夯实基础加快农业强国建设

丰硕种植资讯网

习近平总书记强调,保障粮食和重要农产品稳定安全供应始终是农业强国建设的重中之重。 当前,各地各部门正抓住农时加强春田管理,压实稳定春播面积责任,落实习近平总书记重要指示批示,努力完成稳粮稳产目标任务。全年供应充足,加快农业强国建设发展。 良好的开端、良好的开端,才能打下坚实的基础。

据农业农村部最新农情快讯,目前,全国春播粮食已完成5.8%。 在国家级杂交水稻制种大县福建省建宁县,今年早稻制种面积达1.6万亩,可满足江南早稻区300万亩以上的制种需求河。 目前,全国2034个大中型灌区已开始春灌,重点关注河南、河北、安徽、山东等冬小麦主产区,累计灌溉面积5551万亩。 今年春耕,预计全国各类拖拉机、整地机械等农业机械装备投入农业生产的数量将超过2250万台(套),比去年平稳小幅增长。 在江西省抚州市仙集村,得益于高标准农田建设,今年大马力旋耕机首次走进农田进行机械化作业。

农业是立国之本。 党的十八大以来,习近平总书记高度重视粮食安全。 他在各地考察时,察看耕地保护、良种培育、农作物生长情况,时刻关注各地粮食生产能力的提高。 去年年底召开的中央农村工作会议上,习近平总书记指出,要从各方面夯实粮食安全基础,不仅要注重物质基础,还要加强粮食储备在土地和技术上,更注重实现产能的制度保障。 改进、优化结构、增强韧性、保障收入、压实责任。 今年两会期间,总书记在参加十四届全国人大一次会议江苏代表团审议时再次强调,要严守耕地红线,稳定耕地播种面积。粮食,加强高标准农田建设,切实保障粮食和重要农产品稳定安全供应。 各地牢记总书记嘱托,在逐级分解落实种植面积、压实责任的同时,各项保障措施也在细化落实。 当前,正值小麦秧苗改造的关键时期。 在江苏省淮安市三河镇,2万亩连片麦田一望无际,绿油油的。 在农技人员的指导下,今年农民已经使用了自走式喷雾机。 该机用于田间管理,作业质量和效率较传统喷洒方式大大提高。

今年,我国将确保粮食产量保持在1.3万亿斤以上,实施新一轮新增粮食产能1000亿斤行动。 一系列稳面积增产措施正在抓紧落实。 今年,我国将进一步实施种业振兴行动,推进全国育种联合攻关。 目前,农业农村部已评选出今年粮油生产主导品种158个,推广技术164项。 以大豆、玉米等生产潜力较大的粮油作物为重点,开展了为期三年的“技改增产”专项行动,满足科技需求。 产量、生产能力。 今年,我国将继续推进高标准农田建设。 截至2月底,全国新建高标准农田约1369万亩,占全年任务量的17.1%。