。

大豆,俗称黄豆,古称“豆”。 它原产于中国,是一种富含植物蛋白的农作物。 大豆最常用于制作各种豆制品、提取大豆油、酿造酱油和提取蛋白质。 中国自古就有栽培,已有5000多年的种植历史。 它在中国各地广泛种植。 产于东北、华北、陕西、四川及长江下游地区。 长江流域和西南地区栽培较多,其中东北地区的大豆品质最好。 世界各国种植的大豆都是直接或间接从中国传入的。 因其营养价值高,被称为“豆中之王”、“田中之肉”、“绿色牛奶”等。

花生,原名落花生,是我国盛产、食用广泛的一种坚果。 又名“长寿果”、“尼豆”。 主要分布于巴西、中国、埃及等地。 可用作香皂、生发剂等化妆品的原料。 关于花生的起源,文献中有三个版本:巴西、中国、埃及。 大多数人认为花生的原产地是在南美洲,明末清初传入我国。 花生的出油率远高于其他油料作物,高达45%-50%,而大豆则为14%-16%。

西红柿最早生长于南美洲,明代传入中国。 因其色泽细腻、鲜艳,人们对它十分警惕,视其为“狐狸之果”,又名狼桃,只供观赏,不敢品尝。 16世纪,一位英俊的英国勋爵到野外玩花草。 恰巧他看到了这颗颜色鲜艳的红色果子点缀在绿枝绿叶之中,在风中摇曳。 非常美丽动人。 漂亮的公主作为求婚礼物被传播开来。 直到18世纪,一位法国画家才到茂密的森林中寻找美丽的风景并进行写生。 他觉得那五彩斑斓的果实可爱极了。 一位厨师接到好消息,将其烹制成一道菜,受到了所有客人的称赞。

4、部分农作物传入中国的时间

菠菜原产地在伊朗,唐代传入我国。

西瓜原产非洲,五朝后晋传入我国。

菠萝原产于南美洲,清朝时期传入我国。

胡萝卜原产地在西亚,宋代传入我国。

洋葱原产中亚,元代传入我国。

南瓜原产于中南美洲,元末明初传入我国。

红薯原产中美洲,明代传入我国。

烟草原产于南美洲,明代传入我国。

芒果原产印度和缅甸,明代传入我国。

向日葵原产美国西部,明代传入我国。

马铃薯原产南美洲,明清时期传入我国。

卷心菜原产地中海和北海沿岸,清代传入我国。

下载附件:

下载附件:

下载附件: