探秘粮油作物世界

丰硕种植资讯网
你绝对没想到,这个拥有一万年悠久历史的亚麻居然是如此神奇!它不仅是一种纯天然纤维,拥有惊人的吸汗和透气性,更是一种超级油料作物!亚麻油中富含大量不饱和脂肪酸,能预防高血脂症和动脉粥样硬化,潜力无限!粮油作物百科告诉你,这个神秘的植物还有着令人惊叹的生长习性、奇特的形态特征和广阔的地理分布!快来了解吧! 

目录

1.生长习性

哇!听说这种神奇的粮油作物只喜欢凉爽湿润的气候,不耐高温,能抵御严寒!种子发芽最低温度竟然是1-3℃,营养生长适宜温度还超神,是20-25℃!土壤含水量至少得达到田间最大持水量的70%-80%,生育期也巨长无比,长达70-80天!前作还得是玉米、小麦或大豆才能完美配合。最神奇的是,这种作物还需要土层深厚、疏松肥沃、排水良好的微酸性或中性土壤才能生长,含盐量在0.2%以下的碱性土壤居然也能培育它,太神奇了吧!快来看看粮油作物百科上面的详细栽培技巧吧! 

2.形态特征

太惊人了!这种粮油作物居然长成一年生的草本植物,而且茎竟直立高达30-120厘米,并且主要在上部分枝,密植则不分枝!叶子更是非常独特,不仅互生,而且长度只有2-4厘米,宽度却可以在1-5毫米不等。叶子先端锐尖,基部渐狭,没有柄,还会内卷,更何况叶子上有竟然有3(5)出脉!建议来粮油作物百科上面走近亚麻的神奇之处。

 

3.地理分布

据说这种神奇的粮油作物起源于近东、地中海沿岸,现在只有黑龙江和吉林两省在种植,这可真是世界的珍品啊!想要了解更多的内容,不妨去粮油作物百科里面看看吧!

 

4.栽培技术

快看!这神奇的粮油作物可是有着非常严苛的栽培技术要求的!不仅需要特殊的土壤条件,还需要严格地控制灌溉量、种植时间和施肥量等等,而且密植和规模种植的方式也不同!你想知道这些栽培技术的详细说明吗?来粮油作物百科里面找答案吧!

 

1.营养生长

天哪!这种超神奇的粮油作物竟然是有光照限制的!只有光照充足才能促进麻茎的营养生长和纤维发育!不仅如此,油用亚麻更是要求生育期间光照强有利分枝,增加蒴果,促进早熟,并且提高种子产量!太神奇了吧!来粮油作物百科看看各种粮油作物的养殖技巧吧!

 

2.栽培过程

听说这种神奇的亚麻还需要选择大豆、玉米或小麦作为前茬才能更好地滋养生长!在中国东北地区,一般在前作收获后进行早秋耕,再于早春翻耙整地后,于4月下旬至5月上旬用播种机播种,行距竟然只有7.5厘米!播前得施足基肥,每亩播种量竟然是6.5~7.5千克,还得保证成苗80~100万株!在甘肃、内蒙古一带,油用亚麻要用宽幅播种机播种,行距还得达到22~26厘米!播种量每亩竟然是3~4千克,成苗尽管只要25~30万株就可以!收获的日期也别太晚,否则会严重影响种子产量!还是先去粮油作物百科里面了解一下这些奇怪的种植方法吧!

 

3.营养价值

据说这种超神奇的亚麻,不仅具有纤维用、油用和油纤兼用三种经济特征分类,而且它从原茎到种子都是具有极高的经济价值!就算是单单作为纤维用亚麻,其价值也是超乎人类想象的!你想了解更多的内容吗?那就赶紧去粮油作物百科里面找到答案吧!

 

加工利用

听说这种超神奇的亚麻不仅开发利用价值超高,而且种种惊人的特性决定了它在国民经济中有着千奇百怪的用途!你知道亚麻的纤维是纺织工业的超重要原料之一吗?除了可纯纺外,还可与纤维混纺,其强度甚至是棉纤维的1.5倍,绢丝的1.6倍,而且织物平滑整洁,适宜用来制作高级衣料!亚麻纤维的吸湿性强、散热快、耐摩擦、耐高温、不易燃等特点还决定了其可以用来制作飞机翼布、军用布、消防、宇航、医疗和卫生保健服装等。听说亚麻的打麻下脚料和麻屑也有很高的利用价值,麻棉可以和丝、棉、化纤等混纺,还可以纺纯麻纱;麻屑则是制造人造板材或高级纸张的优质原料!你还等什么呢?快来粮油作物百科里搜寻知识宝库吧!

 

亚麻种子

据说这种神奇的亚麻种子不仅含油量高达30%-45%,而且亚麻油富含亚麻酸、亚油酸等不饱和脂肪酸,维生素E和蛋白质含量也极高,被誉为“液体黄金”!亚麻油的天然营养物质能降低胆固醇、控制血糖、抗氧化,对心血管和大脑健康有着很好的保护作用。听说它还广泛用于医疗、保健、美容、涂料等行业!不详细了解一下吗?快来粮油作物百科里寻找知识的秘密吧!

 

亚麻油的神奇力量

听说亚麻油不仅富含必须的a-亚麻酸和r-亚麻酸,其中a-亚麻酸占到上天的57%,比鲸油高达2倍,简直是人类的营养宝库啊!有降低血压、降低血清胆固醇、降低血液粘滞度、预防癌症、心血管病、内脏病、肾病、皮肤病、关节炎、肺病、免疫系统病等超多治疗效果!听说英国、法国等30多个国家已批准把亚麻油作为营养添加剂或功能性食品成分使用,这说明它多么神奇啊!另外,它还是优良的干性油,被广泛用于油漆、油墨、染料中,是人造丝、合成橡胶不可或缺的原料!听说亚麻籽榨出的油饼更是含蛋白质23-33%,残留油分在8.6%以上,是家畜饲料的上上之选!若想了解更多亚麻油的惊人功效,快来粮油作物百科里揭秘吧!

 

生态地膜,环保大放光彩

听说以亚麻为原材料开发的生态地膜可用于水田、旱地和温室栽培,它既能升高地温,还可以培肥土壤,更重要的是可以从根本上消除环境污染!麻纤维地膜以其独特的环境友好特性,正在当今社会越来越广泛地使用。它的出现,不仅仅是革新了农业种植方式,更是为环境保护事业做出卓越贡献!想要了解更多有关生态地膜的知识吗?快来粮油作物百科中查看吧!