江苏奋进农业现代化打造新时代鱼米之乡

“推进农业现代化是实现高质量发展的必然要求。” 习近平总书记向江苏提出推进农业现代化的重大任务。 全省上下牢记嘱托,感恩前行,把建设高水平农业强省作为江苏“三农”工作的总目标、总要求、总牵引。新征程,全面实施乡村振兴战略,加快建设新时代强农业、美丽乡村、鱼米之乡。

农业资讯_农业资讯app_农业资讯平台/

江苏站记者刘芳:“现在是稻田管理的重要时期,在镇江新区姚桥镇的高标准农田里,植保无人机在稻田上空来回穿梭,忙着施肥。与传统撒肥机施肥相比,无人机作业更加精准、均匀。”

农业资讯app_农业资讯_农业资讯平台/

镇江润国农业是江苏今年公布的第二批“无人农场”之一。 在这里,操作员控制无人机,每天可以定量配给500英亩农田所需的肥料。 90后新农民王旭春告诉记者,种田已经不再是“面朝黄土背天”的传统模式。 越来越多的无人农业机械被运用到“耕种、管理、收获”的全过程。

农业资讯_农业资讯app_农业资讯平台/

润国农业发展有限公司副总经理王旭春说:“一个操作屏,一键启动,一键返回。包括我们现在的数字农业大屏,设置好程序后,就可以真正通过点击屏幕实现无人操作。”

从依靠经验到依靠科技,近年来,江苏作为经济工业大省、农业粮食大省,紧紧抓住耕地和种子“两个关键”,高起点推进高标准农田建设,旱涝保收。 、研发高产、抗逆新品种,示范推广新型智能绿色农机装备。 全省粮食总产量连续九年保持在700亿公斤以上。

农业资讯_农业资讯app_农业资讯平台/

不仅种植业、畜牧业、渔业,农产品加工、农村电商、休闲农业、乡村旅游等二三产业也齐头并进、均衡发展。 盛夏时节,“中国莲藕之乡”扬州宝应荷花盛开。 与过去单纯种植莲藕相比,宝应积极延伸和拓展莲藕产业链,发展赏花经济,加强农产品深加工,丰富莲藕产品种类。 目前,已形成以莲藕为主的当地水产蔬菜加工企业集群。 产品涉及16大系列230多个品种,远销东南亚、欧美等多个国家和地区。 在日本,已占据同类产品70%以上的市场份额。

农业资讯app_农业资讯平台_农业资讯/

扬州市宝应县射阳湖镇崇林村党支部书记李雷说:“我们发展了莲经济,带动了莲藕产品销售,还发展了民宿、农家乐,村民平均收入提高了。”增加了一倍多。”

江苏依托各地区资源禀赋,统筹推进农业现代化和农村现代化,积极培育当地优势特色产业,建设宜居、宜业、美丽的美丽乡村。

农业资讯平台_农业资讯app_农业资讯/

如今的江苏,一批批苏牌知名农产品享誉全国,并走向海外; 一个个特色田园村落,日益成为都市人向往的“诗与远方”。 到2022年,全省农村居民人均可支配收入达到2.85万元,城乡居民收入比缩小至2.11:1,成为全国差距最小的省份之一。

目前,江苏正在深入实施粮食和重要农产品产能提升、农村产业高质量发展、农业科技创新、农民收入十年翻番等七大专项行动。 力争到2030年在全国率先基本实现农业现代化,确保农村基本具备现代化生活条件。

(江苏广播电视台·综合媒体新闻中心记者/郝萌启臣冯远刘芳鼎峰片源台/宝应台编辑/张萌)