越荒就越生态全民都领钱1200万农民大受益的超级盛宴在草原上狂欢农业资讯教你如何

丰硕种植资讯网

我从国家林草局得到了一个好消息,草原生态保护补助奖励政策已经实施了十年,国家投入资金超过1500亿元,1200多万户农牧民受益,草原生态已经持续恢复,生物多样性增加,过度开发、无序利用、严重过牧的状况已经扭转。监测结果也显示,全国草原综合植被盖度从2011年的51%提高到2020年的56.1%,草原已经产出达11亿吨的鲜草。通过该政策的实施,13个省区、657个县、旗已经成功落实禁牧面积12.1亿亩,草畜平衡面积26.1亿亩,同时农牧民人均每年得到补奖资金700元,户均额外增加了1500元的转移性收入,这将有助于促进草原生态稳步恢复和牧区经济可持续发展,同时也拓宽了农牧民增收的可靠途径。我很高兴地听到这个好消息:草原生态保护补助奖励政策已经收到了社会效益。青海三江源草地的整体退化趋势得到了遏制,野生动物的种群明显增多。更令人振奋的是,在青海等贫困省区,补奖政策收入占比竟有65%。 为了巩固提升草原生态保护成果,财政部、农业农村部、国家林草局又联合印发了指导意见,在“十四五”期间继续实施第三轮草原生态保护补助奖励政策,将投入资金维持增长趋势,同时还要进一步扩大政策的实施范围。 国家林草局和农业农村部最近又联合印发通知,要求各地方必须严格贯彻第三轮草原生态保护补助奖励政策,切实做好草原禁牧和草畜平衡工作,优化调整草原禁牧和草畜平衡区,科学划定禁牧区,推动退化和沙化草原列入禁牧范围。还要积极开展草原动态监测,科学评估草原生态和生产力状况。同时也要扎实推进草畜平衡制度落实,帮助农牧民有效管理草畜平衡,做好草畜平衡监管,同时推动建立协同工作和信息共享机制,加强基础信息共享互通。