干旱区绿洲棉高效施肥研究取得进展

氮是植物生长重要的必需养分,但在沙土中其淋失率较高,特别是硝态氮(NO3–N)更容易被作物吸收。 相对而言,淤泥或粘土中的硝化过程比排水更快。 和通气良好的土壤更快。 因此,在沙土中,NO3–N淋滤速度较快,几天之内就从根土中排出,几个月后渗入含水层,对地下水水质造成严重危害。 此外,传统的漫灌和施氮肥方法进一步加剧了氮素的淋溶,导致氮素吸收率降低,限制了作物的生长和产量。 因此,改进施肥方法不仅有利于农作物的健康生长,而且对于环境保护也具有重要意义。

棉花是一种重要的油料和纤维作物,在排水良好的土壤中生长最好。 新疆是我国棉花主产区,塔克拉玛干沙漠周边绿洲地区是重要的棉花产区。 这些绿洲的土壤持水能力低,通常为风积沙土,质地粗糙。 渗透潜力高,容易生产氮肥。 浸出损失。 传统施肥方法主要有滴灌、追肥或灌前撒尿素等。 由于尿素易溶于水,沙土很容易渗透灌溉水。 因此,传统灌溉方式下肥料淋失损失大,氮肥回收率高。 低是必然的。

针对上述问题,中国科学院新疆生态与地理研究所研究员曾繁江带领团队在传统根外施肥的基础上总结出一种高效的棉花施肥方法——灌后施肥法连续两年采用追肥法。 其方法是在漫灌条件下沿棉株一侧的泥浆中挖沟施用尿素,待重力水全部排尽后,在泥泞条件下剩余的水仍能溶解尿素。 因此,灌后施肥方法可以通过减少淋失损失,最大限度地将NO3–N截留在棉花根系吸收区(0~60 cm),从而提高沙土上棉花的氮素利用效率。

本研究通过比较常规施肥方法,评价了塔克拉玛干沙漠南缘绿洲沙土上棉花的生长及产量特性,提出旱作/垄作灌溉条件下,可减少土壤氮素淋溶,提高棉花产量。可以增加土壤氮素。 一种高效的棉花施肥新方法,对于常规漫灌条件下棉花等沙土作物氮素淋失的科学管理具有重要意义。

相关研究发表在《农业水管理》杂志上,题为“氮浸出、恢复效率和不同应用方法下沙漠沙土棉花生产力评估”。

纤维作物资讯/

施肥新方法

纤维作物资讯/

环塔克拉玛干沙漠绿洲区不同施肥方式下棉叶氮含量

纤维作物资讯/

不同施肥方式下环塔绿洲区棉叶硝态氮淋失率