农业农村部通报2022年粮油生产主导品种关键技术评选推荐

丰硕种植资讯网

关于评选推荐2022年粮油生产主导品种主要技术的通知

各省、自治区、直辖市农业农村(农牧)厅(局、委),新疆生产建设兵团农业农村局,广东北大荒农垦集团农垦总局、部属有关单位、国家有关产业技术系统:

为贯彻落实党中央、国务院决策部署,全面提高粮油综合生产能力,加快推广应用粮油优良品种和先进适用技术,加大配套力度为发挥科技在稳定粮食供应中的引领作用,我部决定评选发布2022年全国粮油生产主导品种和主要技术。 现将有关事项通知如下。

1. 推荐时间

2022 年 2 月 7 日至 21 日。

2. 范围条件

水稻、小麦、玉米、大豆、油菜、花生品种及先进适用技术。 推荐的品种和技术应符合下列条件。

(一)优势品种

1.水稻、小麦、玉米、大豆必须通过国家或省级主要农作物品种审定,油菜籽、花生必须通过国家非主要农作物品种审定;

2、近三年平均推广种植面积水稻、小麦、玉米不少于150万亩,大豆不少于80万亩,油菜籽、花生不少于50万亩;

3. 省级以上水稻、小麦、玉米、大豆品种区域试验中,近两年平均增产不低于3%。 油菜籽、花生亩产比当地田平均水平提高5%以上;

4、抗1-2种当地主要病虫害;

5、同等条件下优先供应优质食用大米、特种小麦和玉米、高蛋白大豆、“双低”油菜籽、高油酸花生。

(二)重点推广技术

1、技术符合先进性、适用性、安全性等要求,已在适宜地区进行试验论证,实用性强,经济效益和生态效益高,具有一定规模的推广应用。

2、技术满足资源环境安全、绿色生产、高效等高质量发展要求,有一套完整明确的技术法规和操作标准。 技术的名称应突出其核心特征。

3. 技术相关知识产权归属清晰,涉及的投入品和农业装备符合国家法律法规和政策的相关要求。

三、组织实施

各省各部门科教部门牵头,会同当地种植业、种子管理部门组织本地区教学、科研、推广部门及相关企业(含农垦集团)申报; 北大荒农垦集团、广东省农垦管理局、下属单位以及国家相关产业技术直接向系统报送。 六大类农作物中,每一类农作物的主导品种和主要推广技术原则上每单位不超过5项。

4、其他事项

(一)主导品种申报单位须填写《2022年粮油生产主导品种申报表》(附件1)并附相关证明材料。 申请主要技术推广的单位须按照模板(附件2)撰写材料,并附上技术水平、知识产权、获奖证书等相关证明材料或补充说明材料。另外还需附上3-5张图片为每个品种和技术提供。 图片必须清晰自然,色彩鲜艳,大小不小于1.0M。

(二)各推荐单位获得批准后,需填写《2022年粮油生产主导品种汇总表》(附件3)和《2022年粮油生产主要推广技术汇总表》。 2022 年”(附件 4)。

(三)各推荐单位须提交推荐品种和技术的全部材料纸质件(附电子文件),并于2022年2月23日前以正式文件形式寄往国内(以发送时间为准)农业学会人才评价办公室.