山水世界世界主要农作物分类及分布

纤维作物分布在哪里_纤维作物资讯_纤维作物资讯官网/

农作物是指农业中栽培的各种植物。 包括用作工业原料的粮食作物、油料作物、​​蔬菜、果树、棉花和烟草等。

一、常见农作物的分类

农作物有不同的分类方法,农业上常用的是基于用途并考虑植物学的分类方法。 大田作物根据其用途通常可分为三类:粮食、工业原料和饲料。 但由于同一种作物往往有多种用途,因此一般只根据其主要用途进行分类。

2、世界及我国主要农作物分布

1. 谷类作物

世界主要商品粮生产国主要分为美国、加拿大、阿根廷、澳大利亚、俄罗斯、乌克兰等国。 年产量超过1亿吨的有:中国、美国、印度、俄罗斯。 澳大利亚东南部的墨累-达令盆地是世界著名的混合农业产区,澳大利亚也成为世界重要的小麦出口国。 美国已形成专业化、商品化的农业生产体系。 玉米、小麦、奶畜带等主要农业带主要分布在中原地区。 俄罗斯小麦和玉米主产区集中在气候相对温和的东欧平原和南部纬度相对较低的顿河流域。 分布于西伯利亚主要河流上游河谷两侧。

小麦按播种季节可分为春小麦和冬小麦。 春小麦多分布在纬度较高或海拔较高、热力条件较差的地区。 在我国,主要分布于中温带东北平原、河套平原、宁夏平原、新疆和青藏高原。 我国主产冬小麦,主要分布在暖温带黄淮海平原地区,长江以南地区也有分布。

玉米分布于北纬58°至南纬40°之间的温带、亚热带和热带地区。 从海平面以下盆地到海拔3600米以上地区均可种植。 北美最多,其次是亚洲、拉丁美洲和欧洲。 美国的种植面积和产量排名第一,其次是中国、巴西、南非和墨西哥。

我国玉米集中在东北经华北至西南的斜拉长地带,种植面积约占全国总面积的85%。 我国玉米种植区可分为六大区:北方春玉米区; 黄淮海平原夏玉米区; 西南山区玉米区玉米植株形态; 南部丘陵玉米区; 西北灌溉玉米区和青藏高原玉米区。

水稻 世界上大部分水稻产量分布在东亚、东南亚和南亚的季风地区以及东南亚的热带雨林地区。 全球水稻种植面积1.5亿公顷,总产量6亿吨。 亚洲占世界稻米产量和消费量的90%。 中国是全球最大的稻米生产国和消费国,稻米年种植面积约2860万公顷,占全球稻米种植面积的1/5,稻米年产量1.85亿吨。 印度也是稻米生产大国,总产量9300万吨,居世界第二位。

2.豆类作物和油料作物

世界大豆主要出口国是美国、加拿大、巴西和阿根廷。 近年来,我国大豆产量保持在1600万吨左右,其中近一半用于压榨。 我国大豆主产区有黑龙江、吉林、内蒙古、辽宁、安徽、河南等省。

大豆是喜温作物,夏季应有高温,适合我国北方温带地区种植。 由于大豆的根瘤菌具有固氮作用,可以增加土壤中的氮含量,因此最适合轮作或与其他作物间作。 从地区分布来看,大豆几乎遍布全国,以东北松辽平原和华北黄淮平原最为集中。 松辽平原大豆多与春小麦轮作,也有部分与玉米间作或混作。 这里的气候和土壤条件适合大豆种植。 栽培历史悠久,品质优良,商品率高。 是我国最大的商品大豆生产基地。 黄淮平原播种面积主要集中在淮河以北、石德铁路以南、京广铁路以东的平原地区。 一般与冬小麦轮作。 生产主要作为当地人民的口粮之一,商品率不高。 高的。

在油料作物中,花生的重要性居首位,主要分布在暖温带、亚热带、热带的沙质土壤和丘陵地区。 花生在我国分布广泛,各地均有种植。 主要产区为山东、辽宁东部、广东雷州半岛、黄淮河流域及东南沿海沿海丘陵、沙土地区。 其中,以河北、河南等北方地区以及苏皖两省北部地区较多。 山东半岛、山东中南部丘陵、河北东部滦河下游、河南东部黄洪带、苏皖两省淮北地区是目前我国北方花生主产区。 重点产区。

油菜籽 油菜籽是我国最重要的油料作物。 长江流域是我国油菜籽主产区,也是世界最大的油菜籽生产带。 其油菜籽总产量占世界油菜籽总产量的25%。 近年来出现了“北迁南流”的趋势,如黄淮海平原、辽宁、黑龙江、华南地区。

向日葵 向日葵是世界四大油料作物之一。 主要产区在北纬35°至55°之间。 平均纬度相差1°,温差1.5°C。 是近30年来总产量增长最快的油料作物之一,年增长率达7.1%。 世界油葵主要生产国有俄罗斯、阿根廷、法国、中国等。

我国向日葵主产区分布在东北、西北、华北地区,如内蒙古、吉林、辽宁、黑龙江、山西等省区。 向日葵生产潜力巨大,可拓展至西南、中南、华东地区。

3. 糖料作物

甘蔗 甘蔗生长期长,需水肥量大,喜高温。 巴西热带地区阳光充足,非常适合种植甘蔗。 现在,巴西是世界上最大的甘蔗种植国。 其他主要种植地区包括印度北部、西印度群岛的古巴和澳大利亚昆士兰北部。 我国甘蔗种植面积十分有限,主要分布在台湾、广东、广西、福建、四川、云南六省。

甜菜生长期短,耐盐碱干旱,喜温暖和凉爽的气候。 分布于北纬65°至南纬45°之间的凉爽地区,多种植于俄罗斯、法国、美国、波兰、德国和中国。 我国甜菜主要分布在东北、华北、西北三个产区,其中东北地区种植甜菜数量最多。 西南地区,如贵州毕节、威宁、四川阿坝高原、湖北恩施、云南曲靖等,虽然纬度较低,但由于海拔高、垂直变化大,也可种植。在气候中。 春天播种甜菜。 近年来,黄淮河流域夏播甜菜区得到了发展。

4、饮料作物

茶茶是茶属常绿植物。 原产于中国西南部的云南、贵州、四川等地。

茶树有两个主要品种:灌木和乔木。 灌木高1至3米,叶子长约5厘米。 它耐寒,生长于我国长江流域沿线各省。 后来传入日本、印度尼西亚、斯里兰卡、俄罗斯等国家。 树高10至30米,叶子长约15至36厘米。 它在热带气候条件下生长茂盛。 主要分布于我国西南地区、华南地区以及印度、缅甸、越南等国的部分茶区。 世界主要产茶国包括中国、印度、孟加拉国、斯里兰卡、印度尼西亚、土耳其以及肯尼亚和马拉维。

茶树最适合在潮热条件下生长。 最适宜生长的气候条件是温度10℃至30℃,年降雨量203至229厘米,海拔300至2130米。 海拔和湿度的结合促进了必要的缓慢生长。 茶树生长的海拔越高,味道越醇厚,品质越高。 世界上很多名茶都来自海拔1200米的灌木种植区——比如海拔极高的斯里兰卡、中国的武夷山、印度最好的茶叶产地大吉岭(Darjeelings)等。

咖啡树的理想生长环境是温度36℃至42℃,适宜的海拔高度和年降雨量在1000毫米至3000毫米之间。 最好的土壤是风化火山土、腐殖土和透气透水土的混合物。

巴西各种等级和类型的咖啡占全球消费量的三分之一,使其成为世界上最大的咖啡生产国。 除了精品咖啡以外,咖啡一般都是以量取胜。 哥伦比亚是全球最大的水洗淡色雪花石膏咖啡生产国,近年来平均产量为11-1200万袋,与越南竞争成为全球第二大咖啡生产国。 哥伦比亚拥有世界上最好的咖啡豆,味道醇厚,最受欢迎的是曼特宁。 越南生产的罗布斯塔咖啡主要是雀巢咖啡和宝洁公司用来制作速溶咖啡的咖啡豆。 安哥拉是世界第四大咖啡出口国。 只出产少量的阿拉比卡咖啡,是综合咖啡豆中的上品。 哥斯达黎加的咖啡豆是世界上最好的咖啡豆之一,具有温和、丰富、浓郁的香气。 埃塞俄比亚是阿拉比卡咖啡豆的祖先。 酸度高,酒味温和,口感浓郁,香气宜人。 牙买加高山咖啡是西印度群岛最好的咖啡。 其中蓝山咖啡无论品质、特色、香气、甜度都堪称完美。 也门生产摩卡咖啡(卡布奇诺+巧克力)。 自从人们开始喝咖啡以来,摩卡就被公认为是一种好咖啡。 具有独特的酸度,咖啡本身也很香。 委内瑞拉咖啡品质优良,是世界上最好的咖啡之一。 其口感温和,细腻,酸味浓郁,香气诱人。

可可原产于南美洲,19世纪末被移植到非洲几内亚湾。 可可西炎热多雨,降水量超过2000毫米。 最好有干湿季节和微风。 可可主要集中在北半球和南半球20°C等温线以内的地区。 所有可可均产于发展中国家,但消费主要在发达国家。 非洲耕地面积占世界总面积的70%,产量占世界一半以上。 它是世界上最大的可可产区。 其中科特迪瓦排名第一,是全球最大的可可生产国(占全球的30%)和出口国(占1/3)。 加纳素有“可可王国”之称,年产量超过50万吨,几乎全部用于出口,出口量居世界第二位(占16%)。 尼日利亚和喀麦隆等国家也很重要。 拉丁美洲紧随其后,约占世界总耕地面积的1/4和产量的1/3。 巴西每年生产可可超过20万吨,总产量排名世界第二(占5%),出口量排名第五。 近年来,亚洲的马来西亚和印度尼西亚产量快速增长,目前位居世界第四、第五位,成为主要生产国和出口国。 可可主要出口到西欧和美国。

5. 植物纤维作物和大麻作物

棉花 由于灌溉技术的进步和对棉花品质要求的提高,棉花日益集中在有灌溉条件的干旱地区。 美国、中国和印度是世界上最大的棉花生产国,埃及和乌兹别克斯坦也是世界著名的棉花生产国。

埃及位于非洲北部,气候干燥炎热。 96%的土地面积是沙漠土地,耕地主要集中在尼罗河流域。 耕地面积虽小,但土壤肥沃,灌溉条件优良,自然环境有利于棉花生长。 棉花是埃及最重要的经济作物,埃及也是长绒棉生产和出口大国。 埃及棉田集中在尼罗河流域和三角洲地区。 其中,开罗附近和三角洲地区的棉田规模最大。 生产的棉花占全国棉花的60%,且全部为长绒、超长绒棉。 埃及的长绒棉占世界棉花的60%。 长绒棉产量的一半。 开罗以南的整个尼罗河谷属于上埃及,也种植棉花。 除长绒棉外,还有中绒棉。

我国棉花生产集中在黄河、长江中下游地区。 在我国棉区中,新疆的光热条件最适合棉花种植,这使得其生产的棉花具有其他地区无法比拟的品质优势。 新疆每年生产的棉花80%以上运往纺织工业发达的沿海地区销售,支撑着中国三分之一的工业棉世界。

新疆每年生产的棉花占世界总产量的十分之一,在国际上也享有盛誉。 由于新疆农业机械化水平在全国首屈一指,新疆的棉花生产成本不仅远低于国内其他棉区,也低于美国。 这大大增强了国际竞争力,其巨大的产量也为中国棉花的国际竞争力做出了贡献。 在市场上取得了一定的话语权。

产量持续增长的新疆棉花,2007年种植面积、总产量、平均亩产等七项指标连续15年位居全国第一。 天山南北巨大的棉花产量,使我国迅速成为世界最大的棉花生产国。 今年新疆棉花产量预计将突破240万吨,超过美国棉花总产量的一半。 而这种“白色经济”也以其日益增强的硬实力改写了中国的棉花生产版图。

乌兹别克斯坦目前是世界第五大棉花生产国和第二大棉花出口国。 2006-07年度,种植面积139万公顷,籽棉产量360万吨(皮棉117万吨)。 被誉为“白金之国”。

蕉麻、剑麻、亚麻和黄麻

马尼拉麻是一种热带纤维作物。 原产于菲律宾。 厄瓜多尔、危地马拉等国有少量种植。 已引进台湾及中国广东。 蕉麻要求高温高湿,适宜在气温27~29℃、年降水量2500~2800毫米的环境中生长。 它要求土壤深厚、肥沃、排水良好。 纤维取自叶鞘。 它们是硬质纤维,耐水浸并且具有很强的拉伸强度。 用于编织鱼网、绳索、麻布或包装袋等。

剑麻 剑麻又称剑麻,具有温暖、耐旱的特点,适宜热带、亚热带地区栽培。 剑麻原产于中美洲。 世界上剑麻主要生产国包括巴西和坦桑尼亚。 在我国,剑麻主要产于雷州半岛和广西部分地区。

剑麻纤维在海水中特别耐腐蚀,因此适合制造船舶和渔船的绳索、电缆、绳网等。 但近年来,由于合成纤维的发展,其在这方面的作用已逐渐被取代。 剑麻产品正在向精细化方向发展。 例如,可制成优质壁纸、剑麻布、抛光轮、剑麻地毯、工艺品等。

亚麻是一种古老的麻类纤维作物和油料作物。 亚麻原产于近东和地中海沿岸。 油型亚麻又称胡麻。 我国种植亚麻已有至少1000年的历史。 纤维型亚麻于1906年从日本引进。我国主要分布于黑龙江、吉林两省。 亚麻喜欢凉爽、潮湿的气候。 亚麻纤维具有抗拉强度强、柔软、细度好、导电性弱、吸水分散快、膨胀率大等特点。 可纺高支纱,制作高档服装面料。

黄麻又称麻、青麻。 一年生草本韧皮纤维作物。 黄麻的传统产品有麻袋、麻布、麻纱,其中以麻袋为主要产品。 我国黄麻资源丰富,是仅次于印度、孟加拉国的世界第三大黄麻及其制品生产国。 黄麻的生物降解性使其成为工业应用中很有前途的工具。 作为传统产品的延伸,黄麻织物还可用于包裹树干、防寒、防虫害,用于防沙、护土、护坡等。 用于护堤的网状土工织物,用于道路建设,用于无土草坪的毡垫和其他土工产品。 此外,黄麻也开始向家庭和食用领域发展。 目前,企业已开发出高支机织地毯用高强黄麻纱、工艺黄麻平纹细布及复合面料。 在印度等国家,黄麻已被用于生产黄麻地毯、各种服装、手袋、鞋帽、玩具、座垫、桌布、地毯、包装盒和某些工艺品等高端产品。

6. 药用作物和天然橡胶树分布

药用作物-金鸡纳树

金鸡纳霜,又称“奎宁”。 金鸡纳树是一种常绿乔木,有灌木,叶子宽阔,树干有两到三英尺高。 它在冬天落叶,新叶发芽。 它原产于南美洲的秘鲁。 目前,印尼金鸡纳产量占世界总产量的90%以上。

天然橡胶树

天然橡胶树属热带雨林树种,种植区域基本分布在南北纬15℃以内,主要集中在东南亚,约占世界天然橡胶种植面积的90%。 主要生产国有泰国、印度尼西亚、马来西亚、中国、印度、越南、缅甸、斯里兰卡等,尤其是前三个国家。 它们的产量占世界产量的60%以上,生产的天然橡胶大部分用于出口。 其中,泰国、印度尼西亚出口占其产量的90%以上。 马来西亚是世界上最大的天然橡胶生产国。

天然橡胶供应。 我国天然橡胶产区包括海南、云南、广东、广西和福建,主要集中在海南和云南两省。 一般情况下,海南割胶季节为每年3月25日至12月25日,云南割胶季节为每年4月至11月25日。 近年来,我国干胶年产量在40万吨至60万吨之间,位居世界前五位。

三、结论

地理大发现后,人们通过文化交流,将其他产地的农作物和驯养的动物传播到世界各地。 在这个过程中,各国人民的食物品种和农业生产类型都得到了极大的丰富。 美洲的玉米、烟草、马铃薯、红薯、花生、辣椒等农作物通过多种渠道传入中国,对中国工农业发展产生了深远影响。 当然,中国的大豆、小米、茶叶、柑橘、玫瑰等农作物也以多种形式传入世界其他国家,扩大了人们的食物来源,让人们的生活更加丰富多彩。

-END-