全球高温可能推高食品价格

丰硕种植资讯网

据路透社报道,当地时间7月10日,世界气象组织发布报告称,根据初步数据,全球刚刚经历了有记录以来最热的一周。 分析指出,这可能对全球粮食生产产生不利影响。 如果电力、能源价格也上涨,将导致农业基本供给要素价格上涨,从而带动全球农产品价格上涨。

今年夏季以来,持续的极端高温和干旱主导了北半球大部分地区的天气状况。 许多主要粮食生产国都受到极端高温和干旱的影响。 干旱给美国春小麦作物带来压力,今年累计降水量比十年平均水平低36%,是2008年以来的最低水平。此前,冬季延长导致播种季节推迟,导致美国春小麦产量下降。美国春小麦种植面积创 1972 年以来最低水平。

与此同时,美国的玉米和大豆正在遭受极端高温的烘烤。 截至6月20日,中西部58%的地区处于中度或更严重干旱,其中64%的玉米种植面积和57%的大豆种植面积受到干旱影响。 一周内,玉米和大豆的干旱面积分别增加了 7% 和 6%。

欧洲的情况也不容乐观。 西班牙小麦作物的生长受到春季干旱的严重影响。 60%的农业区、超过350万公顷的农作物因极端干旱而遭受“不可逆转的损失”。 德国农业合作社协会在最新报告中预计,受干热天气影响,2023年德国各类小麦作物产量将同比减少2.9%至2187万吨。 法国农业部将2022/2023年法国对第三国的软质小麦出口量下调10万吨,从5月份预测的1030万吨下调至1020万吨。 欧盟作物监测服务机构 MARS 本月也下调了今年欧盟谷物和油籽作物平均产量预测。

此外,南半球的农作物产量也受到极端天气的影响。 澳大利亚农业与资源经济与科学局(ABARES)预测,澳大利亚2023/2024销售年度小麦产量可能较创纪录水平下降34%至2620万吨,大麦产量将下降30%至990万吨吨,预计这会给出口带来压力。 截至6月21日,澳大利亚优质白小麦FOB价格为294美元/吨,较两周前上涨1%。

干燥、普遍温暖的天气主导着巴西几乎所有主要农业区。 目前,二季玉米已灌浆成熟率超过60%。 截至6月21日,标准普尔评估巴西桑托斯玉米FOB价格为239.55美元/吨,较两周前上涨11.9%。

路透社报道称,干旱不仅会导致粮食减产,还会为粮价大幅上涨提供支撑。 进入6月,国际小麦、玉米、大豆期货因对重点产区恶劣天气造成农作物减产的担忧升温,开启新一轮价格上涨。 今年到目前为止,与恶劣天气有关的事件已经推高了一些农产品的价格。 例如,糖和可可期货上涨超过20%。 受饲料价格影响,猪、牛等牲畜价格也大幅上涨,美国牛肉产品价格涨幅超过30%。

分析指出,粮食价格波动将引发市场失衡,扰乱各国国内外贸易活动,影响粮食供应,进而加剧全球饥饿困境。

记者 秦天红

目录:115955;contentid:11581857;发布日期:2023-07-12;作者:吴乐智;文件:1689117393170-ef55f44d-cdc5-4839-9ed9-12aaa7022638;来源:29;来自:经济参考报;时间戳:2023-07 -1207:16:27;