什么样的植物把绿球染成绿色?

中国的每个节日都有特定的节日食品,其中代表清明节的就是青团。 青团(本文所说的青团是指广义的青团)青绿糯软,清香爽口,里面夹着不同的馅料,甜咸俱全。

百科蔬菜大全图片_蔬菜百科知识_蔬菜百科/

绿色零食在中国其实并不常见,那么青团是用什么做的呢? 下面我们就来看看每年清明节都有哪些触动吃货心的“舌头植物”。

人工智能

青团主要是用清明节期间生长比较旺盛的几种植物进行染色而成。 最常见的植物是艾叶。

蒿属菊科多年生草本植物。 叶子呈羽状浅裂,有点像芹菜叶。 背部长满了银白色的毛发。 整株植物都散发着浓郁的气味。 主要分布于蒙古、朝鲜、俄罗斯和中国(中国除外)。 分布于干旱和高寒地区以外)。

百科蔬菜大全图片_蔬菜百科_蔬菜百科知识/

艾草的繁殖能力很强,新的艾草可以直接从根部生长出来。 这种繁殖方法称为“分蘖”。 一般一株艾草一年可分蘖数株至数十株。

艾草青饺的一般做法是将嫩芽榨汁,与糯米粉混合,揉成面团,蒸熟。 但艾条生长速度很快,清明前后才出现新芽。 到了端午节,艾条就老了,长成可以贴在门上的那种,不能挤压。

蔬菜百科知识_蔬菜百科_百科蔬菜大全图片/

赣南的“阿米果”是用艾草制成的。

此外,艾蒿的嫩芽、幼苗也可作蔬菜食用。 常见的做法是将艾叶洗净切碎,加入鸡蛋拌匀,然后加入盐、胡椒粉,热锅下油,煎至熟透。

小麦秸秆

小麦草是麦田中常见的杂草。 其俗名是火燕麦或野生小麦草,学名是“雀麦草”。

百科蔬菜大全图片_蔬菜百科_蔬菜百科知识/

它是我们经常吃的小麦的近亲。 它属于禾本科雀麦属。 小麦草是主要草原草类之一。 广泛分布于温带地区,以江、浙、上海最为丰富。 不过,这种草不能带入麦田。 因为它一旦进入麦田,就会成为难以根除的恶性杂草。

蔬菜百科知识_蔬菜百科_百科蔬菜大全图片/

雀麦草包青粽的方法与艾草包青粽的方法类似。 榨汁拌入糯米粉中,加白糖,揉成面团,蒸熟即可食用。

百科蔬菜大全图片_蔬菜百科_蔬菜百科知识/

鼠曲 [qū] 草

Pseudognaphalium affine(新分类为Pseudognaphalium affine,学名:Pseudognaphalium affine),又名Pseudognaphalium affine、水菊、秋菊、棉籽等(名字多到数不过来,就不说了) ),是野菜之一,别名较多。 分布于台湾、华东、华南、华中、华北、西北、西南各省。

百科蔬菜大全图片_蔬菜百科_蔬菜百科知识/

鼠草是菊科植物。 它的叶子两面都有白色的棉絮,花的颜色是黄色到浅黄色。 食用时,主要取嫩茎。

当曲株长到20厘米左右时,即可采收上市。 它不仅可以作为野菜直接食用,还可以用来制作青团子。

老鼠粽子在很多地方被称为清明糕。 是许多地区清明节期间食用的传统小吃。 糯米用鼠米染成皮,然后将野葱、芥末、腊肉块混合在一起炒。 做好馅,包起来,上笼蒸或下锅煎后食用。

蔬菜百科_百科蔬菜大全图片_蔬菜百科知识/

用鼠尾草做成的清明果呈淡绿色,有淡淡的香味,而用艾条做成的青面团呈深绿色,有浓郁的艾香味。

其他制作青饺子的植物

除了以上三种常用植物制作青团外,少数地方也有人用金苹果、柑橘制作青团。

>>>>马栏头

马兰,又名马兰、鸡肠、鸡菜等,为菊科马兰属多年生草本植物。 马兰不仅可用于染色,还可制成咸馅。 通常的做法是将马兰头和干香枝切碎,加入一些肉末拌匀。

百科蔬菜大全图片_蔬菜百科_蔬菜百科知识/

>>>>泥湖蔬菜

琴叶半步草(学名:Hemisteptia lyrata)为菊科半步草属一年生草本植物。 它也被称为Hemisteptia lyrata、酸面团、剪刀、糯米、酸橙、花酸面团、绒球和酸面团。

它的生命力很强,很难去除。 它出现在道路两侧和靠近沟渠的房屋前后,非常显眼。 它的高度可达100厘米,外观与普通蓟相似。

泥湖菜分布于除新疆、西藏以外的中国各地。 广泛分布于朝鲜、日本、印度支那、南亚和澳大利亚。

野菜曾经是南方制作青饺最常用的材料。 如今在浙江桐乡、德清等地,人们有时会用野菜、发芽的小麦等原料来包青饺子。 这些饺子被称为甜麦饺子。 又称甜麦糕,每年清明节前后制作。

百科蔬菜大全图片_蔬菜百科知识_蔬菜百科/

以上就是清明节期间常用来制作青团的几种植物。 在这个万物复苏的春天,如果能和家人一起去田野里摘点艾草或者小麦草,自己蒸一锅热气腾腾的青团,那该是多么美好的事情啊。

春天的味道一年只有一次,朋友们,赶快用舌头享受这美好的春天吧!