江苏省农业农村厅农业农村大数据农业科技建设成果

《农业科技》汇聚全省农业科教推广资源,聚焦农业科技创新、成果转化、农业技术推广、农民培训和农业生产,构建上下贯通的现代农业科教自下而上,优势互补,科学管理,高效运作。 信息数字化管理服务系统为新型农业经营主体和农民提供“全天候、保姆式”农业技术信息服务,打通农业技术推广“最后一公里”。

1、施工需求

立足全省农业科教管理和农业技术推广服务需求,为解决农业科技供给方、技术推广方、技术应用方相互分离、资源分散的问题,匹配农民实际需求、实际应用水平和手机应用习惯,为解决信息服务供给不足等问题,专门针对农民特别是职业农民和新型经营主体,打造满足农民需求的一站式服务平台。多元化需求,实行“平台上移、服务下延伸”,促进农业科技信息互联互通、资源共享。

二、建设内容

利用大数据和云计算技术整合各类农业科技资源,搭建“互联网+农业科技”战略性基础支撑平台,打造农业信息发布、在线专家技术指导、在线视频诊断直播、专业数据库和知识库等模块。

(一)农业信息发布。 实现图文视频信息发布和全渠道信息检索、共享、采集、链接功能,提供季节性农作、农业科技、农业政策、市场行情、专题科普等20余项服务以及科技项目、示范模型、创业致富、生活服务等。 实用栏目中,发布信息总量达4.76万条。

资讯农业生态园在东西湖吗_农业资讯_农业资讯网/

(2)在线专家技术指导。 实现开放式分类题,设置关注、收藏、“最佳答案”等功能,开设“农业专家”版块,并按行业类别设置。 组织全省25个产业技术体系基地570余名农业专家和主任利用“农业技术达人”开展一对一问答服务,共精准解答网上问题3.72万条。

农业资讯_农业资讯网_资讯农业生态园在东西湖吗/

(三)在线视频诊断直播。 应用流媒体技术,自建媒体端口,开展专家在线视频诊断直播(点播)和远程培训。 还以多地异地培训、实地观摩等形式开展直播,发布各类农业科技视频、微视频970余条。 该视频已播放超过400万次。

(4)专业知识库。 整合相关业务基础资源数据,采取自建与第三方系统对接、数据接入等形式,构建由相关子数据库组成的农业技术推广专业知识库,提供在线等工具应用业务数据查询。 建立了农作物品种数据库、植保数据库、畜禽品种数据库、土壤肥料数据库、动物疫病数据库、水生动物疫病数据库等专业知识数据库。

四、主要成果

(一)推广应用情况

截至目前,“农机云”注册用户数已达46.8万,累计访问量达1.62亿,日均活跃量接近1万。 在同类型APP中,各项数据均处于领先地位,受到各级领导和用户的一致好评。 成为我省农民注册数量最多、活跃度最高的应用终端和“信息服务资源整合度最高的手机”。 门户网站”。

(二)产生的效益

通过“农技”推广应用,率先实现了农业科教管理体系、产业技术体系、基层农技推广体系和核心示范户的全覆盖。 信息服务每天不断更新,各类专家不断为用户答疑解惑,实现了农业专家、农技推广人员和农民之间的信息互联,并提供成果快递、在线问答,为各类用户提供在线学习、互动交流和服务对接,初步解决了农业技术推广问题。 克服了实力弱、手段落后、效率低等问题,开辟了多渠道、广覆盖、低成本、个性化的规模化农业技术知识普惠服务。 同时,也提高了农民的手机应用技能,“农技”逐渐成为全省农民手中不可或缺的“新农具”。