广西农业科学院官方网站

九月初秋,广西百色市平果市老镇康马村剑麻收获迎来丰收。 放眼望去,只见一片山地,岩石嶙峋,石缝里长出一人高的剑麻。 当地村民一手拿着剑麻刀,一手拿着剑麻叶,动作熟练地一升一降。 不远处的剑麻加工厂里,剑麻打浆机正在开足马力,新采收的剑麻叶正在这里进行初级加工。

upfile/

康马村的石山上生长着一人高的剑麻树。

剑麻是亚热带地区重要的硬叶纤维作物。 它是当今世界上应用最广泛的硬质纤维,其纤维产量占世界硬质纤维产量的三分之二。 目前,广西剑麻种植面积达到21.2万亩,约占全国种植面积的78%;年纤维总产量超过63万吨,约占全国纤维总产量的91.6%,均居全国第一。国家。” 国家的。 汉麻产业技术体系南宁剑麻实验站站长、广西壮族自治区亚热带作物研究所(以下简称“广西热点研究所”​​)剑麻课题组组长陈涛介绍。

诵读《山子经》

剑麻纤维亩产量居世界第一

据了解,剑麻纤维具有坚硬粗糙、洁白坚韧、强度高、吸放湿快、耐磨、耐海水浸泡、耐腐蚀、无静电等特点,在在国防、航海、建筑和交通等重要领域。 发挥着不可替代的作用。 芝麻水是剑麻加工的副产品,富含剑麻皂苷,是合成甾体激素药物的基本原料,具有广阔的医疗前景。

与它广泛的使用场景相反的是生产能力的缺乏。 “目前国内剑麻纤维产量无法满足需求,每年都需要从国外进口。” 陈涛解释说,一般剑麻纤维产量低、耐寒性弱、经济效益低。 在这种形势当前的环境下,改进剑麻种植技术,提高剑麻纤维产量就显得非常重要。

剑麻纤维用途广泛。.jpg/

剑麻纤维有多种用途。

早在20世纪60年代,广西热工研究所就已开展剑麻研究。 首先在南宁实验站和榆林市陆川县麻坡农场种植剑麻。 2008年,国家大麻产业技术体系南宁剑麻实验站在广西火工所基础上成立。 我们从土壤改良、病虫害防治等基本点出发,选择无病虫害、生命周期长、最好有600片以上叶片的优良品系作为母本,不断选育出更好的品种。 ..

如今,广西热工所科研人员已掌握了一整套“剑麻高产高效栽培技术”。 该技术已在广西、云南剑麻产区推广面积2万余亩,产值1.4亿。 一万元。 其中,广西农垦山尾农场有限公司试验地种植的剑麻纤维产量达到每亩697公斤,居世界第一。

广西农垦山圩农场剑麻试验基地。.jpg/

广西农垦山尾农场剑麻实验基地。

此外,广西火工院还研发了剑麻幼园双季套种技术、剑麻精麻园轮切叶技术、更新麻园“埋杆+换行”种植技术、粉垄栽培技术,并标准化大麻园艺技术。 园林种植和管理技术取得了显著成效。 “学习和运用标准化麻园种植和管理技术后,我们200亩老剑麻园平均亩产干纤维500多公斤,产值135万多元。” 南宁市衡州市剑麻种植大户陈兴新说。

剑麻幼龄麻园双季间种技术(间作南瓜)。.jpg/

剑麻幼苗双季间作技术(间作南瓜)。

在岩石缝里种植大麻

改善云桂黔生态脆弱地区环境

广西、云南、贵州三省存在石漠山区、干热河谷、重金属污染区等生态脆弱区,如康马村、平果市老城区、百色市、广西、元谋县、云南楚雄州、广西重庆。 大新县巫山乡、左市等地。 此类地区水土流失较为严重,植被覆盖率不足5%,会导致农作物减产、农产品重金属含量增加,引发食品安全问题。

“剑麻根系发达,耐旱、耐瘠薄,生长广泛,近年来种植效益良好。与其他一年生草恢复作物相比,利用剑麻改善生态环境具有更高的经济价值。” 陈涛说,更重要的是,剑麻产品不进入食物链,不危害人体健康,是理想的土壤修复植被。

种植剑麻修复重金属污染地块。.jpg/

种植剑麻修复重金属污染土地。

2011年起,广西热工院与中国热带农业科学院环境与植物保护研究所合作,在石漠山区、干热河谷、重金属污染地区开展剑麻种植恢复生态实验分布于广西、云南。 不仅有效改善了生态环境,而且形成了以剑麻种植为主的生态循环经济发展模式,提高了当地剑麻种植的经济、社会和生态效益。

康马村剑麻初级加工厂。.jpg/

康马村剑麻初级加工厂。

康马村,昔日的荒山乱石裸露在外。 如今,高大的剑麻树从岩石的缝隙中长出,满山绿意盎然。 “目前,我们村有剑麻种植面积1万多亩,有麻绳加工厂,剑麻产值超过5000万元。” 康马村党支部书记秦中阳说。

废物处理

芝麻渣和芝麻水可以多种方式重复利用

“剑麻叶中的纤维含量仅占总生物量的3%-5%,剑麻纤维加工过程中会产生大量的麻渣和麻废水。” 陈涛介绍,剑麻废料中含有丰富的皂素、果胶、叶绿素和纤维素,具有很高的利用价值。 如果直接排放或堆放,会导致大量资源浪费,并对环境造成严重污染。

剑麻麻渣饲料颗粒。.png/

剑麻残渣饲料颗粒。

2008年以来,广西热工院先后开展了芝麻渣生物有机肥还田、芝麻渣饲料饲养山羊、芝麻渣管道滴灌还田、提取皂素果胶等研究。酒精。 其中,施用麻渣生物有机肥,剑麻产量比去年同期增产39.19%,使用麻渣饲料饲养山羊,可降低成本55.47%。 “芝麻水还田不仅起到了灌溉作用,还有效解决了芝麻水排放问题。” 谈到剑麻废料的再利用,广西农垦东风农场生产部部长秦文辉感慨万千。

在加工方面,剑麻加工产业逐渐从劳动密集型向技术密集型转变。 加工方式实现了从手工打浆到自动排刮的一站式生产。 剑麻机械制造和产品加工技术已逐渐成熟。 其中,广西热工院剑麻科研团队在刮削技术、配套设备、简化输送系列装置等技术的研发、推广和应用中发挥了决定性作用。

剑麻装载机。.png/

剑麻装载机。

“以前,剑麻切割完后,必须人工搬运到卡车上。传统的传送带无法在剑麻领域使用。我们开发的剑麻装载机仅占据卡车前部的一小部分,可实现剑麻叶机械化装载,降低人工成本。” 陈涛介绍,这些技术不仅在国内剑麻产区推广,还通过“一带一路”倡议推广到坦桑尼亚、缅甸、菲律宾、委内瑞拉等国家剑麻产区。 一年来累计推广面积已超过50万亩。

【记者】周志芳

【通讯员】宁蕾吴宓

【来源】南方农村报

原文链接: