作物施硼应区别选择

近年来,硼肥在农作物上的施用试验、示范和推广已逐步开展。 其中,棉花、油菜等作物施用较早,施用面积最大。 但应用于其他作物的面积有限,应用技术尚未普及。 ,有的应用效果还不够理想,需要进一步加强宣传引导。

image.png/

从目前各地的生产情况来看,农作物施用硼肥已逐渐被农村一些有科学头脑的农民所认识。 他们已将硼施用于棉花、油菜、大豆、马铃薯、胡萝卜等作物,均看到了增产效果,增产幅度不大。 平均为5%,最高为20%。

作物使用硼肥增产的原因有:一是作物吸收硼肥后,硼与细胞壁的多糖成分结合,提高细胞壁的稳定性,促进核糖核酸的合成,花粉管萌发,以及分生组织的快速生长,防止了油菜花不结果、棉芽不花、麦穗不穗等生理障碍; 其次,促进作物体内碳水化合物和淀粉的转化,加速蔗糖的合成和淀粉的水解。 第三,它可以增强细胞壁对水的控制。 、增强作物的抗寒、抗病能力; 四是可以提高作物品质,如油菜籽含油量可提高6个百分点以上。

但硼肥如果施用不当,不但不能增产,反而会造成肥害,降低作物产量。 例如,在油菜生产中,有的地方每年都施硼砂作底肥。 土壤中硼积累过多,会引起油菜硼中毒; 有的不顾土壤,盲目施用硼肥; 有些无论作物类型如何都施用硼。 肥料; 有的用多元微肥代替单质硼肥; 有的将低含量硼肥与高含量硼肥混用,会导致作物出现显性缺硼或潜在缺硼症状。 一次过量施用硼肥也会产生负面影响。 据研究,如果土壤水溶液中硼含量超过1毫克/千克,水稻植株就会出现硼中毒症状。

为此,针对硼肥施用中存在的一些误区,应根据不同情况,在技术上正确施用硼肥。

首先,应根据地点向作物施用硼。 从土壤类型来看,红壤、红壤淋溶性强,缺硼范围广; 有些土壤具有固定的硼且不溶; 部分土壤有机质含量高,硼易被吸附,存在潜在缺硼现象; 有些土壤用石灰处理过多的土壤会降低硼含量。 这些土壤都不同程度地缺硼,应补充硼肥。 从作物类别来看,纤维作物、十字花科作物、豆科作物、果树、蔬菜等均需硼量较大,应根据各自所需硼量施用。 水稻、玉米等草类作物需硼量较少,对硼不太敏感,因此不能均匀施用硼。

其次,要适量、及时施用硼。 当土壤溶液中硼含量低于0.33~0.5毫克/千克时,必须及时追施硼肥。 一般每亩用硼砂0.25公斤作为基肥。 对于严重缺硼的土壤或需硼量较高的作物,每亩硼砂用量可达0.5公斤。 每亩施硼只需0.25公斤。 不宜施用过多。 叶面喷施浓度一般为0.05%~0.2%。 硼肥的最佳施用时期是苗期和营养生长向生殖生长过渡时期。 最好喷速溶性强、有效含量高的速乐硼。

三要注意施硼方法。 硼肥施用不当可能会固定在土壤中或引起硼中毒。 为了提高硼肥的利用率,首先应将底肥与腐熟的有机肥混合施入; 其次,十字花科作物移栽时,可用0.2%硼砂溶液先浸根,然后移栽。 第三,喷施可溶性硼肥代替高效速溶硼肥可以成倍提高硼肥的利用率。

以上内容仅供您参考。 了解更多最新农业资讯、农药使用技术、农业技术支持,请访问中国最大的农药信息网。