种粮大户真的赚钱吗?种300亩地,赚大钱,全身都生病了

2018年,各地不少种粮大户出现了退耕“潮”。 种地真的赚不到钱吗? 以下是我小时候的亲身经历。 看完这篇,你还会承包大量土地吗?

1:2012年秋季,我村责任土地承包期结束。 该村计划重新划分责任土地,并号召村民进行土地自愿流转。 几个常年在外地打工的老邻居来找我说,我们都在城里打工,没时间管理那几亩农田。 如果你有拖拉机,你可以种植多块田而不累。 我说,你也知道,种地赚不了钱,一斤小麦还不如一瓶水值钱。 他们说,承包费是多少,你说了算。 他们都是农民,我们没有时间去管理。 如果满地长草,我们就会心疼。

老邻居们都议论这件事,我再怎么拒绝也找不出借口,我就告诉他们,我会和妻子商量一下,再做最后的决定。

我和两个兄弟以前在莱芜加工席梦思床,收入比种地好很多。 后来,父亲年纪大了。 如果他生病了或者遭遇了大灾难,我们兄弟三人就必须在身边。 我是老大,也是唯一一个回来照顾老人,为我和两个弟弟耕种责任田的人。

晚上我和老婆商量,她说我们种地给他们吃怎么样? 由于家里有老人需要照顾,又不能出去打工,如果多种点地,可以增加一些收入。

于是,我向这些村民承包了50多亩责任田,条件是每人分得400公斤小麦。

村里有好几个在工厂打工的村民,还有一些年纪大了干不了农活的叔叔伯伯。 他们听说我承包了一些土地,也找到我,想把土地转让给我。

那时我有一辆旧的50马力拖拉机。 当我种小麦时,我帮助附近的村民犁地。 小麦熟了,我把旋耕犁卸下来,安装到小麦收割机上,为村民们收割。 麦子,赚点辛苦钱吧。

当时我就想,我自己有一台拖拉机,多种地,就可以省下耕地、播种、收割的费用,应该也能赚钱,这不比出去打工差。工作。 再说我都五十出头了,很多工厂都不要我这个年纪的人了。 我需要使我的土地多样化,存点钱,当我儿子结婚时不那么尴尬!

最重要的是,我的老父亲已经七十多岁了,我还能留在他身边。

承包土地种植粮食怎么样_承包地种粮食挣钱吗_承包1000亩土地种粮食赚钱吗/

部分农业机械

那天晚上,我和妻子用手算了一下,村里人均耕地有1.3亩。 我自己给了他们400斤小麦,也就是说我每亩地给了他们307斤小麦。 加上每亩125元的小麦补贴也是我的,我的承包费只有200元左右。

把土地承包给我的村民也很高兴,因为他们都在外地打工,不用再为家里那几亩地发愁了。 比如过年后,需要给小麦施肥、浇水。 那时候必须喷农药、收割,种出来的粮食就不值钱了。 如果专门请假来管理业务,就要花很多钱,而且没有会计。

用村民的话说,他们常年在外打工,无法照顾家里的土地。 可惜放弃了,没有时间种植。 土地这样承包了,就不用管什么了。 届时,每人仍可领取400元。 一斤小麦,一年的粮食,再加上出去打工挣钱,真是两全其美。

承包这些土地后,我像以前一样种植常规作物——小麦和玉米。 我知道种植小麦和玉米的收入较低,但与其他作物相比相对稳定。 食品价格虽然较低,但并未出现大幅波动。 而且,种植小麦和玉米的最大优点是节省劳动力。

所以,当年我接手了50多亩地后,就全部种上了小麦。 为了降低成本,他和妻子坚持不雇人,每天下地干活,再苦再累。 好在我有一台50马力的拖拉机,自己耕地、播种,省了一些钱。

那几年,气候很好,没有发生旱灾、水灾。 小麦亩产几乎每年都不少于1000公斤。 按当时小麦市场价格1元/公斤计算,总收入1000元。 扣除种子50元、化肥150元、两次灌溉30元、农药25元,400公斤小麦在扣除承包费后,落到了345元的手里。

这还不包括我和妻子的劳动力成本,也不包括我自己用拖拉机耕地、播种、收割的费用。 如果加上耕地50元,收割50元,播种20元,那么夏季这个季节一亩地可以赚200元左右。

流转土地50余亩,本季小麦收入1万元左右。

即使只有这点收入,我和妻子也很高兴,因为种玉米不仅省力,而且投资也少。

秋天,我又把玉米卖了,除去各种费用,每亩地赚了500多元。 这样忙碌了一年,我拥有了50多亩地,纯利润3万多元。 当然,这不是我自己的辛劳,也不是我自己的农机费用。

农业就是这样,你越不忙,你就能赚到越多的钱。 比如,庄稼需要灌溉,而下雨了,不仅可以节省灌溉田地的柴油钱,关键是不能浪费时间。

2:两年后,村里的几个村民来找我,​​说想把土地转让给他。 我算了一下,如果我把土地全部转让的话,我就有一小块100亩了。 如果我们在这么多土地上从播种到收割都使用别人的农业机械,每亩地就要付给别人200多元。 这100亩,就要花2万到3万元。 与其这样做,不如自己购买一些农业机械,这样首先可以保证你的农作物在收获季节方便使用。

俗话说,秋有麦争。 庄稼成熟的时候,如果遇上下雨天,它们就会腐烂到地里。

于是,我筹集资金,购买了一台玉米收割机、一台小麦收割机等农业机械,彻底淘汰了50台拖拉机。

那些年,我应该是幸运的。 每年的天气都很好。 我有100英亩的农田。 我忙了一年,从来没有损失过六万到七万元。

乍一看,我们夫妻俩使用各种农机具,辛苦劳作了一年。 清理后我们只赚了六万到七万元,但我想我们还是能维持生计的。 因为种完小麦后,一直到正月十五,地里几乎都没有干活。 如果你想做点别的事,那就找点别的事做吧。 如果你不想工作,就休息三天。 月亮。 与打工相比,钱虽然不多,但却给人很大的自由。 关键是能照顾家里的老人。

承包地种粮食挣钱吗_承包1000亩土地种粮食赚钱吗_承包土地种植粮食怎么样/

干小麦

三:2016年,这里出现了不少种粮大户。 一家公司以每亩400公斤小麦、400公斤玉米的价格承包了这里八、九个村的5000亩土地。

我不明白。 我每亩地的承包费是400公斤小麦。 我不雇用任何人。 我用我自己的农业机械。 我们辛苦耕种了100亩地,一年才拿到6万到7万元。 袁,他们的承包费那么高,能赚钱吗?

这时,我们村的领导来找我,说上级要求我把村里的土地全部流转。 价格与种粮大户持平,每亩小麦400公斤,玉米400公斤。 我说这么高的价格我出不起。

村领导说,国家现在有优惠政策,流转的土地越多,补贴就越多。 你自己就有这么多农业机械。 如果你有这个条件,别人想转让的话,首先得投资购买农机具。

村领导还骗我说:“每人有400斤小麦,400斤玉米,你不涨价谁再把地租给你?” 你投入了那么多钱,购买了那么多农业机械,却没有工作可做。 你不焦虑、愤怒吗?

村领导还说,既然你有更多的土地可以流转,你买化肥、种子、农药就会便宜很多,因为你要很多!

村领导犹豫地对我说的是,土地都承包给种粮大户了,那些大户肯定会购买农机具。 所以我的农机卖了就一文不值了。 如果我不卖掉它,又没有工作可做,它就会变成一堆废金属。

另外,我还听说,转移的名额越多,国家补贴就越大。 而且,因为我使用大量的各种农业投入品,我可以直接从厂家购买,这样可以节省很多钱。

就这样,我把200多亩地转让给了村里的其他村民。 算上之前的100亩,我一共转让了300多亩。

承包地种粮食挣钱吗_承包土地种植粮食怎么样_承包1000亩土地种粮食赚钱吗/

粮仓

四:2016年秋天过后,村民们收割了玉米,而我却依然种着小麦。 三百多亩地,不雇人就太忙了。 于是我就找了村里的几个村民帮我种小麦。

虽然我种小麦是机械化的,但因为土地太多,那时候我和妻子每天睡不了三四个小时。 我负责用旋耕犁耕地。 我早上三四点钟就起床,继续犁地,直到晚上十二点多。 我的妻子负责看护我雇的村民播种小麦。

那些日子对我们俩来说都非常疲惫。 晚上睡觉的时候腿抽筋,手指伸不开。

新年过后,小麦需要回水,秧苗施肥。 我从劳动力市场又雇了一些村民来帮助我做到这一点。 不然这么多地方,就算我三头六臂也做不到。

今年的小麦收成不错。 虽然从小麦播种到收割,上帝没有给我下一场大雨,但我还是设法让小麦没有晒干。 300多亩小麦平均亩产900多公斤。 这么多土地,这个产量还是比较合理的。

年底的时候,我拿出账本算了一笔账。 虽然我种了更多的地,但我的收入却没有增加。 主要原因是承包费高。 而且,村领导之前也说过,流转的土地越多,国家的补贴就越多。 但我收到的金额,每亩只多了40块钱。 我去找村干部,他说第二年可能会更多。

到了2017年,我收到的补贴每亩只增加了60元。 加上原每亩补贴125元,共计185元。

到2018年,小麦补贴仅为125元。 我去有关部门询问,他们说现在额外的补贴不是现金,而是给你买化肥、农药,或者给你联系大型拖拉机。 深耕你的土地。

儿媳妇说,我们为什么不干农活呢? 种了那么多地,如果挣不到10万块钱,那就太不值得了。 我们两个人出去打工一年至少也挣不到10.8万元。 种了那么多地,别说愁苦包袱,挣的钱也不多!

我说我们出去打工可以赚10万到8万元,这样我们头脑就清醒了。 但父亲年纪大了,我们兄弟三个都出去了。 如果他生病了,我们三个兄弟就不会在身边了。 后悔已经晚了。

五:2018年秋天,玉米即将成熟的时候,阴雨连绵,刮风了。 那天晚上,我坐也站不稳。 我吓坏了,终于不安了,拿着手电筒走出了家门。

当我来到最近的玉米地时,我用手电筒扫了玉米地,然后瘫倒在泥水中——我的玉米在泥水中四散地躺着。

而且,风暴丝毫没有减弱的意思。

我不知道自己在玉米地里躺了多久。 我的心已经碎到了极点! 数百亩玉米都歪了。 正是成熟的季节。 不需要农业机械,人们只能把玉米打碎。 然而,猴年马年却要割掉那么多的玉米!

我爬回家,遇见了正要穿着塑料布出门的妻子。 这么大的雨,她还担心呢!

“玉米怎么样了?” 妻子见我狼狈的样子,小心翼翼地问我。

我不理她,坐在椅子上,呆呆地看着门外倾盆大雨。

“庄稼每年都没有收成!” 儿媳妇见我心情不好,猜想大概是搞错了。 她怕我想不清楚,就安慰我说:“就是歪了,大不了多雇点人来掰玉米。”

到了收割玉米的时候了,但是因为前几天的暴风雨,玉米被吹到了地上,所以收割机根本无法使用。

如果没有收割机,300多英亩的玉米就必须靠人类来收割。 什么时候能完成? 秋种小麦的关键是用地种麦。 如果玉米减产,小麦播种推迟,损失将是巨大的。

无奈之下,我只好从劳动力市场上招了十多名农村妇女。 我开着联合收割机在前面收玉米,妻子领着后面的妇女们去捡田里玉米秆上躺着的玉米。

由于不为自己的家庭工作,一些妇女不重视自己的工作。 地里还有很多玉米没有摘下来。 当我开着拖拉机把秸秆还田时,田里堆满了碎玉米粒。 儿媳妇一脸心疼,就提着塑料编织袋,把玉米粒一点一点地放进袋子里。

那么多土地上掉了那么多玉米粒。 起初,我是蹲着捡玉米粒的。 蹲了半天,腿都麻了,就弯腰。 我的腰实在是太累了,直不起身子来,只能爬在地上……

这还不是最糟糕的部分。 由于土地面积大,收来的玉米没有地方放进屋里。 全部堆放在门前的空地上。

那天早上,我出去到地里播种时,看到一堆玉米冒着热气。 这说明玉米很潮湿,堆在一起,水分积累了。 这是霉菌的前​​兆,因此必须快速清除或倾倒它们。

不过,那时已经是寒露了。 古语云,白露早,寒露晚,所以秋分正是种麦的好时节。 如果不快点种小麦,积温太少,产量不足,就会影响来年小麦的产量。

此外,这是我们家前面的区域。 这么多玉米哪里可以晒呢?

费了九牛二虎之力才把玉米带回家,可不能眼睁睁地看着它发霉发芽啊! ?

我赶紧让妻子去劳动力市场雇人把玉米运到屋里,把玉米撒到路上。

当我在地里撒完小麦回来时,我看到我家附近的路上堆满了玉米。 我妻子从劳动力市场雇来的人正在用推车将玉米运到路的另一边晾干。

我拿起玉米看了看。 有的已经发芽了。 幸好我发现得早。 如果再晚几天,那么多玉米就会发芽发霉了。 如果到了那个时候,我的损失就很大了。

寒露过后,我终于把三百多亩小麦种完了,玉米也晒在路上了。 按理说我应该感到稍微安心一些。

不过,这么多玉米留在路上晾着,很多都被车流压坏了,不安全。

我找到了村里的一些老邻居,以每年400元的价格承包了他们废弃的宅基地。

这些宅基地包括东侧一角和西侧一角,约六七亩。 收割谷物后,我将其硬化并拉到这里晾干。

初冬时节,我终于松了一口气。 小麦种下后长势良好,路上的玉米脱粒机已经把它摘完了。

六:闲着没事就拿出笔记本算算。 虽然今年小麦和玉米的产量不低,除去各种开支,但我确实很忙,雇了更多的人。 除去费用,合同金额是300,多亩地的收入不到3万元,这还不包括我自己农机的劳力和费用。

我和老伴辛苦工作一年,承包的300多亩地收入还不到3万元。 老婆不干了,说我一个女人出去打工一年至少能挣2万到3万元。 美元。

300多亩地,我靠着努力,一年赚了3万元。 说实话,我不想再签约了。 但我签了合同,拿了3万元的定金。 如果后悔的话,首付3万元。 存款没了,连我这样的成年人都无法在村里立足了。

如果继续承包的话,那么高的承包费我们就赚不到钱了。

那些天我心里愁得吃不下饭,睡不好觉。

那天,村领导看到我就说:“你没买农业保险吗?你的玉米坏了,我早就跟你汇报过了,估计钱已经付了。”

我跑回家,发现了一本农商银行存折。 到了银行,我让营业员查了一下。 我不能笑也不能哭。 我这300多亩地的玉米灾补偿只有1000多元,也就是每亩三块钱。

我又累又着急,不知道什么时候头就开始疼了。 起初我以为是高血压,就吃药降压,但不见好转。 我去了镇上的卫生院,医生问我情况,说是劳累过度导致血压升高,让我去卫生院输液。

然而,我继续输液五天,头痛症状不但没有消退,反而越来越严重。 我告诉儿媳妇,镇上卫生院的医疗条件不好。 经过这么多天的治疗,没有任何进展。 咱们去省医院吧!

到了省医院,我拍了CT,给医生看了。 医生说你有动脉瘤,已经很大了,随时可能引起脑出血,有生命危险。

我承包了三百多亩地,不但没有赚到钱,还差点丢了性命。

我的头动完手术后,就不能种那么多地了。 幸运的是,村领导知道我的头部动过手术。 确实,我不能种那么多地。 两个村委会过来商量后,退还了全部押金。 我。

前年以来,不少种粮大户纷纷退出土地。

本来,农民每户耕有五六亩责任地,精耕细作,却赚不到钱。 那些大土地的农民都雇人了,增加了很多劳动力成本。 他们怎么能赚钱呢?

现在,村里的地都是我们村支书耕的,没有其他人去耕种。 村支书也不想种田,但据说其他村的土地已经流转了。 如果你们村转移不了,那你这个书记就别干了。 没办法,村书记只好苦笑着种植发呆。

我种了三百多亩地,不但没赚到钱,还累得快死了。 我不知道其他种粮大户是怎么赚钱的。 房租这么贵。 他们怎样才能增加收入? 反正我种了三百亩地,赚了不少垃圾。 (因为农机折旧率太高,而且更新换代太快,我买的更贵的农机没人要,也舍不得当废品卖)

我有流转300亩土地的雄心,投入了大量的物力、财力。 我原本想着通过土地多元化致富,但现实却给了我打击!