2020年我国农业废弃物处理行业市场现状及发展前景分析 资源利用率持续提高

我国作为农业生产大国,每年产生大量农业废弃物,农业废弃物处理需求巨大。 目前,我国已先后出台多项促进农业废弃物资源高效利用的规划和指导意见,并进一步加大了政策支持和资金支持力度。 农业废弃物综合利用率已成为我国乡村振兴评价指标体系构建的主要指标之一。

在国家政策的积极引导和大力支持下,在地方政府和农业生产主体的积极配合下,各地积极示范推广多种农业废弃物资源化利用技术模式,加大技术研发和创新力度。重点领域提高农业废弃物肥料、饲料、原料、能源、基料利用水平,农业废弃物资源化利用规模化、标准化日趋完善,产业链不断延伸,经济效益不断提升都日益凸显。

农业废弃物分类

农业废弃物是指整个农业生产过程中废弃的有机物质,包括农业生产和畜禽养殖中产生的废弃物,主要指农作物秸秆和畜禽粪便。 不同的农业废弃物具有不同的特点。 主要农业废弃物及其主要特征如下:

图表1:农业废弃物的分类/

主要农业废弃物产生量

——农作物秸秆产量近8亿吨

2010年至2019年,我国粮食作物播种面积总体呈现增长趋势。 国家统计局公布的数据显示,2019年我国粮食作物播种面积1.16亿公顷,较2018年略有下降。2020年,我国粮食作物播种面积约1.17亿公顷,较2019年有所增加。

图表2:2010-2020年中国粮食作物播种面积(单位:亿公顷)/

根据第二次全国污染源普查公报公布的数据,2017年,全国秸秆产量8.05亿吨,秸秆可采集资源量6.74亿吨,秸秆利用量5.85亿吨。吨。 秸秆品种主要是水稻、小麦、玉米等粮食作物。 展望未来,根据近年来我国粮食作物种植面积测算,2020年我国秸秆理论产量7.97亿吨,可采集资源量约6.67亿吨吨。

图表3:2010-2020年中国农作物秸秆产生量及可收集资源量规模(单位:亿吨)/

——禽粪产量超30亿吨

随着我国人口的增长和居民消费水平的不断提高,禽畜产品的消费需求每年持续增长。 2019年,受非洲猪瘟影响,我国生猪养殖规模大幅下降。 2020年,全球生猪养殖规模大幅下降,在当前形势背景下,我国生猪养殖规模在国家相关政策的引导和支持下有所恢复。 总体来看,在禽畜需求增长的拉动下,我国家禽养殖规模总体呈现增长趋势。

图表4:2010-2020年中国主要禽畜养殖规模及其预测(单位:万只,万匹,万头)/

注:2020年数据为前瞻性预估,仅供参考,将在官网统计数据发布后及时更新!

不同牲畜产生的粪便量是不同的。 根据王方浩、马文奇等发表的《我国畜禽粪便产生量及环境影响估算》,畜禽粪便排泄系数结合畜禽养殖周期和量畜牧业对全国禽畜粪便产生量的影响预计2020年全国畜禽粪便产生量约为30.4亿吨。

图表5:不同禽畜粪便产量(单位:吨/年)/

图表6:2010-2020年中国禽畜粪便产量(单位:亿吨)/

注:根据现有数据,上述禽畜粪便产生量的估算统计范围并未包括所有种类的禽畜,实际禽畜粪便产生量大于上述估计的价值!

我国农业污染问题严重

随着我国农村经济的发展,农业和畜禽养殖产生的废弃物对环境造成了巨大压力。 据生态环境部、国家统计局、农业农村部2020年6月9日发布的《第二次全国污染源普查公报》数据显示,全国种植业中秸秆产量2017年工业产量8.05亿吨。 可采集资源量6.74亿吨,秸秆利用量5.85亿吨,可回收资源利用率86.8%。 畜牧业排放的水污染物中,化学需氧量1000.53万吨、氨氮11.09万吨、总氮59.63万吨、总磷11.97万吨。 总体来看,我国农业污染问题依然严重。

图表7:中国农业源污染物排放情况/

注:2020年6月9日发布的《第二次全国污染源普查公报》标准时间点为2017年12月31日,期间数据为2017年。农业污染源普查对象为涉及的区县。养殖业2843个区县种植3061个,畜禽养殖业2981个区县,入户调查规模化畜禽养殖场37.88万个。

资源化利用是减少农业废弃物污染的主要途径

农业废弃物未能及时、科学处理是造成农业废弃物污染的主要原因,资源化利用是减少农业废弃物污染的主要途径。 化肥利用是农业废弃物资源化利用的最重要途径,其中秸秆机械化还田、畜禽粪便生产有机肥是重要途径,是保证农业废弃物资源化利用的基本保障。农业废弃物。

目前,我国农作物秸秆综合利用率为81.68%,其中秸秆肥料利用率为47.20%,饲料利用率为17.99%,燃料利用率为11.79%,秸秆利用率为11.79%。基材利用率2.23%,原材料利用率2.47%。 在农作物秸秆废弃物的利用中,主要方式是直接还田,约占35%,农作物秸秆堆肥的比例约为12%。

图表8:中国农作物秸秆资源化处理情况(单位:%)/

目前,我国禽畜粪便综合利用率为72%。 禽畜粪便的综合利用方式主要分为肥料、饲料和能源三大类。 施肥是主要的综合利用方式,约占58%。 ,在畜禽粪便的肥料处理中,堆肥处理占大多数,主要是因为畜禽粪便中含有大量的有机质和矿物质成分。 堆肥发酵后,可以降解废物中含有的有机物,使有机物转化为腐殖质状态; 而且发酵过程中产生的高温还可以去除粪便中的有害物质。 此外,为了进一步提高肥效,减少恶臭物质的排放,还可以利用微生物技术对这些废弃物进行灭菌、除臭。 畜禽粪便经过一系列发酵、杀菌、除臭处理后,与适量的复合微肥混合制成复合有机肥。 该肥料用于农田,可有效促进作物生长。

图表9:中国农作物秸秆资源化处理情况(单位:%)/

政策引导农业生态环境治理,农业废弃物资源化利用率有望显着提高。

总体来看,我国农业生态环境治理问题突出。 近年来,为解决农业生产中的环境保护问题,有关部门制定了一系列政策推进农业农村污染治理。 2018年11月,生态环境部、农业农村部印发《关于印发《农业农村污染防治行动计划》的通知,提出实现“一保、两控、三治”。到2020年,“减量、四提高”:“一保”,即保护农村饮用水水源,农村饮水安全更有保障;“两控”,即治理农村生活垃圾和污水,实现农村饮用水安全。村里环境整洁有序; “三减”,即减少化肥、农药的使用量和农业用水总量; “四个改善”,即改善以农业面源污染为主的水体质量超标、农业废弃物综合利用率、环境监管能力和农村居民参与度。 通知提出,加快畜禽粪便资源化利用,努力提高畜禽粪便综合利用率和规模化养殖场粪便处理设施设备配套率。 到2019年,规模养殖场全面配备粪便处理设施设备; 到2020年,所有规模养殖场粪便处理设施设备率达到95%以上。 在相关政策的引导下,保证了我国农业废弃物综合利用率不断提高。 到2020年,我国禽畜粪便综合利用率达到75%,全国秸秆综合利用率达到85%。

图表10:2020年中国农业废弃物综合利用率目标(单位:%)/

以上数据及分析均来自前瞻产业研究院《中国堆肥设备行业市场预测及投资规划分析报告》。 同时,前瞻产业研究院提供产业大数据、产业规划、产业申报、产业园区规划、产业招商、IPO等服务。 募集资金投资可行性研究等解决方案。

更深入的行业分析尽在【前瞻经济学家APP】,还可以与500+经济学家/资深行业研究人员交流互动。