水稻知识体系一个综合性学术视角的探索

丰硕种植资讯网
水稻,一种原产于热带亚洲的农作物,曾经由中国广泛引种全球。籼稻和粳稻、早稻和中晚稻以及糯稻和非糯稻是其主要类型。袁隆平是中国科学家,通过他的杂交水稻研究,他被誉为“杂交水稻之父”。 

目录

1.水稻的生长习性

 

水稻是一种喜欢高温、多湿、短日照的农作物,虽然对土壤的要求不高,但是在水稻土中生长效果最佳。幼苗发芽最适宜的温度是28~32℃,分蘖期需日均温度20℃以上,穗分化适温在30℃左右。低温会延长枝梗和颖花的分化时间,而抽穗最适温度范围为25~35℃。开花过程在30℃左右才能达到最佳状态,低于20℃或高于40℃时受精水平会受到严重影响。

在水稻生长过程中,相对湿度在50~90%之间最适宜,成穗至灌浆盛期是结实的关键期。同时,水稻的营养状况和光合效率的平衡对其结实率和粒重都非常重要。抽穗结实期需要大量的水和矿质营养,同时也需要增强根系的活力和延长茎叶的功能期。每形成1千克的水稻谷约需消耗500~800千克的水分。

2.水稻的形态特征

水稻是一种一年生水生草本植物。其秆直立,高度在0.5-1.5米之间变化,不同品种也会有所差异。叶子的鞘松弛,而叶舌披针形,长约在10-25毫米左右,并且两侧基部会下延成为叶鞘边缘,同时具有2枚镰形抱茎的叶耳。叶片呈线形或披针形,长度约40厘米左右,宽度约在1厘米左右,表面相对粗糙。水稻的圆锥花序较大而且疏展,长度约为30厘米,具有较多的分枝,棱角也比较粗糙。

 

水稻的成熟期小穗呈现向下弯垂的状态,两侧变压扁,长圆状卵形至椭圆形,长约10毫米,宽2-4毫米;极小的颖仅在小穗柄的先端留下半月形的痕迹,外稃2枚小得可怜,类似锥刺,长2-4毫米;两侧的孕性花的外稃质厚,具有5脉,中脉成为了脊状,并且表面上覆盖着方格状的小乳状突起,纸质较厚,覆盖着细毛,端部毛较密,会有芒或则无芒;内稃和外稃材质相同,具有3脉,先端尖且没有喙。水稻的雄花有6枚,花药大约长2-3毫米。颖果长约5毫米,宽约2毫米,厚约1-1.5毫米,胚比颖果长的1/4。

3.全球分布范围

尽管水稻的最北分布区域是中国的呼玛市,但其主要生长区域是中国南方,日本、朝鲜半岛、东南亚、南亚、地中海沿岸、美国东南部、中美洲、大洋洲和非洲部分地区,甚至在中国北方沿河地区也可以种植水稻。放眼全球,在南极洲之外的绝大多数地方,都可以看到水稻的身影。

 

水稻在中国的栽培分为六大区域:华南双季稻稻作区位于南岭以南的中国最南部地区;华中双季稻稻作区则东起东海之滨,西至成都平原西缘,南接南岭,北毗秦岭和淮河;西南高原单双季稻稻作区位于云贵和青藏高原,以及黔东湘西高原上;华北单季稻稻作区分布在秦岭、淮河以北,长城以南,涵盖了中国的京津冀、鲁西南以及陕西、山西、河南和安徽的部分地区;东北早熟单季稻稻作区则分布在辽东半岛和长城以北,以及大兴安岭以东和内蒙古东北部的地区;最后,西北干燥区单季稻稻作区则位于大兴安岭以西,长城、祁连山和青藏高原以北的地区。

4.种植技术

水稻是产自中国的农作物,其种植技术包括了稻田和插秧,是由神农氏传授给人们的传统农业技术。虽然现在也有经过高度机械化的方法耕作稻田,但是仍然要经过以下步骤:
1.整地。
在种植水稻之前,必须先耕翻稻田土壤,使其变得松软,在这个过程中需要分为粗耕、细耕和盖平三个阶段来完成。
2.育秧。
在操作之前先催芽,在盛夏时节进行育秧,然后让小秧苗在水泥池或者是育秧盘中进行长大到一定程度,这个过程中需要注意对其进行适当的管理,如定时的浇水、施肥、松土和除草等工作。
3.插秧。
将育好的水稻苗进行插秧工作,分别将其放在田间或脱水的田地中,最后就可以轻松完成种植全过程了。

 

在古代,农民需要依靠兽力和犁具,尤其是水牛来整地犁田,但是现代已多使用机器来完成整地。在育苗阶段,农民会在特定区域——通常称为秧田——培育水稻秧苗。在撒下稻种后,农民多半会在土面覆盖一层稻壳灰。如今,育苗中心通常使用育苗箱来栽培水稻苗,稻苗的质量是是否成功收获的关键。当秧苗长到八公分时就可以进行插秧了。传统的插秧方法通常会使用秧绳、秧标或插秧轮在稻田中做出记号,然后用秧苗和分秧器仔细地插进土里。现代多使用插秧机来完成这一过程,但在土地高低不平或形状不规则的地区,仍需采用人工插秧。插秧时的天气相当重要,下雨会将秧苗打坏。

5.存储方法

稻谷储存过程中,控制水分是非常重要的。如果水分过多,稻谷容易发热霉变,无法长期储存。因此,稻谷的安全水分是稳妥储存的基础。在入库前,稻谷应当经过自然晾干,水分达到安全标准(14%以下)。对于水分含量较高的稻谷,应及时进行干燥处理。储存时,稻谷还需清除杂质,如秸秆、叶子等,可以使用风力机或吸尘机等设备进行清理。在储存过程中,还需要定期检查稻谷的质量状况,以确保稻谷安全存储。

 

水稻在收获过程中常常会包含稗子、杂草、穗梗、叶片、糠灰等杂质,还可能有瘪粒等问题,这些杂质含有高含水量的有机物、吸湿性强、携带细菌、呼吸强度大或难以稳定,同时糠灰等杂质会降低稻谷的孔隙度,使湿气在堆积过程中难以散去,这些因素将对稻谷的储存安全造成影响。因此,在入库之前必须将杂质含量降低到0.5%以下,以提高稻谷的储存稳定性。
适时通风:新收获的水稻呼吸强烈,粮温较高或水分较多,因此需要适时通风,并在秋季开始时加强通风。此时可以结合翻动稻面来使湿热散发出去,避免霉变。机械通风是更好的选择。
低温密封储存:充分利用冬季寒冷干燥的天气通风,使粮温降低到10℃以下,水分降低到安全标准水平以下,然后在春暖之前压盖密封储存,以便夏季。