农业众筹到底是什么? 如何做真正的众筹?

近年来,新业态成为农业领域的热门话题。 休闲农业、创意农业、订单农业、互联网+农业、众筹农业、智慧农业、阳台农业等等……各种“新词”让人眼花缭乱,其中众筹农业越来越受到关注。

我们都知道,扩大农业生产、提高质量需要众筹,但对于什么是真正的众筹,理解上还存在差距和问题。 那么,农业众筹到底是什么? 怎样才能做真正的众筹? 今天中国村之声特约评论员徐春晖就和大家聊聊这个话题。

农业众筹究竟是什么?怎样才能做好真正的众筹?/

与很多农业模式相比,众筹可以说是新一代的。 农业众筹起源于美国,2014年才正式进入我国。在我国,农业众筹被解释为消费者众筹资金,农民根据订单决定生产,当农作物成熟时,农产品上市的模式。直接交付给消费者。 这有点像聚集一群陌生人搞“私人定制”。 还有一种说法是可以解决“种苗忧”、“民忧”,尤其是这几年的农业众筹项目。 “互联网+金融”的东风可谓是突飞猛进。

我国农业众筹主要包括农产品预售众筹、农业技术众筹、农业股权众筹、公益众筹等。 其中,农产品预售众筹位居农业众筹四大类型之首。 事实上,农业众筹归根结底首先是筹集资金。 因为众筹是解决问题的工具,主要是解决财务问题; 二是筹款活动,这里的筹款活动是指筹集目标消费者,即筹集一些志同道合的消费者来共同分享这个产品; 还需要筹集资源。 这些志同道合的朋友利用手中的一切资源,帮助项目发起者整合资源,可能会提供更多的销售渠道、更多的传播媒介、更多的跨行业合作等等其他资源的交流或互补。 因此,从长远来看,这种众筹融资模式和商业模式为农业企业的快速发展提供了机遇和解决方案,解决了融资难、销售难带来的经营风险。 有媒体报道,去年,网易CEO丁磊养了7年的未央猪在56小时内众筹突破1000万,最终筹集到1919万,创下最快千万众筹和最高众筹记录。中国农业行业众筹金额可谓“一呼百应”。

农业众筹究竟是什么?怎样才能做好真正的众筹?/

农业众筹有如此多的优势,其发展速度应该会非常快。 但事实上,情况并非如此。 在农业众筹的发展道路上,仍然存在一些“不和谐”的声音。

2014年第一批吃螃蟹的人是“建中”、“有机优势”、“农田宝”等农业众筹平台,如今有的已经退出农业众筹,有的项目数量和融资金额为“一千英里之外”。 究其原因,首先,“农业+众筹”模式只能针对少数高端用户,具体合作模式仍有待探索,无法大规模普及; 其次,由于农产品具有生产周期长、单价低、保值期短、产品滞后性强等特点。 同时,种植者在农产品生长过程中还需要承担灾害风险和市场风险。 多种因素综合作用,使得农业“互联网化”模式发展举步维艰。

农业众筹究竟是什么?怎样才能做好真正的众筹?/

至于解决农业众筹的困境,我认为首先要解决未来的信任问题。 这是因为,提高农业众筹的市场认可度、增强信任就显得尤为必要。 也就是说,农业众筹的瓶颈在于众筹者与投资者之间的信任问题; 二是建立一定的补偿机制。 要逐步完善监管补偿机制,构建农业众筹信任; 继续完善农业众筹模式,通过立法保障农业众筹规范化; 三是要推动全产业链发展。 因此,对于农业发展来说,众筹并不是万能的。 充其量,它只能部分缓解资金和渠道问题。 农业生产本身面临的困难是问题的根源。 这些问题如果不解决,将会反过来限制农业众筹。 发展空间。

农业众筹究竟是什么?怎样才能做好真正的众筹?/

从目前来看,农业众筹做大做强的时机尚不成熟。 需要与解决农业规模化生产、农产品追溯、农产品物流运输等问题同步推进。 然而,趋势的发展是无法阻挡的。 从网易未央珠众筹的成功经验不难看出,针对性强、可扩展、能凸显专业性、能精准吸引投资人重复投资的垂直众筹或许是一个发展方向。 。 也就是说,农业众筹必须聚焦农业的深度和彻底性。 未来农业众筹将呈现跨境化、产业化、个性化等主流趋势。 因此,我们毫不怀疑众筹模式将成为未来农业发展模式的主要成员,但如果没有系统的产业支撑,农业众筹确实还有很长的路要走。来源:中国村声