农业科技进步为丰收奠定坚实基础

丰硕种植资讯网

小麦成熟时,分秒必争,机械收割速度加快。 日机械收获面积已连续13天突破1000万亩,进度快于去年和常年。 机械收割损失率有所降低,小麦机械收割损失率基本控制在2%以内。 适时收获、粮食还库……技术新技术、装备强大、不断优化升级的农机成为农民的好帮手,保障粮食稳产增收。

看沃土,科技农耕增效。 夏粮产量高产优良,小麦优质专用品种占比38.5%,提高1.2个百分点; 油菜夏收实现“三增”,面积超亿亩,单产创历史新高,产量创六年来最大增幅……事实证明,科学合理科技创新成为粮食增产增收和农业农村经济增长的重要动力。 目前,我国农作物种植收获综合机械化率超过72%,农业科技进步贡献率超过61%。 “科技储粮”加速成为现实。 农业科技进步,带动农业生产水平大幅提高,为粮食连获丰收提供了重要支撑,也为稳物价、稳预期、增信心提供了充足底气。

习近平总书记指出:“农业现代化关键在于科技进步和创新”。 近年来,各地把科技创新作为推动农业高质量发展的重要路径,针对农业生产各环节短板,努力不断提高农业质量、效率和竞争力。 数据显示,随着节水抗旱小麦、机收玉米等一大批优良品种不断涌现,良种对我国粮食增产的贡献率超过45%; 全国秸秆综合利用率达到87.6%,畜禽粪便综合利用率达到87.6%。 76%,农业废弃物成为回收利用的“宝”; 今年上半年,建成或在建高标准农田7377万亩,占全年亿亩任务的74%,节水灌溉、水肥一体化等新技术落地生根在肥沃的田野里。 为农业生产注入更多科技含量,将弥补农业发展短板,增强农业迈向高质量、高效发展的后劲。 科技进步创造农业发展新优势,增强现代农业竞争力,为经济长期稳定发展奠定坚实基础。

创新驱动发展,科技赋能产业。 充分发挥科技进步对农业发展的引领作用,将有效拓展农业各项功能,促进新动能增长和产业升级。 数据显示,上半年全国农副食品加工业增加值同比增长3.3%。 6月份农业产业化国家重点龙头企业采购经理指数(PMI)为52%,高于制造业1.8个百分点。 可见,科技赋能正在推动农产品多元化发展、多层次利用、多环节增值。 推动农村一二三产业融合发展,有利于进一步发挥广大农村的后发优势。 要让广大农民真正扛起“金杆子”,农业科技必须继续努力,帮助延伸农业产业链、提升价值链、打通供应链、完善利益链,从而有效促进农业产业结构调整和农民增收,为推动农村产业高质量发展注入源源不断的新动能。

今年上半年,我国农业农村经济保持良好发展势头。 下半年,农产品有望继续保持数量充足、价格稳定。 要坚持向科技要效益,确保粮食丰收、农民增收。 只有进一步推动科技与农业生产深度融合,加快农业发展从依靠资源投入向创新驱动转变,才能充分发挥我国农业、农村、农民不可替代的支撑作用经济社会发展中,赢得应对各种风险挑战的主动权。 。

农业是基础产业,中国的现代化离不开农业现代化。 农业要振兴,必须靠科技驱动。 积极推进农业供给侧结构性改革,坚持以市场需求为导向调整优化农业生产结构和产品结构,走科技支撑的内涵式现代农业发展道路,一定能够能够不断提高农业综合效益和竞争力,更好实现从农业大国向农业强国转变。 《人民日报》(2022年9月8日第05页)