如何缓解经济作物与粮油作物的土地冲突?柑橘与绿豆队CP联袂玩新花样

丰硕种植资讯网

□阚莹莹张元庆

“在柑橘园特别是幼龄果园行间种植豆类作物,将有效增加豆类作物的面积和总产量,缓解经济作物与粮油作物的矛盾,从而增加农民收入,提高全省和国家的农民收入。豆类自给率。” 7月15日,在金堂县高坂镇千寺村400余亩柑橘种植基地,由国家现代农业产业技术体系四川豆杂粮创新团队主办的柑橘与绿豆间作模式示范活动隆重举行。 示威会议正在召开。 面对当前如何稳定粮食面积的问题,团队首席专家、省农科院经济作物育种栽培研究所所长叶鹏生研究员从自己的专业领域给出了肯定的答案。

为什么选择在果园种植豆子?

每亩节约成本增效600-800元

推广柑橘、绿豆间作模式,增加豆类粮食作物播种面积,增加粮食产量,从而为全省粮食总产量和面积增加做出贡献,是团队正在进行的一项长期计划。 这份规划中,透露了队员们的期盼——2019年我省果园面积达到1164.8万亩,如果全省50%的果园推广果豆间作模式,有效种植面积果园每亩豆数按1/4~1/2计算,每年新增净豆种植面积1.45~290万亩,相当于全省增加17.5~35%按目前的豆类种植面积计算。 这将为四川粮食增产作出重大贡献。

7月15日,国家统计局四川调查总队发布最新数据显示,2021年上半年,全省夏粮产量达429.2万吨,比上年增产2.9万吨。 其中,豆类作物产量33.1万吨,增长4.1%。 作为“小作物”,豆类作物为全省粮食生产做出贡献并不容易。

为什么选择在果园种植豆子? 柑橘绿豆为什么要形成CP? 叶鹏生解释说,造成这种情况的原因有很多。 首先,四川的果园近年来持续增长,特别是柑橘产业,不少基地仍有树苗。 间作豆科作物一般株高适中。 定植后可充分利用光能,保证良好的通风透光。 他们可以利用这些果园之间的“缝隙”和“角落”来达到增产的效果。 此外,行间种植豆科作物还可以防止杂草生长,从而减少人工除草和除草剂等诸多成本。 对于果树来说,行间种植豆科作物可以有效固氮,增加土壤肥力。

具体讲成本,以绿豆为例,统计显示,该技术在不影响柑橘产量和田间作业的同时,可使柑橘园间作每亩增加绿豆收入60-80公斤,并减少柑橘园间作的使用量。化肥用量8-10公斤。 减少除草3-4倍,扣除种子、农资、人工成本后,每亩节省成本,增效600-800元。

研究、开发和推广间作技术

充分利用土地资源

对于拥有400亩柑橘基地的业主、成都兴和兴农业发展有限公司总经理刘顺利来说,在果园里种植绿豆的好处是实实在在的。 “种植简单,管理不需要太精细,在幼果园投产前就节省了很多成本,增加了收入。” 刘顺利计划明年在果园全面间作绿豆。

同样对这一模式充满信心的是金堂县农业农村局粮油工业站站长杨杰苗,“金堂是粮食大县,粮食面积74万亩,其中粮豆4.5万亩,大豆95,000英亩。 现在金堂县正在大力推广柑橘间作豆模式,以增加全县粮食面积,提高总产量。”

在示范现场,一些第一次接触这种模式的种植户提出了疑问,“现在种植果园的人工成本真高,如果间作绿豆,种植和收获的时候会不会出现机械化,尤其是收获期?” 设备有帮助吗?”对此,四川农业大学教授卢晓荣表示,农业机械化一直是四川丘陵地区的一大难题。虽然已经有一些适合丘陵地区豆类作物的机械,但它们是否能发挥作用呢?能否有效利用取决于果园是否按照适合机械化作物的条件进行规划等因素。

对于加快推广果树与豆类间作模式,叶鹏生还提出建议,“农业科研机构要提高自主科研创新能力,培育一批优质、高产、优质的豆类新品种”。并研究配套间作种植技术,建立适合不同地区、不同果树、不同豆类组合的果园间间作模式,为果树、豆类间作推广应用提供科技支撑技术和模型。”