全力做好小麦、油菜重大病虫害防治确保夏粮油料丰收

丰硕种植资讯网

湖北日报讯(记者王童通讯员张占英万里)3月21日,全省夏季重大粮油病虫害防治现场会在宜城召开。 会议要求,各地要切实担负起粮食安全政治责任,充分发挥植保防灾减灾在稳粮增油、推动农业绿色转型、种植业高质量发展中的作用。切实做好落实责任、监测预警、绿色防控等工作。 统一防控,全力做好小麦、油菜重大病虫害防治工作,打好“虫抢粮”第一战。

与会代表观摩了宜城市小麦赤霉病全生育期综合防治和油菜病虫害绿色防治情况。 华中农业大学和中国农业科学院石油资源研究所的专家介绍了两夏作物病虫害绿色防治技术的最新成果。

农作物病虫害防治直接关系到粮食生产、石油生产的稳定发展。 近年来,针对春季农作物三大病害,我省积极开展化学筛选、拌种、生物防治等一系列试验示范,建立了绿色防治技术体系。 各地按照“适麦就用麦,适油就用油”的原则,合理安排种植结构,优化农业措施,选用抗病品种,推广化学拌种技术,应用生物防治技术,促进统一防治,实现全生育期综合防治,有效减少病害造成的危害。

省农业农村厅副厅长肖长喜表示,今年我省夏粮生产开局良好,小麦种植面积1546万亩,油菜种植面积1898.5万亩亩,比上年增加170万亩,完成了扩大种植任务。 当前,随着气温升高、降雨增多,夏季粮油重大病虫害开始进入高发期。

会议要求,各地要确保责任落实,优化技术方案,最大限度减少病虫害影响,确保夏季粮油丰收,为十一连丰奠定坚实基础。