关于棉花是否会取代非棉纤维的争论

棉花绿色、健康、低碳、环保。 它是一种纯天然的可再生资源。 其7000年的种植历史无疑奠定了其在纤维行业的霸主地位。 化学纤维,说白了,就是天然纤维的替代品。 它是一种非常有竞争力的棉花“替代品”。 棉花向来瞧不起模仿自己的外来纤维,化纤也很嫉妒这个受万千人喜爱的棉花“妹妹”。 于是,一场关于维权的争论开始了……

正面:小棉观点:棉花不会被化纤取代

反对者:晓纤观点:化纤必然取代棉花

谁有优势?

【正方形】

大家好,我是小棉,一种穿着舒适、深受大家喜爱的植物纤维。 我们的观点是:棉花不会被化纤取代。 棉花柔软、舒适、亲肤、无刺激,是纯天然的可再生资源。 我们不仅是最舒适、最健康、最环保的纤维。 棉花已有7000多年的历史。 尽管世界上许多物种已经灭绝,但我们仍然保持着旺盛的生命力。 这说明棉花符合人类的可持续发展。 纤维。 棉花不仅是最重要的纤维作物,也是重要的油料作物和高蛋白粮食作物。 而且,棉花还是纺织、精细化工的原料,是国家重要的战略物资!

化学纤维,顾名思义,是化学合成的产品。 说到底,你的外表就是为了模仿我们而生的纤维。 美国有句俗话:模仿是最好的奉承。 更何况,无论你怎么模仿,化纤的舒适度永远赶不上天然棉。 仅此一点就足以证明我们的观点:棉花不会被化纤取代。

纤维作物资讯_纤维作物有哪些品种_纤维作物是什么意思/

(与非棉纤维相比,棉的优势显而易见)

【反对】

我们的观点是:化纤必然取代棉花。 为什么? 因为化纤改变了生活。 我们的产品色彩鲜艳、质地柔软、悬垂挺括、滑爽舒适。 您打出了“最舒适、最健康、最环保”的牌。 我们还注重“3F”,对应“时尚、功能、友善”。 我们为消费者提供棉质服装以外的更多选择。 与高科技的紧密结合,使我们的家族成员不断增加:碳纤维、粘胶短纤、涤纶纤维、涤纶等。

你的优势是自然,我的优势是价格。 我们的化纤不仅价格便宜,而且很容易与其他材料混纺。 过去牛仔布是100%棉的,但现在有多少牛仔布是纯棉的呢? 为什么会发生这种情况? 根本原因是成本。 棉花有很多好处,但最终并不完全取决于价格和可制造性。 棉花可以在盐碱地生长,而化纤则完全不怕天气和环境!

谁的成长更快?

【反对】

我们最新的研究成果是一种完全由化纤制成的新型内衣。 采用30%涤纶吸湿排汗,30%粘胶短纤赋予棉质感觉,30%腈纶具有保暖性能,再加上10%氨纶使其贴身舒适,实现了对棉的全面替代。内衣领域。 这是对传统棉花消费观念的挑战。

此外,我们还融入了国民经济整个产业体系,实现了跨行业发展:用于国防、军事航天的碳纤维,用于医疗手术半个月就能消化的缝纫线,还有心脏等。手术中使用的支架等均由化纤制成。 虽然我们一开始是模仿天然纤维,但近年来我们越来越独立,不再只是棉花的补充。 综上所述,化纤必然取代棉花。

纤维作物资讯_纤维作物是什么意思_纤维作物有哪些品种/

(非棉纤维比例持续增加)

【正方形】

我必须再次重申棉作为天然纤维的舒适、环保、优质等特点。 这是大自然赐予我们的礼物,其他纤维根本无法比拟。 棉花也在不断创新、超越自己。 彩棉为我们家增添了新成员,在抗皱等多功能方面取得了突破。 最后但并非最不重要的一点是,棉与粘胶混纺可以有效提高纱线的平滑度,增强染色的美观性,实现纤维优势互补。 仅凭这一点,我们坚信棉花不会被化纤取代。

谁将赢得市场?

【正方形】

我对棉花的需求和消费始终充满信心。 虽然三年收储政策加速了非棉纤维的使用,但自2015年4月以来,粘胶短纤价格有所上涨,棉花价格则维持弱势下跌趋势。 国内棉价、粘胶价均缩水至1000元。 如果消费在交通比较便利的较大地区,价格相差也只有几百元。 如果棉花和化纤的消费价差继续缩小,您认为纺织企业会更喜欢天然纤维还是人造纤维中的哪一种? 因此,棉花的使用量不断增加。

【反对】

正是由于棉花质量差、价格高,粘胶短纤这种最接近棉花的高仿棉成为了市场的宠儿。 这是市场的选择。 对于你刚才的发言,我想说两点:第一,即使棉花和化纤的消费价差不断缩小,我相信消费者仍然会有多样化的选择,因为棉花是天然的,但不时尚; 除了消费者,还有下游企业选择我们。

粘胶短纤维是最接近棉的纤维。 它源自天然纤维,具有更易染色、不含杂质、可纺性好、亲肤等特点。 一般的棉纺设备只需稍加调整工艺即可纺出粘胶纤维。 。 用粘胶短纤替代棉花,​​可以改善棉纺织企业的成本压力,缓解我国棉价高企带来的纺织行业困难。 显然,粘胶短纤已进入替代棉花的最佳时期。

【正方形】

另一方面请小心,不要试图改变观念。 随着三年收储政策结束、我国棉花价格与市场接轨、纺织企业转型升级,当前,棉花进入提质增效调整阶段。 化纤只是顺势而为,只是一个特殊阶段的市场。 选择。 同时我想强调的是,在母婴纺织品中,纯棉的概念越来越深入人心,这证明消费者对纯棉概念产生了共鸣。 说到婴幼儿,家长首先想到的就是给他们提供棉制品,因为棉是天然纤维,对宝宝的皮肤没有任何伤害。

另外,世界人口增长率只有百分之几,而根据美国能源部刚刚公布的世界棉花消费增长率,是1%、2%、3%。 可见,我们的“收复失地”指日可待。

【反对】

众所周知,化纤的出现改变了大家的消费习惯。 人们已经喜欢并习惯了化纤产品。 世界纤维消费形势是:棉花的份额持续下降。 60年前,棉花占比70%左右,但从50年前到现在,整体下降了近50%; 而目前化纤的消费量已从20世纪80年代的10%下降到1990年代的3000万吨,达到8500万吨。 不难看出,棉花消费占全球纤维消费的比重不断下降。

据PCI Fibers(专门从事纤维和纺织品市场的咨询公司)的数据预测,2030年棉花消费量将达到近3300万吨,而2030年化纤消费总量将增至1.4亿吨。化纤制造大国。 2014年,美国从中国进口的服装总量中,棉制品的比重从之前的85%下降到目前的不足15%,而人造纤维制品的比重则增加了约11%。

【正方形】

我再次提醒对方,比例减少并不意味着被取代! 我再次强调:棉花的优势是显而易见的,也是不可替代的。 我们也是一种具有能量的天然纤维。 与化学纤维最大的区别并不完全是分子结构的区别,更多的是能量传递的内在区别。 棉花生产是一个正能量输出的过程。 棉花种植过程需要能源,但棉籽的能源是我们棉花种植和加工能源的1.33倍。 因此,棉花的使用越多,它对地球贡献的价值就越大。 棉花之所以昂贵,是因为我们的价值。 我们代表的是一种化纤无法比拟的环保理念和生活品质。

【反对】

请注意,经济学告诉我们一个简单的道理:价格不等于价值! 近年来,化纤注重创新研发。 例如,去年流行的新一代仿棉涤纶短纤维不仅具有吸湿、排汗、防红外线等功能。 等功能,还可以除湿、快速干燥。 针对白色泳衣的生产,我们还研发推出了防透视合成纤维,完美展现了我们的可塑性。

【主持人】

虽然棉花与化纤之争已经结束,但行业之间的争论仍将无休无止。 化纤作为棉花的重要补充,必然会长期共存。 棉花作为可再生资源,潜力巨大,但面对化纤的猛攻,急需快速追赶。 只有提高棉花品质,提高研发创新能力,棉花价格才能更具市场竞争力。 同时我们也看到,棉花和化纤并不是一味对立。 双方还可以合作,整合各自优势,满足消费者对自然、舒适、美观、时尚的多样化需求。