西充近40万亩春季粮油作物迎来丰收

粮油作物是指什么_粮油作物资讯_粮油资讯网/

粤西虫——一个时尚、流行、正能量的头条、知识、突发新闻的城市资讯平台。

眼下,正值油菜、小麦等春小粮油作物收获季节。 西充县近40万亩春季粮油作物迎来丰收,田野里呈现出喜人的丰收景象。

近日,在西充县东台乡鱼池寺村蔡文家庭农场,金色的麦田一望无际。 联合收割机来回穿梭,收获、脱粒、粉碎秸秆等工序一气呵成。

粮油作物是指什么_粮油资讯网_粮油作物资讯/

“我们小麦基地的犁耕、播种、收割全部实现机械化,借助机械,小麦可以快速收获。同时,麦秆直接破碎还田作肥料、铺设为下一步种植玉米、大豆奠定基础。”家庭农场负责人李敏说,今年预计收获小麦5万公斤,产值13万多元。

与此同时,在该乡金龙山村,西充金梅龙生态农业开发有限公司种植的油菜籽也迎来丰收。

农业操作人员驾驶着收割机在油菜田里来回穿梭。 随着机器的轰鸣声,一排排成熟的油菜籽被滚进收割机。 机器在收割的同时,把压碎的秸秆从后端“吐”出来,一片油菜田很快就收割完了。

“我们组织五台农机同时作业,趁着天气好的时候收割。” 该公司负责人李淑印表示,今年预计收获油菜籽近3万公斤,部分直接销售,部分加工成菜籽油出售。

东台乡大力运用农机助力丰收,是西充县严格落实“地藏粮、科技储粮”战略的生动缩影。 2023年,西充将种植春季粮油作物近40万亩,其中小麦17.81万亩,油菜20.96万亩。 预计小麦总产6.3万吨,油菜籽总产4.25万吨。目前,该县小春粮油作物陆续进入收获季节。 全县各农业企业、合作社、家庭农场、种植大户拥有充足的机械和人力,高效有序收割,确保粮食回仓。