长势好!吉林省采取四项措施力争粮食丰收

人民网长春9月12日电(记者王海月)近日,记者从吉林省农业农村厅获悉,目前,全省玉米、水稻已进入灌浆阶段,大豆已进入籽粒灌浆期。 -膨胀阶段。 大部分地区粮食作物长势好于前期。 如果今年晚些时候不发生重大自然灾害,就会有另一个丰收。

目前,吉林省舒兰市75万亩水稻逐渐成熟,田野碧绿、黄绿,形成一幅美丽的田园丰收画卷。

粮油知识_粮油作物是指什么_粮油作物资讯/

“9月初,合作社种植的早稻品种‘稻花香2号’将逐渐成熟,合作社正准备利用中秋、国庆期间良好的市场行情和旺盛的需求,将早稻品种销售出去。大米价格不错。” 香炉佳园水稻种植专业合作社社员苏艳红说。

在西河镇吉米稻香现代有机农场,稻蟹共生、稻浪翻腾的生态景观美不胜收。 舒兰吉米粮食有限公司总经理蔡兴宝表示,10月初,该公司种植加工的有机“稻花香”、“小町香”即将上市。 预计产量将达到388吨,产品将发往广东、上海、海南、北京、四川等十多个省份,让更多人品尝到舒兰大米。

粮油作物资讯_粮油作物是指什么_粮油知识/

洪水发生后,当地农业部门及时开展排水疏浚、直升机“飞防”病虫害、“一喷多助”等工作,通过水田测土配方等措施,有效保护了黑土。施肥、稻田配方施肥验证。 多措并举,提高水稻产量和品质。 而这只是吉林省做好农业防灾减灾救灾、实现粮食丰收的一个缩影。

8月,受台风“杜苏里”带来强降雨影响,舒兰、玉树、扶余等拉林河流域县(市)受灾严重。 为夯实全年粮食生产基础,吉林省采取了四项有力措施。

粮油作物是指什么_粮油知识_粮油作物资讯/

确保“一亩不浪费,单产增产”,党政同责。

吉林省委、省政府主要领导亲自高层部署、亲自推动。 省委农村工作会议、省委常委会、省政府常务会议对粮食生产工作进行了系统部署。 他们还多次深入产粮大县。 研究指导。 省农业农村厅及时将粮食、大豆、油籽种植任务分解落实到县(市)政府,压实责任。

实施“千亿公斤粮食”产能建设工程,制定提高单产实施方案

全省建设粮油绿色高产高效行动县30个,在洮南、迁安实施40万亩玉米增产工程,对粮油规模化种植户实施奖励补贴,实现31个县丰产,实现产粮大县全覆盖。 。 开展粮油作物高产高效技术模式示范行动,整合行政、科研、教学、推广等部门,邀请中国农科院、省农科院相关专家、吉林大学、吉林农业大学建立专家队伍保障服务工作机制。 在16个县建设25个高产示范区,着力打造高产典范。 开展2023年全省粮食作物高产竞赛,充分调动各类主体争创高产的积极性。 落实“一喷多助”政策,截至目前,全省共投入直升机49架、无人机1506架,参与机构99家,完成作业面积1403万亩。

加强沟通协调和信息共享,推动高水平防洪工作

入汛以来,省农业农村厅会同省气象局、省水利厅、省应急部门,进一步加强沟通协调和信息共享,及时发布预报并发布预警,指导各地落实防灾减灾措施。 为应对强降雨影响,多平台发布灾害预警信息,发出3条明确传递信息,为今年夏季第四轮强降雨做好准备,做好农业防灾减灾工作,全面做好台风卡努应对准备。

聚焦6项重点工作 多措并举促复苏

制定《应对极端天气影响农业灾后恢复生产方案》,重点坚持因地制宜、因灾施策,明确排湿、加强田间管理等六项重点任务,强化六项保障措施,为全省农业防灾减灾工作提供更好支撑。 提供指导并跟进。 组织各级农业农村部门成立技术指导小组,建立省、市、县、乡四级指导服务体系。 全省共成立服务指导组151个,累计派出技术人员3.26万人,全力推动灾后恢复措施落实。 。

据悉,今年以来,吉林省高度重视粮食生产,部署部署,分步推进实施。 粮食播种面积稳步增加,单产提高行动已覆盖产粮主县,坚决肩负起维护国家粮食安全的重任。

春耕准备期间,种子、化肥、化学品等农资优质、数量充足,收获较快。 春耕施肥准备工作和农机设备检修工作比平时提前7至10天完成。 适播期,春耕播种顺利完成,玉米平均保苗率95.6%,比去年同期提高0.3个百分点。