加快农业农村现代化

丰硕种植资讯网

3月5日,习近平总书记在参加第十四届全国人大一次会议江苏代表团审议时强调:“农业强国是社会主义现代化强国的基础,推进农业现代化是是实现高质量发展的必然要求。”

全面建设社会主义现代化国家,最艰巨、最艰巨的任务仍然在农村。 今年的政府工作报告提出稳定粮食生产、促进乡村振兴。

广大干部群众纷纷表示,将深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,为全面推进乡村振兴、加快农业农村现代化作出贡献。

稳定粮食播种面积加强高标准农田建设

习近平总书记强调:“要严守耕地红线,稳定粮食播种面积,加强高标准农田建设,切实保障粮食和重要农产品稳定安全供应。”

3月7日,黑龙江气温依然较低。 北大荒农业有限责任公司853连刚刚建成的高标准农田,地势开阔平坦,大马力机车来回穿梭,耙雪除湿。 “与以往在小歌天上操作相比,操作效率可提高30%。” 该公司总经理李文鹏说。

近年来,北大荒集团把提高粮食产量作为首要目标。 在高标准农田建设中,不断优化田块空间布局,组织改造低产田为高标准农田,同时构建科学高效的黑土保护“北大荒”模式”,黑土平均有机质含量达到每公斤45克以上。 目前,北大荒集团已建成高标准农田2719万亩,粮食产量连续12年稳定在400亿公斤以上。 北大荒集团党委书记、董事长王守聪表示,今年,北大荒集团还计划建设90万亩高标准农田。

碧绿的麦田里,多架无人机时而一前一后前行,时而盘旋在空中,均匀地喷洒农药。 3月7日,河南省南阳市唐河县种粮大户乔振群正在进行“一喷三防”作业,防治麦芽病虫害、根腐病,增加小麦营养。 “农药的施药量一定要严格控制,隔一段时间再喷稀释水。” 乔振群说道。

乔振群流转的2670亩麦田实行订单农业,品质好、价格好。 近年来,粮食连年丰收。 乔振群的家庭农场有拖拉机、旋耕机、收割机、无人机、烘干机。 服务范围和规模成倍增长,种粮前景越来越好。 “我对在自己的土地上种粮更有信心了!” 乔振群说道。

据了解,今年以来,唐河县累计投入财政资金2000万元以上,用于小麦病虫害防治和麦田春季管理。 目前,全县210万多亩冬小麦已基本完成防空任务。 近年来,河南省不断培育新型农业经营主体,发展农业社会化服务。 截至2022年10月末,全省登记注册农民合作社19.8万个,家庭农场26.2万个。

积极延伸拓展农业产业链,培育发展农村新产业、新业态

习近平总书记强调:“要把产业振兴作为乡村振兴的重中之重,积极延伸拓展农业产业链,培育发展农村新产业、新业态,不断拓宽农民增收增收渠道”。变得富有。”

这几天,在河北省保定市富平县顾家台村,菇农马秀英趁着春天天气转暖,在大棚里忙着制作蘑菇。 顾家台村蘑菇园内有50个温室。 去年,每个温室平均纯收入3.5万元。 顾家台村党支部书记顾金成说:“现在支持产业的政策这么好,我们一定要抓住机会!” 如今,像马秀英这样从事食用菌产业的富平县农民已有1.5万人。

近年来,富平县引进发展食用菌产业,通过政府扶持、龙头企业、保险保障等引导农民参与,目前全县每年种植香菇、木耳8000万枝以上,95%的脱贫户受益”,“老香菇”通过地理标志认证,食用菌种植龙头企业河北国旭生物科技有限公司研发蘑菇相关的清菜、熟菜等,拉长了产业链。

3月8日上午,湖南省宁乡市大城桥镇永胜村的智能控温育苗温室内,村民正在紧张地进行早稻育苗。 碎土机、装土机、高速播种码垛线、恒温室等智能生产设备排列整齐,放盘、铺土、播种、覆土、浇水等各个工序井然有序。 当稻苗移栽到田里时,连片稻田就会成为一道亮丽的风景线,吸引游客前来观赏。

“习近平总书记的重要讲话,为我们指明了方向,提振了我们的信心,我们动力十足!” 永胜村党支部书记、村委会主任谢明表示,该村采取了土地集中流转、统一生产经营的模式。 发展以水稻种植为主、蔬菜、小果种植为辅的休闲观光农业,年接待游客20万人次。 “我们将继续开展亲子游、中小学生研学、农业实践等活动,通过土地流转、农产品初加工、民宿经营、乡村美食定制、直播带货。” 谢说清楚。

在四川省成都市白头镇大峪村,“仙岛幸福里”文化旅游项目改变了大峪村面貌,形成了集音乐、餐饮、民宿、学习、村集体经济于一体的乡村消费新场景从无到有,有利于村民就业,增加家里收入。

“近年来,成都因地制宜利用川西森林资源,实现乡村生态价值转化。” 西南财经大学中国西部经济研究所副所长贾进表示,农村产业发展需要培育新型农业经营主体,激发强大内生动力。 建设全国种业强市,建设更高水平的新时代“天府粮仓”成都片区; 加快国家现代农业产业科技创新中心建设、提升天府现代种业园区品质……新的一年,成都将全面推进乡村发展振兴,扎实推进乡村产业振兴,人才、文化、生态、组织,推动农业农村现代化。

优化城镇村庄布局规划,加快建设宜居、宜业、美丽的美丽乡村。

习近平总书记强调:“我们要优化村镇布局规划,统筹农村基础设施和公共服务体系建设,深入实施农村人居环境改善行动,加快建设宜居美丽乡村、适合工业,而且美观。”

作为省级城乡一体化发展试验区,近年来,江西省新余市大力开展村容村貌整治、庭院整治、创建美丽宜居示范、村庄环境长效治理和保护等工作、“美丽乡村+乡村住宿”联动建设等五大专项推进行动,按下了美丽乡村建设的“快进键”。“统筹城乡发展,建设宜居美丽乡村”工业化、美丽化充分体现了农民的期盼。”江西省新余市委农业办主任、市乡村振兴局党组书记裴小林说。

目前,新余市6175个村民小组全面完成村庄整治建设任务,新培育3个美丽宜居示范镇、25个美丽宜居示范村、4193个美丽庭院。 畜禽养殖粪便、秸秆资源化利用率显着提高。 综合利用率位居全省前列。 农村各项基础设施建设不仅让村庄面貌焕然一新,也为村民的生活提供了实实在在的便利。 新余市还推动产业生态与生态工业化融合发展。 截至2022年底,全市拥有休闲农业经营主体473家,营业收入5.39亿元,接待游客615.87万人次。

广西壮族自治区河池市东兰县八群中学项目施工现场一派忙碌景象。 今年秋季学期,这座面向东八峰区域一体化发展的现代化新学校将落成并投入使用。 近年来,东兰县推动基本公共服务资源下沉,着力补强薄弱环节,推动县内义务教育高质量均衡发展,提升农村学校水平。 一批中小学校和农村公办幼儿园建成投入使用,极大提高了农村教育基础设施水平。 “2016年以来,全县教育基础设施累计投入超过2.8亿元,新建校舍建筑面积超过18.5万平方米。” 东兰县委书记徐迪克表示,下一步,我们将进一步做好农村建设。 基础设施的完备、公共服务的便利、居住环境的舒适,让村民的生活更加和谐美好。”

春天回归大地,草木繁茂,大地欣欣向荣。 广大干部群众纷纷表示,要坚定信心,奋力拼搏,奋力拼搏,为全面推进乡村振兴、加快农业农村现代化而不懈努力。

(撰稿:马跃峰、张志峰、朱雷、王明峰、王云娜、李总、刘孟丹,协调:曹雪萌)