青山苗乡培育“三引擎”助力农业振兴

丰硕种植资讯网

一是打造助力农业振兴的强大“组织引擎”。 充分利用村集体合作社优势,创办农业开发公司,积极探索“合作社+”经营模式,一方面帮企业,另一方面帮市场,助力农业振兴。 截至目前,青山村、大林村、马路岩村、绿化村、隆巴村已成立村集体合作社领导下的农业开发公司5家,引进种植业公司15家、畜牧业公司22家、渔业公司1家、农化公司1家。产品。 有加工企业5家。

二是打造新“工业引擎”,助力农业振兴。 聚焦乡村产业新业态,打造“一村一品”特色产业。 通过完善市场流通体系,打造名优品牌,支持农产品加工产业延伸,提高农产品附加值,促进农业农村全面发展。 截至目前,已发展高钙苹果、有机番茄、七月菊、仙人掌梨、猕猴桃、辣椒、红薯、卷心菜等特色产业,占地3464亩,年产值预计达到1171万元。

三是打造卓越的助力农业振兴“人才引擎”。 积极推进农业人才队伍建设,采取有效措施吸引人才、培养人才、使用人才,为农业振兴提供强有力的人才支撑。 通过良好的政策环境、学习环境、生态环境激发人才创新活力。 截至目前,已培养新型农村实用人才100名,已评审报送农村实用人才高级职称14名、中级职称47名、初级职称14名。 组织乡镇农业人才队伍和种植大户参加省市农科院专家讲座5场,组织乡镇农业人才队伍在40多个领域开展种植养殖技术指导次。

声明:本文版权归原作者所有。 如发现来源错误或侵犯您的合法权益,您可以通过电子邮件联系我们,我们将及时处理。 邮箱地址:jpbl@jp.jiupainews.com