院地合作体系日趋成熟。 广东省农科院助力农业高质量快速发展。

丰硕种植资讯网

“培养更多懂农民、爱农民、扎根农村的人才,推动更多科技成果在田间应用。” 2020年中央一号文件延续了往年的习惯,再次提出加强农业农村科技工作。 作为省级农业科研机构,广东省农业科学院(以下简称“省农科院”)始终以解决当地农业科技问题为出发点,以院地合作为根本在服务农业科技转化的同时,积极推动乡村振兴。 ,在2018年、2019年广东省推进乡村振兴战略绩效考核中获得综合评价“良好”。

自2015年开启院地合作以来,省农科院不断深化院地合作模式,形成了“共建平台、下沉人才、协同创新、全链条服务”的成熟体系。助力广东农业高质量快速发展。 。

共建平台▶▷引领当地农业科技发展

院地合作是指省农科院与当地政府共同设立分院,打造广东农业创新驱动发展的区域性公共服务和成果孵化平台。

佛山西樵山脚下,数万亩桑树鱼塘在阳光下熠熠生辉。 这个佛山鸡塘农业保护区是佛山鸡塘农业体系的典型代表。 今年,农业农村部官网公布了第五批中国重要农业文化遗产名录,佛山鸡塘农业体系入选,帮助佛山实现了中国重要农业文化遗产零的突破。 这与佛山分院对珠三角农业保护和池塘开发的持续研究密不可分。

面对全省13个地方分院,省农科院每年安排1000万元专项资金,派出80余名专家,带领项目、资金、技术留在当地,链接全省科技人员全院全力服务地方、服务地方,成为地方农业科技工作的领头羊。

据统计,近三年来,省农科院通过分院与当地开展院系互访和人才交流276次,院与当地企业对接837场次,推动了各项成果的取得。 3467次,与地方政府联合实施科研技术推广项目175项。 承担地方政府委托科技攻关项目139项,提交工作研究报告146份,获通过58份。

省农科院还积极与地方政府合作共建产业服务平台和地方科技平台。 在南粤大地上,乐昌岭南落叶果研究所等28个专家工作站如雨后春笋般涌现,借助各地产业科技专项资金2000万元以上,实现产业发展质量新提升。 同时,省农科院安排40名副高级以上职称专家协助40个市县农科院所,帮助佛山、梅州等多个市级农科院获得“农科院”等省部级奖项。全国农牧渔业丰收奖。 “零”突破。

多种方式育人▶▷夯实基层人才培养基础

在力巴公司位于汕尾市海丰县大湖镇的红薯生产基地,刚刚入职的汕尾市农科院员工方壮东正在与农民交流,为机械化生产建言献策。

方壮东是华南农业大学应届毕业生,今年获得学士、硕士和博士学位。 他拒绝了两份广州企业的聘用,来到汕尾。 这得益于他对农业的热爱,也得益于省农科院为当地加强人才引进所做的努力。 有力的努力。

省农科院创新“借窝孵蛋”人才培养方式,与汕尾联合选拔培养博士等高层次人才,创新人才招聘方式,着力弥补高层次人才短板引进人才,并推出指定一对一导师授课、吸纳加入研究所科研团队、5年后工作保障等激励措施。

“我们算是汕尾市农科院第一批研发人员,其实谁也说不准未来会怎样。不过,省农科院保证,工作5年后,如果“通过考核,你可以选择留在汕尾,也可以去省农科院。在省农科院工作,坚定了我的信心,全身心投入汕尾农业的发展。” 方壮东说道。

广东省农村科技特派员、汕尾市农业农村局副局长蔡世科表示,“借窝孵蛋”人才培养方式有望破解高端人才招收难的问题解决汕尾本地高层次人才引进难、留住难的问题。 困难。

除了为当地引进新的人才外,省农科院还通过技术输出为当地培养本土专家。 省农科院每年通过院本部培训与分院平台互动、新农民培训、直播平台等相结合的方式,为当地培养科技人才、职业农民、种植养殖专家、乡村工匠等。 、农科大馆APP在线互动,已服务群众6000余人,培养了一批能够稳定扎根当地、解决实际问题、推广先进技术的本土专家。

同时,省农科院成立了以院长为组长的科技专家服务团队,聚焦水稻、果树、蔬菜等广东特色优势产业。 选拔行业学科带头人为组长,副高级以上职称280人,多学科协作专家为成员。

据统计,2019年,1200余人次深入92个县市300多个乡镇提供技术服务。 选派400多名乡村科技专员到236个相对贫困村服务,推动富民兴村产业实现高产值。

协同创新▶▷解决农业科技关键问题

对于广东农业来说,各市都面临着产业发展的瓶颈。 省农科院围绕产业发展关键问题,组织省、市、县专家组协同攻关,成立企业研发机构,解决了一批产业发展关键技术问题,有效提升了产业发展水平。的创新。

近年来,省农科院牵头打造了一系列产业创新链。 围绕荔枝、茶叶、菠萝等特色优势产业高质量发展目标,省农科院联合相关高校和有实力的市县农科机构,解决“荔枝“大小年”,防治菠萝黑心病,规范茶叶生产。 8项关键技术问题取得初步突破; 与政府部门、农业龙头企业、大型涉农企业合作共建研发机构,解决企业急需突破的20余项重大科技难题,收获“鸡”等一批规模化产品制定了30余项行业或企业标准。

省农科院还实施农业企业科技支撑计划,与大企业开展联合科技攻关,与中小微企业共享公共创新服务平台,开放100多个国家级、省级和省级科技创新平台。部级农业科研平台在科学院合作企业。 每年联合申报项目100余个,派出企业科技专员100余名,推动企业创新能力快速提升。

随着广东金鹰农业科技孵化平台建成,“创业苗圃-孵化器-加速器”的科技创业孵化链条已建成,吸引137家农业科技企业入驻,累计14家孵化和毕业企业。 产值超过60亿元。 建立的轻资产科技服务体系也支持广东永顺生物制药股份有限公司等一批企业成为上市公司、国家农业龙头企业或高新技术企业。

产学研水平的提升也是广东农业能力提升的重要方向。 省农科院建立科技成果转化平台,制定促进科技成果转化激励措施,联动企业推动科技成果快速产业化。

据统计,近三年该所科技成果转化合同额超过2.38亿元,在全国省级农科院中名列前茅。 其中,单笔转账金额超过500万元的重大成果有7项。

全链条服务▶▷推动农业高质量发展

走进惠州海纳农业有限公司生产基地,技术人员操作无人机按照播种计划播种新茬水稻种子; 农田外的工业大楼里,一袋袋大米、米糠产品正在全自动加工线上归档,这批新产品将供应珠三角各大超市……这些景象在以前是难以想象的。省农科院前来提供科技服务。

“一开始,公司的产业链并不完整,现在我们在种植、加工、销售等方面提供全方位的科技支持。” 省农科院水稻研究所研究员、广东海纳农业研究院常务副院长黄庆表示,以种植的竹香丝苗为例,通过不断改进栽培方法,产量、质量、生产效率和经济效益都有了很大提高。

除全力支持现代农业产业园建设外,省农科院还全力支持富民兴村产业建设、农产品质量提升和突发灾害应急处置工作,运用先进农业科技科技介入农业全产业链。 在帮扶过程中,为佛山集堂农业、新会陈皮、清远鸡等30多个农村特色产业发展解决了多项技术难题,制定了《生态茶园建设》等多项生产标准研究推广“小企业”“特产”升级为“大产业”,推动农业高质量发展。

相关附件: